news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ 01/12

"Миля" и "Камова" попросили дружить. А Казани обозначили место в будущем вертолетостроения

"Миля" и "Камова" попросили дружить. А Казани обозначили место в будущем вертолетостроения

Всего пять стран, включая нашу, владеют технологиями передового вертолетостроения. Но России принадлежат всего 4,2% мирового винтокрылого рынка. Сегодня активно обсуждаются методы достижения перелома в конкурентной борьбе с Западом. И немалая роль в формирующейся стратегии отводится ОАО "Казанский вертолетный завод" (КВЗ). О месте КВЗ в отечественном вертолетостроении говорили на прошедшей в пятницу в Казани конференции "Наследие Миля устремлено в будущее", приуроченной к 100-летию выдающегося авиаконструктора.
Новая идеология позиционирования российского вертолетостроения предполагает полное техническое перевооружение предприятий (например, всесторонний переход на использование цифровых технологий, что у конкурентов реализовано на 100%, у нас - на 15-20%), повышение качества вертолетов и создание прорывного продукта, новую систему послепродажного обслуживания - 24 часа в сутки, 365 дней в году.
Для этого необходимы структурные изменения в холдинге. Например, объединение интеллектуального и научно-технического потенциала фирм Миля и Камова. При этом речь идет не о слиянии двух школ, но о конкуренции на уровне технических проектов, после которой начинается сотрудничество. Эта интеграция проходит наряду с созданием гибкой производственной системы: три предприятия будут заниматься агрегатной сборкой, три станут центрами технологической компетенции с мелкосерийным производством и еще три, в том числе КВЗ, сосредоточатся на финальной сборке вертолетов. (Тимур Латыпов)
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100