Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Во Владимирской области активизируют добычу и переработку торфа
Поводом к обсуждению этого вопроса стало регулярное возгорание торфяников в летний период.
(Владимир, 20 января, «Татар-информ», Ольга Петрова). Во Владимирской области будет разработана областная программа, направленная на возрождение и глубокую модернизацию отрасли добычи и переработки торфа. Об этом заявил губернатор Николай Виноградов на специальном совещании, посвященном проблеме использования залежей торфа в регионе.
Поводом к обсуждению этого вопроса стало регулярное возгорание торфяников в летний период, приведшее в 2010 году к катастрофическим последствиям - деревенские жители потеряли свои дома и хозяйство в огне страшных пожаров
Идея затопления торфяников, как показывают расчеты московских специалистов, приведет к затратам в десятки миллиардов рублей, что вызывает сомнение в экономической целесообразности такого проекта. Однако выход есть. «В ряде европейских государств добыча торфа от года к году увеличивается, - отметил Николай Виноградов. - Полезное ископаемое используется не только в энергетике и сельском хозяйстве, но и в медицине, и косметологии».
Стоимость выработки 1 Гкал, полученной при сжигании фрезерного торфа, уступает только природному газу. В сельском хозяйстве области торф давно стал высококачественным удобрением. Однако его можно использовать и в животноводстве - как подстилочный материал для скота. Так, 1 кг торфяной подстилки удерживает 10 л воды, что в 8-10 раз больше традиционной соломы. Торф имеет низкую теплопроводность, что обеспечивает теплое ложе на бетонных полах.
Всего во Владимирской области насчитывается 1005 месторождений торфа площадью около 80 тыс. га, с запасами торфа порядка 182 млн. тонн. В настоящее время в регионе работают 5 котельных на торфяных гранулах мощностью от 15 до 40 кВт и 1 котельная установка мощностью 1 МВт в селе Небылое Юрьев-Польского района.
«Наш интерес простой: мы получаем налоговый потенциал, объемы производства, новый подход к энергетике и решению целого ряда коммунальных проблем, - подчеркнул Николай Виноградов. - Важно количество котельных, какой объем производства топлива будем получать. И обязательно нужно увязать разрабатываемую программу с сельским хозяйством».
В подготовке программы, помимо специалистов областной администрации, примут участие представители инвесторов – бизнес-школы «Синергия» и «РБК «Владимир», которые готовы вложить в модернизацию торфяной отрасли региона порядка 10-15 млн. долларов. На совещании был подписан соответствующий протокол о намерениях.
«В современных экономических условиях торф может и должен претендовать на статус регионального топливно-энергетического ресурса», – сделали вывод участники совещания.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»