news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Вопросы, поднятые в статье Путина, касаются каждой российской семьи – доцент КГАСУ

Начальник Управления по молодежной политике и социальной работе, доцент кафедры истории и культурологи КГАСУ прокомментировала статью Путина.

(Казань, 15 февраля, «Татар-информ»). Начальник Управления по молодежной политике и социальной работе, доцент кафедры истории и культурологи Казанского государственного архитектурно-строительного университета Лейсан Засыпкина считает, что авторская статья Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» отвечает чаяниям многих российских семей

«Вопросы, которые поднял в своей статье Владимир Путин, касаются почти каждой российской семьи, - отмечает она. - Как мама троих детей, преподаватель вуза и человек, практическая деятельность которого связана напрямую с молодежью, могу сказать, что ряд тезисов статьи ответили на мои вопросы».

Комментируя предложение Премьер-министра РФ о введении специального пособия семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста (в размере прожиточного минимума ребенка), Лейсан Засыпкина отмечает: «На мой взгляд, это улучшит демографическую ситуацию в стране. Знаю семьи, для которых такая мера станет решающим фактором при принятии решения о рождении третьего ребенка. Это позволит мамам спокойно уходить в декретный отпуск, не опасаясь, что родители не прокормят детей. Дифференцированный подход в этом случае вполне уместен. При этом дифференциация должна быть не только по уровню дохода в семье, но и по социальному климату: чтобы неблагополучные семьи не воспринимали такой шаг государства как источник дополнительного дохода для своих личных нужд, а не для нужд ребенка».

Лейсан Засыпкина разделяет и позицию Владимира Путина о том, что стипендия должна достигнуть прожиточного минимума студента. «В вузе я возглавляю Управление по молодежной политике и социальной работе, тесно общаюсь с молодежью и с уверенностью могу сказать: студенты в большинстве своем нуждаются в материальной поддержке, - говорит она. - Учащаяся молодежь, особенно студенты технических вузов, даже подрабатывать не могут: инженерные специальности требуют полного включения в учебный процесс. Согласна, что именно актив вуза должен решать, кто нуждается в повышенной стипендии. Но не во всех вузах зрелые студенческие организации, здесь должны работать в тесном контакте и студенты и деканаты факультетов, хорошо знающие своих студентов».
«Начиная с этого года, субъекты федерации при поддержке федерального бюджета должны обеспечить среднюю зарплату учителей не ниже средней по экономике региона. С 1 сентября этого года будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов - до размера средней зарплаты по региону, - отмечает в своей статье кандидат в Президенты РФ. - При этом повышенная зарплата должна сразу устанавливаться тем, кто имеет научные результаты и пользуется уважением студентов и выпускников. Выделяя достойных, конкурентоспособных преподавателей, мы обеспечим необходимое обновление кадров высшей школы».

«Действительно, наука, образование и медицина – это те столпы, на которых фактически держится государство, - выражает свое мнение Лейсан Засыпкина. – На плечи учителя ложатся не только образовательные, но и воспитательные задачи. И он должен полностью отдаваться ученикам, не беспокоясь, чем кормить своих детей. Вырастая, молодой человек попадает в руки преподавателей высшей школы, которые готовят профессионала с определенными компетенциями, возможно, будущего ученого. И человек, защитивший ученую степень, готовящий для государства интеллектуальную элиту, должен иметь достойную оплату своего труда. Поэтому возможность «естественного отбора» лучших кадров актуальна как в вузовской среде, так и в средней школе».

*** Сб

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100