news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

<i>Вперед, в прошлое.</i> </br>С елки - в музей

Около 300 советских и дореволюционных елочных игрушек смогут увидеть посетители выставки, которая откроется в канун старого Нового года в казанском «Манеже» (на территории Кремля). У тех, кто постарше, эта экспозиция вызовет яркие детские воспоминания. А молодежь с удовольствием узнает, чем украшали новогоднюю елку дедушки и бабушки.

В Казани проживает владелица одной из богатейших коллекций елочных игрушек в России. В тайниках Людмилы Блатт хранится аж 3 тысячи игрушек разных времен. На выставке будет представлена десятая часть этого великолепия.
 
Неудивительно, что коллекция Блатт вдохновила ее знакомых на выпуск книги, посвященной истории отечественной новогодней игрушки. Выпуск книги запланирован на этот год. Говорят, подобных полных изданий, посвященных елочным украшениям, в России пока нет.
 
Один из авторов-составителей книги Григорий Ивойлов утверждает, что коллекционировать старые елочные игрушки стало в столице Татарстана модным увлечением. Некоторые редкие экземпляры стоят хороших денег, при том что выглядеть они могут совершенно непрезентабельно.
 
Напомним, что елочная игрушка как таковая (вместо настоящих фруктов и сладостей) пришла в Россию в XIX веке из Германии - с родины императрицы Александры Федоровны. Поначалу это были картонные украшения, затем - стеклянные. Пытаясь имитировать западные образцы, отечественные производители порой выпускали весьма уродливые образцы украшений - непонятно на что похожие. В советские времена на заводах, где изготовление игрушек было побочным занятием (скажем, на заводе по выпуску лампочек), качество и ассортимент были намного лучше, нежели на массовых производствах, где модели украшений не менялись десятилетиями. Актуальные по сей день елочные шары стали сходить с конвейеров советских заводов в 70-х годах прошлого века. Таким образом руководство предприятий решило упростить процесс производства игрушек - ведь сделать шарик куда легче, чем стеклянного Дедмороза или Снеговика.
Красные звезды, которыми так любили украшать макушку елки граждане СССР - тоже чисто советское изобретение. До революции на это место водружали или белую шестиконечную вифлеемскую звезду, или маленького ангелочка.
 
На выставке игрушек из коллекции Людмилы Блатт можно увидеть и огромный стеклянный грецкий орех, предназначенный для общественных елок, и миниатюрный нетипичный черный шарик с надписью «СССР». Есть пионер с барабаном, похожий на чукчу, спутник Земли, есть дореволюционные ватные куклы, лица которых привозились из Германии, а тельце изготовлялось в России. В общем, есть на что посмотреть.
Одновременно с выставкой елочных игрушек в «Манеже» 13 января откроется и выставка советских новогодних открыток. Так что добро пожаловать в прошлое!
 
Олег ПЛАТОНОВ

© Редакция приложения к районным и городским газетам РТ. Главный редактор - Ольга Мачнева.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100