news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Возвращение старинных православных надгробий состоится в Казанском Кремле

Они будут возвращены на территорию бывшего Спасо-Преображенского монастыря.

(Казань, 28 октября, «Татар-информ»). Завтра в 11.00 в Казанском Кремле состоится возвращение старейших на Средней Волге православных надгробных памятников на территорию бывшего Спасо-Преображенского монастыря. Об этом сообщила помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

Самое раннее сохранившееся надгробие датировано 1570 годом и принадлежит казанцу Протопопову. Эти надгробия — самые ранние атрибутированные православные надгробия в Среднем Поволжье. Они являются большой исторической редкостью.

Возвращение состоится при стечении казанской интеллигенции. Инициаторами возвращения выступил казанский клуб краеведов во главе с историком Анатолием Елдашевым. В дальнейшем надгробия будут установлены как кенотафы, территория вокруг них будет благоустроена и создана небольшая мемориальная зона.

Спасо-Преображенский монастырь основан в 1555 году по личному указанию Ивана IV Грозного, и до 1930 года был старейшим монастырем в Среднем Поволжье.

По своей значимости он входил в десятку крупнейших монастырей России (наравне с Киево-Печерской Лаврой, Троице-Сергиевской Лаврой, Кирилло-Белозерским монастырем, Соловецким и Валаамским). В 1930-е годы монастырь был разрушен, а старинный некрополь монастыря, на котором были похоронены помимо монахов и настоятелей многие именитые люди Казани и Казанской губернии, уничтожен. Разрушенные останки надгробий были брошены на укрепление подъема на Первую гору (улицу Ульяновых).

Следует помнить, что в 1930-е годы было уничтожено 4 православных кладбища (практически все в центральной части Казани) и создание такой мемориальной зоны — это лишь небольшая дань уважения к памяти предков. Срытые кладбища — большой пласт утраченного культурного наследия Казани.

В 2005 году в ходе строительных работ было обнаружено несколько надгробий (они были завалены строительным мусором). Потом эти надгробия были вывезены, а сами могилы эксгумированы, и костные останки сейчас находятся в Институте истории АНТ.

На одной плите весом почти в тонну сохранилась надпись: «30 сентября 1624 года был погребен раб Божий Гордей Афанасий Пальчиков». Это была фигура, известная в Казанском крае.

Род Пальчиковых особо стал известен на Руси в Смутное время (конец XVI - начало XVII вв.). Его отец Афанасий был послан в Польшу царем Борисом для развенчания монаха-расстриги, будущего Лжедмитрия I. Сам Гордей поддержал Василия Шуйского в его борьбе против Лжедмитрия II. А в 1614 году, будучи головой казанского стрелецкого приказа, преследовал отступавшего донского атамана Ивана Заруцкого и на реке Яик захватил его и бывших с ним Марину Мнишек и ее 3-летнего сына и доставил их в Казань по пути следования в Москву. Затем Заруцкого посадили на кол, Ванюшу повесили, а Марина Мнишек сошла с ума.

Сам Пальчиков был пожалован поместьем под Малмыжем. В XVIII и XIX веках Пальчиковы владели большим количеством земель в Восточном Закамье (под Заинском есть село Пальчиково).

Также сохранилось надгробие предка русского поэта Федора Тютчева. Тютчевы служили в Казанском крае стрелецкими головами, возглавляли приказы. На камне размером 190 Х 72 Х 30 см было выбито: «Лета 7149 (1641) хевраля (?) 8/ Преставися Раб Божий/ Семен Игнатиев сын/ Тютчев воин отче(?) Варлам/ Схимник».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100