Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Вода стоит три дня, а ущерб на весь год: в Балтасинском районе затопило село Бурнак
Из-за быстрого таяния снега река Шошма разлилась сильнее обычного – село Бурнак в Балтасинском районе оказалось в воде. Были подтоплены дворы и улицы, водой залило погреба в домах. Корреспонденты «Татар-информа» побывали в Бурнаке и увидели, какие сюрпризы преподнес сельчанам весенний паводок.
Деревня Бурнак в Балтасинском районе расположилась на месте слияния двух рек – Шошмы и Кушкета. Каждый год весной вода в реках поднимается, и практически вся территория деревни остается под толщей воды. А в этом году, по словам сельчан, воды пришло намного больше, и паводок начался почти на месяц раньше, чем обычно. Природная стихия длится всего несколько дней, но ее последствия жители села ощущают в течение всего года и терпят значительный ущерб из-за повреждения их домов и хозяйственных построек.
«Родовой дом оставить никто не согласится»
Река Шошма вышла из берегов и широко раскинулась на долине – вода лежит с двух сторон железного моста, ведущего в деревню. Часть села Бурнак расположилась на возвышенности, и вода до этих домов не добирается. Но окраина села ежегодно страдает от наводнения.
Улица, в которую мы завернули, одним концом ушла в воду. Во всех хозяйствах ворота, двери бань и гаражей открыты – даже со стороны заметно, что вода здесь везде: внутри сарая для скота, бани, в огородах. Выбираем дом, где вода уже начала убывать, и стучимся в дверь. Не дождавшись хозяев, заходим в дом. «Милая, показать тебе, что происходит под полом?» – встречает 81-летняя хозяйка дома Альфия апа Фатихова. Действительно, вода пробралась в погреб под домом, где обычно хранят картошку зимой. Вся земля под полом влажная, размякшая.
«Такого не было никогда. Немного подтапливало, и вода потом уходила. А в этом году очень сильно затопило. Боимся, что обрушится земля под домом. В этом году резко потеплело, и вода быстро поднялась. Половодье ждали только к концу апреля, а ведь только март. Вчера вечером воды было всего полметра, утром встали – ее стало еще больше. С дочкой перенесли рулон соломы, а зять уже ушел на работу. Пока его не было, вода залила тут всё. Все надеялись, что не поднимется так высоко, где уж тут», – рассказывает Альфия апа.
Корову и теленка перевели из хлева в сарай. На приподнятой части хлева томятся бычки – у старой хозяйки нет возможности пронести к ним корм. «К скотине не пройдешь и к курам не выйдешь – как они там, непонятно. Дети приходят с работы, надевают рыбацкие сапоги и идут в хлев, а я не могу», – говорит Альфия апа.
Она с дочерью и зятем проживает в своем родовом доме. «Восемьдесят один год тут живу. И всю жизнь вот так», – говорит хозяйка.
«Когда мы этот дом построили, дочери было шесть месяцев. В этом году в сентябре ей будет уже 53. Помню, в каком-то году вода прибывала так сильно, что мы слышали, как она плещется у стен дома. А однажды так затопило баню, что вода выливалась из окон. Но это было давно. И вот опять, так сильно обычно не затапливало», – рассказывает она.
«Конечно, плохо, когда каждый год такое. Но переезжать мы не хотели, раз это наш родовой дом. Обычно паводок стоял три дня, три дня можно потерпеть», – говорит Альфия апа.
Она считает, что мощные подтопления происходят из-за деревьев, которые выросли на берегу Шошмы. «В наши молодые годы здесь никаких деревьев не было. И вода была глубокая, даже лошадей купали. Откуда появились эти деревья, не знаю, но как только они выросли, вода большая стала прибывать. Летом это совсем маленькая речка, а сейчас смотри как разлилась! Вода уйдет – станет такой узенькой, что перешагнуть можно», – говорит сельчанка.
«Земля в погребе влажная круглый год»
Улица Зеленая Долина расположена на самой низкой точке деревни. С началом половодья по всей ее ширине шел мощный поток, вода текла даже над мостом, говорят жители. Этот участок деревни страдает вдвойне, потому что вода прибывает сразу с двух рек, Кошкета и Шошмы.
Мы уже не застали самый пик наводнения, дорога посередине улицы уже открылась. Но во дворах воды по-прежнему почти по колено. «Осенью дождей было много, почва насытилась, уже не впитывает. И весна пришла рано», – говорит житель села Миннефэрт абый. Он вырос в одном из домов на этой улице, но построил себе новый дом на более высоком участке села. Уже обветшавший родовой дом каждый год весной стоит в воде.
«Если бы родители были живы, они не переехали бы. Старых людей уже не переселить, не согласятся», – говорит наш собеседник.
Жительница деревни Хатира Мухаметшина идет через улицу, и на ногах у нее тоже высокие резиновые сапоги. «Каждый год подтапливает, уже и дом начал оседать. Хотя строили так, чтобы земля была повыше», – говорит женщина.
«В нашем старом доме, который стоит напротив, один раз пришлось спасаться на чердаке. Иногда вода поднималась до крыльца дома. В этом году особенно сильное наводнение, под домом стоит вода до краев. Несколько лет подряд земля под домом рушилась. Сын доски укрепил, но они все равно уже гниют. Насосом не откачиваем, потому что все равно на это место вода прибывает. Под полом влага остается долго, даже прошлогодняя вода еще не высохла. Когда вода уйдет, все открываем, проветриваем, сушим. Приходится все мыть, убирать грязь и газ все время держать включенным. Вот посмотрела огород – с одной стороны почву смыло, а участок под сено покрылся илом. Я считаю, что мост влияет – из-за него так сильно затапливает», – делится Хатира апа.
Но у жителей этой деревни есть и преимущество – летом природа здесь изумительно красивая. «Вот уйдет вода – наша улица прямо расцветет. Тут много деревьев, зелени. Все говорят, что мы живем в райском уголке. Только вот дома у нас никогда не высыхают, бревна гниют», – говорит женщина.
«Экологи штрафуют за приплывший мусор»
Из-за ежегодных подтоплений улицу Зеленая Долина ее жители постепенно покидают – сегодня здесь живут всего в пяти домах. Мост, ведущий к этой части деревни, тоже в дни паводка непригоден для использования, свои машины жители на это время оставляют на другой стороне реки. Железный мост здесь появился всего два года назад, до этого стоял деревянный, а еще раньше – глиняный мост.
Радик Гилязетдинов впервые после наводнения заехал на улицу на своей машине. Он тоже впечатлен масштабами нынешнего половодья. Он один из тех, кто не захотел переехать из проблемной части деревни, желая сохранить верность месту, где жили его предки.
«Не хотел оставить родовую землю, обосновался здесь. Построили дом, много сил вложили, просто так не оставишь. А кто хотел, уже переехал, тут осталось всего пять хозяйств. Но, думаю, улица все равно не опустеет, потому что молодые семьи есть», – рассказывает мужчина.
Вместе с талой водой в деревню приносит и разный мусор – от валежника до пластиковых бутылок и пакетов. Оказалось, что за прибитый водой мусор тоже отвечают жители села.
«После наводнения остается много разного мусора, приходится убирать. Экологи тут как тут, смотрят, нет ли грязи за пределами хозяйства. Если найдут – штрафуют. Их не волнует, что этот мусор не мы выкинули, а к нам приплыло с паводком. Помню, однажды штраф получили от экологов из Арска. Откуда-то прибило пластиковые бутылки, они застряли в заборе. Экологи говорят – это ваше. Как докажешь?» – сетует Радик Гилязетдинов.
За долгие годы ежегодных подтоплений жители села уже научились минимизировать ущерб – картофель заранее достают из погреба, домашний скот перемещают в безопасное место, укрепляют подпол, поднимают фундаменты гаражей и хлева. Получается, природная стихия не просто наносит ущерб, но и заставляет жителей заниматься дополнительной работой.
«Нет, трудностей не боимся, мы родились, и выросли в деревне, и остаемся здесь. Конечно, вода вредит нашим садам, огородам, и клубнику в саду затопило. Но ничего, вырастут. Работы вот только много, но, с другой стороны, летом здесь очень хорошо. Живешь как на курорте. У нас и колхозы сохранились, я сам работаю главным энергетиком в местном хозяйстве. Хорошо живем, не жалуемся», – говорит Радик Гилязетдинов.
«Вода мешает молодежи»
Последним мы зашли во двор самого крайнего на этой улице дома. Хотя это самое живописное место, паводок терзает этот дом больше всех, потому что вода идет сразу от двух рек.
Дом был построен в 1974 году. Хозяйка Зульфия апа считает, что именно из-за железного моста посреди деревни дома стало затапливать сильнее, чем раньше.
«До железного моста такого не было. У этого моста была большая река. На весеннее половодье мост разбирали и после того, как уйдет вода, ставили обратно. А теперь уже так не могут. Поэтому подняли дамбу, построили железный мост, и теперь вода начала собираться около нас. Была река поблизости, ее закопали, теперь там вода просто гниет. Думаю, все это из-за чьего-то необдуманного решения. Переезжать не собираемся. Ну куда перевезешь вот такое хозяйство?» – говорит женщина, глядя на большой дом и крепкие подсобные помещения.
Сейчас подпол ее дома до краев заполнен водой. Вода поднялась до половых досок. «Еще чуть-чуть – и над полом появится, очень боялись этого! Никогда раньше такого не видела», – говорит невестка Гульназ апа. Было и такое, что вода поднималась выше половых досок. В итоге от влаги они сгнили, пришлось заменить.
«Делали ремонт на стороне кухни, выкинули прогнившие бревна. Ну как они не будут гнить, если каждый год затапливает? В саду не можем вырастить клубнику, вода ледяная, за три дня бедные саженцы замерзают», – говорит она.
А еще из-за половодья страдает в деревне молодежь: дороги все затопило, свидания приходится откладывать.
«Сын у нас приезжает один раз в неделю, скучает по своей девушке, хочет увидеться. А она живет в соседней деревне. В субботу сын очень переживал. А отец ему говорит: иди, вернешься ночью – встречу. Ходил встречать его с резиновыми сапогами», – поделилась женщина.
«Даже если вода коснется копыта – уже страховой случай»
Дома, для которых есть угроза подтопления, их владельцы страхуют. Но, как говорят жители, страховая выплата никак не компенсирует ущерб. Здесь сельчане отмечают, что условия страхования тоже разные. «У нас взносы маленькие, поэтому нормально не платят», «Просто собирают с нас деньги», «Выплачивают только раз в четыре года», «Деньги эти нам не достаются», – говорят жители. Выплачивают всего 4-5 тысяч, и то раз в несколько лет, – конечно, это никак не покрывает нанесенного наводнением ущерба.
«Если приедут, посмотрят – и то приятно, хоть какое-то внимание. Когда показывают по телевизору, я радуюсь, говорю – спасибо, помогают людям. Раньше платили страховые деньги, а сейчас нет – только если сгорит что-нибудь или разольется что-то. Нам специалист объясняла, что выплатить страховое возмещение должны даже если вода поднимется до копыта скота, то есть это уже ущерб», – рассказывает Зульфия апа.
Автор: Энже Габдуллина, intertat.tatar; перевод с татарского
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»