Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Врачи объяснили татарстанцам, какие факторы влияют на развитие глаукомы
Выявить заболевание, как правило, помогает диспансеризация населения.
(Казань, 5 марта, «Татар-информ», Эвелина Киселёва). Чаще всего глаукома развивается у человека, если его родственники были больны этим недугом. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала ведущий глаукоматолог России, врач-офтальмолог Ольга Зверева.
«Глаукома — это вид нейропатии, вид атрофии зрительного нерва, которая происходит в соответствии с возрастом и тяжестью заболевания. Это хроническое прогрессирующие заболевание, которое обусловлено наследственными факторами, возможно, какими-то системными заболеваниями. Глаукома неуклонно прогрессирует», — объяснила она.
Врачи могут приостановить прогрессирование глаукомы на 70–80%, но для того, чтобы лечение подействовало, нужно дойти до своей поликлиники. Больные глаукомой должны постоянно измерять внутриглазное давление, это поможет корректировать лечение и снижать давление до значения, при котором нерв не будет повреждаться.
«Это заболевание как социально значимое входит в программу диспансеризации, и пациентам после 40 лет измеряют уровень внутриглазного давления. После 40 и до 60 лет это должно происходить раз в три года. Если пациент имеет дополнительные факторы риска: он знает, что его родители имеют тяжелую форму глаукомы, бабушка ослепла, — он должен измерять внутриглазное давление гораздо чаще», — сказала врач.
Важно, что заболевание не вызывает никаких болей и, следовательно, жалоб у пациента. Лишь на поздних стадиях появляются симптомы. По словам Ольги Зверевой, большинство пациентов обращаются к офтальмологом уже с одним невидящим глазом и уже сильно поврежденным вторым. Именно поэтому важно проверять свое внутриглазное давление, особенно имеются дальнозоркость, близорукость или воспалительные и инфекционные заболевания.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»