news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Вопросы реализации прав человека на обеспечение жильем не теряют остроты – Сабурская

Возникают серьезные проблемы с переселением граждан, проживающих в жилье, признанном аварийным.

(Казань, 28 марта, «Татар-информ», Алия Замалеева). «На фоне высоких достижений по реализации федеральных и республиканских жилищных программ, вопросы, связанные с реализацией прав человека на обеспечение жилым помещением, не теряют своей остроты», - заявила сегодня уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, выступая с докладом на сессии Госсовета РТ.

По информации исполнительных комитетов муниципальных районов республики, на 1 января 2012 г. количество граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, составляет 51 тысячу 353 человек. Кроме того, по словам докладчика, возникают серьезные проблемы с переселением граждан, проживающих в жилье, признанном аварийным.

В течение прошлого года уполномоченный также сталкивался с проблемными ситуациями по реализации жилищных прав граждан в системе социальной ипотеки. «Увеличивается число выселяемых граждан, не исполнивших условия договора ипотеки, оформленных в различных банках республики. Если в 2011 году судами Республики Татарстан было удовлетворено 33 иска, предъявленных банками или иными кредитными организациями о выселении граждан из заложенных по договору ипотеки жилых домов или квартир, то в 2012 году удовлетворено уже 62 таких иска», - сказала она и напомнила, что в соответствии с пунктом 2 статьи 95 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане, выселяемые из жилых помещений в связи с неисполнением договора социальной ипотеки (если жилое помещение было для них единственным) могут временно обеспечиваться жильем за счет маневренного фонда.

«На практике гражданам, лишившимся ипотечного жилья, приходится самим справляться с возникшей проблемой. К примеру, на обращения граждан исполнительные комитеты Казани, Апастовского, Арского муниципальных районов сообщали об отсутствии маневренного фонда», - с сожалением подчеркнула докладчик.

Оценивая ситуацию с правом на жилище, Сария Сабурская остановилась на вопросах жилищно-коммунального обслуживания граждан. «Будучи злободневными уже на протяжении длительного времени большую остроту в прошедшем году они приобрели в связи с отменой перекрестного субсидирования, ростом тарифов на коммунальные услуги и внесением на федеральном уровне изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие сферу жилищно-коммунального хозяйства», - напомнила она. С учетом актуальности темы, в декабре 2012 года уполномоченным была организована горячая линия по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг, проведенная с участием заинтересованных министерств и ведомств. «За два дня работы поступило 220 обращений, в ходе которых было задано 336 вопросов, прежде всего по начислению за общедомовые нужды (ОДН), по поводу необходимости проведения капитального и текущего ремонта общедомового имущества, качеству выполнения ремонтных работ», - сообщила омбудсмен.

«Причины тех или иных нарушений в реализации жилищных прав граждан неоднородны. Решение части из них требует значительных материальных средств. Вместе с тем, ряд нарушений жилищных прав граждан возможно избежать при неукоснительном соблюдении действующего законодательства», - подытожила Сария Сабурская.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100