«Лыжи, быть может, и не являются счастьем, но вполне могут заменить его» - утверждал знаменитый французский горнолыжник Франсуа Боне. И под этими словами готов подписаться каждый, кто хоть раз испытал восторг от головокружительного спуска по заснеженному склону. Для большинства любителей зимнего экстрима горные лыжи и сноуборд - не просто активный отдых и модное увлечение, это образ жизни, наполненный яркими ощущениями. Правда, в последнее время татарстанским экстремалам эти ощущения достаются все более дорогой ценой.
Делай, как президент
В Татарстане, как и во всей России, популярность зимних видов спорта, особенно горных лыж и сноуборда, за последнее десятилетие выросла до небес. По данным Ростуризма, сегодня горными лыжами увлекаются около 2,5 млн россиян и ежегодно их количество увеличивается на 15 - 20%. В свое время пример широким народным массам подал президент Владимир Путин, который лихо спускался с горных круч в телерепортажах. Вслед за Путиным осваивать горнолыжные премудрости принялись представители политической элиты и обычные россияне. В Татарстане этот вид спорта тоже пошел в гору: в 35 километрах от столицы при поддержке правительства республики началось строительство горнолыжного спортивно-оздоровительного комплекса (ГСОК) «Казань».
В 2003 году на открытии комплекса сам Минтимер Шаймиев встал на лыжи, поразив собравшуюся публику мастерским спуском по укатанным склонам. Лыжники, годами колесившие по республике в поисках подходящего места для катания, удовлетворенно вздохнули: дождались… В свою очередь у татарстанских чиновников, ответственных за развитие спорта, планов, связанных с открытием комплекса, было громадье. К примеру, на базе ГСОК «Казань» собирались открыть кузницу горнолыжных кадров - детско-юношескую спортивную школу. Чтобы было кому добывать награды и отстаивать честь республики на престижных соревнованиях. А то, мол, непорядок получается: зима у нас длится полгода, детишек талантливых полно, а своих чемпионов-горнолыжников не вырастили…
Любо, но дорого
Помнится, тогда, семь лет назад, друзья-горнолыжники из других городов, с которыми мы когда-то осваивали горнолыжные трассы Эльбруса, завидовали нам по-черному: ГСОК «Казань» (лыжники чаще называют его «Свияга») претендовал на звание одного из лучших горнолыжных комплексов России. Первые годы мы и сами себе завидовали: без значительного ущерба для кошелька могли с мужем позволить себе скататься на Свиягу пару раз в неделю. Вскоре и наша маленькая дочка потребовала, чтобы ее «поставили» на горные лыжи. Вот оно, счастье - вся семья выбирает здоровый образ жизни! Увы, недолго музыка играла: чем больше комплекс «прирастал» новыми услугами - лыжными трассами, гостиницами, кафе, тем меньше тянуло на «Свиягу», чтобы воспользоваться всем этим великолепием: цены начали кусаться, причем с каждым годом все сильнее.
Но охота пуще неволи. В Рождество мы всем семейством отправились на ГСОК открывать сезон. Народу на комплексе оказалось немного, зато в дверях столкнулись с оживленно беседующим по телефону министром по делам молодежи, спорту и туризму Маратом Бариевым - вот молодец, не за столом в праздники время проводит, а, как и положено, на спортивном объекте!
Радость от предстоящего катания мгновенно омрачила покупка абонементов: 20 подъемов - 1100 рублей! Если на двоих - 2200, плюс детская горка - 250, а еще плюс бензин, стоянка, перекус в местном кафе. В общем, не раскатаешься…
Соседка по раздевалке тоже возмутилась новыми ценами:
- Это же ужас - дерут с нас три шкуры! Представьте, сколько мы с мужем и двумя сыновьями здесь денег оставляем: четыре билета на катание, а мальчишкам еще и лыжи в прокат берем - по 800 рублей на каждого! Вот и считайте, сколько раз за зиму мы сможем выбраться - не олигархи ведь… Помнится, на открытии комплекса говорили, что это подарок для всех татарстанцев… А теперь получается, что это татарстанский «Куршавель» для богатых.
Замкнутый круг
В главном спортивном ведомстве Татарстана - министерстве по делам молодежи, спорту и туризму разделили мои переживания по поводу недоступности горнолыжных трасс для народа.
- ГСОК «Казань» строился при поддержке Правительства РТ, но, к сожалению, сейчас это чисто коммерческий проект, в котором цены соответствуют уровню комфорта, - объяснил начальник отдела развития видов спорта Альберт Багаутдинов. - Так уж случилось, что горнолыжный спорт у нас сейчас оказался на задворках. Наше министерство его как может поддерживает - действуют ДЮСШ в Нагорном и Дубъязах. Плохо, что в Казани нет своей ДЮСШ по горнолыжному спорту, но решение этой проблемы уже в компетенции городского комитета по физкультуре и спорту. Мы им может только рекомендовать…
По мнению Багаутдинова, существует несколько причин, которые тормозят развитие этого вида спорта:
- Во-первых, все упирается в деньги - бюджет-то не резиновый. Школу можно создать, а на какие средства ее содержать? Во-вторых, в Татарстане нет специалистов, которые бы могли тренировать детей. В-третьих, нет хорошо подготовленных спортсменов-горнолыжников, а любой спорт держится на высоких результатах, а уж потом можно развивать его массовость. Получается замкнутый круг…
Страстная поклонница сноуборда Мария Орлова несколько лет ждала, когда в Казани откроется горнолыжная школа. Не дождалась - собрала команду единомышленников и организовала свою, частную школу:
- Доходов от нее мы не получаем, но хотя бы самоокупаемся. Арендуем у одной из казанских спортшкол помещение на несколько часов и проводим с детьми занятия на батутах. Есть у нас и талантливые тренеры: Алексей Липатов, к примеру, одним из первых начал развивать сноуборд в Татарстане. Артем Глебов входит в десятку лучших ньюскулеров России - он тренирует ребят на лыжах. Но зимой нам кататься негде: своими силами обустраиваем склон около НКЦ «Казань», ребята сами делают трамплины…
Многие казанские поклонники горных лыж по старинке собираются на спуске в парке Горького. На своих двоих, обувшись в лыжи, трамбуют снег, пешочком поднимаются в гору и катаются - не очень комфортно, зато бесплатно. Правда, недавно на этой «народной» горке случилось ЧП: ее залило сточными водами. Теперь горнолыжники «рвут» свои лыжи на снежно-ледяной горке. Но никому из спортивных чиновников до них нет дела - на носу Универсиада, а она - летняя…
Татьяна АБЫЗОВА