news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Вопросы гигиенического образования населения обсудили сегодня в Казани

(Казань, 22 декабря, «Татар-информ», Елена Чембаева). О реализации Концепции формирования социально эффективного здорового образа жизни населения РТ на 2003-2007 годы в сфере здравоохранения шла сегодня речь на заседании Межведомственного совета по гигиеническому образованию и воспитанию населения при Кабинете Министров РТ.

Как сообщила начальник отдела профилактической помощи МЗ РТ Елена Хафизова, профилактическая деятельность осуществляется по шести приоритетным направлениям: охрана здоровья здоровых, рождение здорового ребенка, сохранение и укрепление здоровья детей, формирование системы раннего выявления заболеваний, расширение мер профилактики социально обусловленных заболеваний, профилактика инвалидности, разработка и реализация мер по предупреждению травматизма и оказанию своевременной помощи пострадавшим.

Медучреждениями выполняются семейные профилактические программы, направленные на подготовку рождения здорового ребенка. В республике организованы и работают 6 отделений и 54 кабинета планирования семьи. Отметим, что количество абортов в республике в 2005 году, по сравнению с предыдущим годом, снизилась на 5,7 процента. Эта тенденция устойчиво сохраняется с 1997 года.

Формируется система непрерывного гигиенического образования учащихся общеобразовательных учреждений. В этом году проведен республиканский смотр конкурс на лучший медицинский кабинет общеобразовательных школ. В настоящее время работает выездная комиссия, которая непосредственно на местах изучает деятельность кабинетов, претендующих на звание лучших.

Активно ведется работа по формированию жизненных навыков, обеспечивающих отказ детей от табака, наркотиков. В этих целях создана сеть детско-подростковой наркологической службы. В 42 городах и районах открыты детские наркологические кабинеты. На начало текущего года на учете в таких кабинетах состояло 1176 несовершеннолетних. Расширение видов реабилитационных программ в течение 2005 года позволило увеличить количество больных наркоманией, получивших различные формы реабилитационной помощи, на 11,3 процента. Благодаря комплексу проводимых мероприятий эффективность лечения наркомании, то есть ремиссия свыше одного года, достигла 23 процентов, в то время как в 2000 году этот показатель не превышал 5 процентов.

Новой формой профилактики наркомании в 2006 году стало проведение на добровольной основе профилактических медицинских осмотров школьников и студентов на выявление потребления наркотиков. В апреле-мае осмотрено 745 учащихся 10-11 классов учреждений начального профессионального образования, а также 3298 студентов-первокурсников трех вузов.

В последние два года комплекс постоянно и целенаправленно проводимых мероприятий позволил стабилизировать прирост заболеваемости наркоманией и снизить общую заболеваемость всеми наркологическими болезнями на 29 процентов.

Минздрав является непосредственным участником социально-гигиенического мониторинга в республике. Республика участвует во всероссийском мониторинге распространенности вредных привычек среди детей и подростков. Проводится ежегодный анализ результатов профилактических медосмотров и диспансеризации населения. В 2005-2006 учебном году врачами восьми специальностей осмотрено 437 тысяч 612 учащихся школ с последующим мониторингом состояния здоровья детей при проведении лечебно-оздоровительных мероприятий.

Развивается сотрудничество с общественными движениями. На днях Минздравом РТ подписано соглашение по продвижению социальных программ в области здравоохранения «Равное право на жизнь». За счет привлечения дополнительных финансовых средств планируется обучение врачей клинического онкологического диспансера на базе ведущих российских и зарубежных онкологических центров, внедрение современных методов диагностики и лечения опухолей, организация «горячих линий» для пациентов и их родственников, а также проведение широкой информационной компании по проблеме рака. В 2007 году начнется реализация пилотного проекта по итогам конкурса проектов массовой диагностики рака молочной железы. Предусмотрена организация информационного обеспечения населения по обозначенной проблеме.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100