Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Врачи из регионов России внесли предложения в народную программу «Единой России»
Российской системе здравоохранения нужен новый стандарт первичной медпомощи, созданный по принципу «пациентоцентричности». Для этого необходимы механизм переподготовки кадров и изменение принципов системы ОМС. Об этом заявил главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко на стратсессии «Единой России».
«Все процессы должны крутиться не вокруг амбулаторной карты, направлений, обсуждений, консилиумов, а вокруг пациента. Эти стандарты должны транслироваться из больших городов во все медицинские учреждения от Калининграда до Владивостока», – сказал Проценко.
Он подчеркнул, что внедрение нового стандарта должно проходить параллельно с повсеместным применением современных IT-технологий.
Участники обсуждения указали на одну из главных проблем здравоохранения – нехватку специалистов, особенно на селе. Согласно предложениям, которые поступают на сайт народной программы «Единой России», этот вопрос входит в число трех самых актуальных.
Привлечь медицинские кадры в сельские территории помогает программа «Земский доктор», но ее необходимо скорректировать, считает депутат Госдумы Александр Якубовский. Он предложил включить в народную программу «Единой России» расширение выплат по программе на всех молодых специалистов – независимо от того, в каком населенном пункте они планируют работать.
«Выплату не могут получить специалисты, которые хотят вернуться в сельскую местность, в которой они постоянно проживали до отъезда на учебу. Получается молодой специалист уехал из поселка учиться в медицинский университет, получил диплом и вернуться в родной поселок он не может. Он вынужден выбирать для работы другую территорию», – пояснил Якубовский.
Как отметил депутат Госсовета РТ, председатель правления Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов, в Татарстане существует четко выстроенная система оказания первичной помощи. А вот паллиативная доступна пока не для всех, особенно в сельской местности.
«Из ФАПа часто едут к тем, кого можно вылечить, умирающий человек будет обслуживаться по остаточному принципу. Мы считаем, что человек имеет право на достойную жизнь и достойный уход. Паллиативная помощь реализует право на качество жизни до последнего дня. Ее цель – облегчить состояние людей с тяжелыми и неизлечимыми хроническими заболеваниями. Поэтому наш фонд на грантовые средства стал открывать в райцентрах паллиативные кабинеты с выездной службой, обучать специалистов основам паллиативной помощи. Таких кабинетов пока шесть, но они должны быть в каждом районе», – сообщил Вавилов.
Чтобы ликвидировать кадровый дефицит нужно также увеличить число бюджетных мест на узкопрофильные медицинские специальности, считает ректор Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава РФ Владимир Шкарин. Речь идет в частности об эпидемиологах, реаниматологах и инфекционистах.
«Необходимо трудоустройство студентов в медучреждения с первых курсов обучения. Начиная с третьего курса студенты вполне хорошо справляются с работой медицинской сестры, ну а выпускники, закончив шестой курс, могут претендовать на должность врача», – сказал он.
Решить проблему нехватки узких специалистов в регионах можно также за счет создания института наставничества, считает главврач Иркутской государственной областной детской клинической больницы Юрий Козлов. В ее рамках практикующие врачи могут брать «под крыло» несколько молодых специалистов по окончании ими ординатуры.
Он также предложил включить в народную программу «Единой России» субсидирование перелетов врачей к нетранспортабельным пациентам. В Иркутской области уже действует акция «Летим лечить»: на спонсорские средства, пожертвования благотворителей оплачиваются перелеты врачей к тем пациентам, кого невозможно транспортировать для оказания срочной помощи.
«Нужно предусмотреть бюджетное субсидирование таких вылетов, с учетом перевозки медоборудования», – пояснил Юрий Козлов.
В свою очередь главврач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Олег Иванинский предложил включить в народную программу партии стандарт амбулаторного обеспечения лекарственными препаратами и решить проблему доставки лекарств в отдаленные населенные пункты.
Напомним, «Единая Россия» продолжает сбор предложений в народную программу. Принять участие в ее формировании может каждый житель страны, в том числе на сайте NP.ER.RU. Ранее партия провела три стратегических сессии по сбору предложений в народную программу: по поддержке семей с детьми, людей с инвалидностью, поддержке фермерства и развитию сельских территорий. В их работе приняли участие общественники — представители профильных НКО, эксперты и депутаты. Их инициативы войдут в тематические блоки документа.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»