news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Владимир ЮРЗИНОВ:

«МХЛ должна развивать игроков и тренеров»

В минувшие выходные свои первые домашние матчи в рамках чемпионата Молодежной хоккейной лиги провел казанский «Барс». На открытие «молодежного» хоккейного сезона в столицу Татарстана приехали мэтр отечественного тренерского цеха Владимир Юрзинов старший – ныне председатель Правления МХЛ и директор по развитию МХЛ Сергей Яковлев. На пресс-конференции руководители лиги рассказали казанским журналистам о первых впечатлениях от нового для России турнира и о его перспективах.

 
Владимир Владимирович, прошел первый месяц чемпионата МХЛ. Каковы ваши впечатления от дебюта новой лиги?
В.Ю.: Они разные, первое мое впечатление – создание самой лиги. Все считают это большой победой, это было необходимо. Подготовка своих молодых игроков и тренеров – вопрос, которому уделяется много внимания во всем мире. Фактически это первый полноценный молодежный чемпионат России по хоккею, который проводит МХЛ вместе с Федерацией хоккея России.
 
Что касается моих впечатлений от увиденного, то позвольте мне начать с Татарстана. Я давно не был в Казани – приезжал сюда еще с «Локомотивом». То, что у вас создано – это явление не только в нашем, но и в европейском хоккее. Думаю, никто не имеет таких условий, какие есть у вас.
 
Сам каток, сама атмосфера матча, дети на трибунах, попытка украсить игру молодежной команды – с моей стороны это заслуживает самых лучших отзывов. Примерно то же самое я видел лишь в матче открытия МХЛ в Москве и в Уфе. Люди приходят семьями и с удовольствием смотрят игру. Очень хорошо, что у вас Зинэтула Билялетдинов сегодня пришел на матч МХЛ. Видно, что у вас молодежная команда – это любимое дитя, которое любят и к которому хорошо относятся.
 
К сожалению, в других регионах есть и другая картина. Особенно это заметно, откровенно говоря, в моей Москве. Исключение – разве что «Крылья Советов», у которых нет команды в КХЛ, и руководство уделяет много внимания именно молодежному чемпионату. А в других клубах говорят, что, мол, в Москве народ на игры МХЛ ходить не будет. Но ведь можно заняться привлечением зрителей на хоккей. А сейчас получается, что команды хорошие, а зрителей нет. На матчах «взрослых» команд объявляют следующие игры КХЛ, обещают лазерное шоу. А о том, что будет завтра играть молодежная команда, не говорят. То есть, там еще не признали, что молодежная команда – это их родное.
 
Причем особенно болеют за команды МХЛ те клубы, у которых не так много денег. Я вот был в Екатеринбурге. У них всего-то два катка, которые они делят еще и с фигуристами, а «Авто» в МХЛ идет на первых местах. Это как у хорошей мамы – может, и денег-то нет, а детишки у нее все ухожены, дырки заштопаны, ботиночки начищены.
 
В общем, разные впечатления, но то, что Лига двинулась, то, что работа пошла – это уже хорошо. И, несомненно, она даст результат. А дальнейшее развитие зависит от нас самих – клубов, руководства.
 
Команды, кстати, все примерно равные по уровню, и мне интересно на них смотреть, потому что мы еще ребят не «застолбили» этими схемами. Мы должны играть в свой хоккей – больше силовых столкновений, больше скорости. Больше должно быть индивидуальности. И черт с ней – с игрой в пас. Пусть лучше молодой хоккеист пойдет в обводку, накрутит двоих – не корову ведь проигрывает.
 
МХЛ должна развивать не только игроков, но и тренеров. В свое время, когда я работал в московском «Динамо», моими помощниками были такие известные сейчас тренеры, как Петр Воробьев, Зинэтула Билялетдинов, Мисхат Фархутдинов. У нас была мощная тренерская команда, и Зинэтула Хайдарович попросил у меня разрешения заняться еще и молодежной командой. И вот он помимо тренерской работы с главной командой взял молодежную команду, из которой потом вышли Терещенко, Степанов, Бадюков, Прошкин, Калюжный – целая группа игроков. И на этом Зинэтула Билялетдинов сам вырос как тренер. Он мог сам попробовать здесь свои тренерские мысли, осуществить какие-то задумки. Он развил игроков и сам развился.
 
И сейчас, мне кажется, помощникам Билялетдинова – Карповцеву, Белову следует тоже обратить внимание на молодежную команду.
 
Не думаете ли вы, что стоит проводить игры МХЛ на других ледовых аренах, нежели клубы КХЛ или даже в других городах, чтобы привлечь больше зрителей?
В.Ю.: Это совершенно не исключено, в конце концов, это зависит от руководства клуба. Тем более что примеры у нас есть – те же «Крылья Советов» и «Химик», у которых просто нет своих команд в КХЛ, но есть свой дворец, своя школа, свои болельщики. Сейчас идет речь о расширении молодежной лиги, возможно за счет тех команд, которые из-за отсутствия средств отказались от выступления в высшей лиге. И, может быть, придет такое время, когда и у молодежных команд клубов Континентальной хоккейной лиги появится свой зритель.
 
С другой стороны, сейчас у нас есть пример московского «Динамо». У них нет своего катка, и они последние игры МХЛ проводят в Одинцово. Мы думали, что туда и динамовские болельщики пойдут, и одинцовские, а не идут ни те, ни другие.
Поэтому МХЛ должна быть очень гибка в принятии своих решений, все время держать нос по ветру.
 
С.Я.: Задачей первого сезона МХЛ было продемонстрировать, что это полноценный чемпионат, чтобы ребята чувствовали, что они играют в нормальном турнире, чтобы не было остаточного принципа, чтобы эти «двойки» из названия команд убрать. Отсюда и «взрослые» дворцы, и удобное время начала матчей. Мы пытаемся привлечь внимание прессы, телезрителей, пытаемся вытащить молодежный хоккей из подполья.
Вот можно привести в пример Уфу. Первые 4 матча «Толпар» сыграл на главной арене, сейчас играют в старом ледовом дворце – он тоже немаленький, на 4,5 тысячи зрителей. Руководство клуба говорит, что если будет собираться больше 3 тысяч зрителей, то молодежная команда безо всяких проблем опять переместится в новый дворец.
 
По поводу переноса команд в другие города. У нас в отличие от Северной Америки молодежные команды находятся все-таки при клубах. И главная публика находится в тех же городах, что и «взрослая» команда. Отправь сейчас «Барс» в Альметьевск, где есть своя команда – кто придет на матч? Конечно, мы будем пробовать. Вот следующие игры «Сибирских снайперов» попробуем провести в Бердске – в 20 километрах от Новосибирска, где и базируется молодежная команда. Обсуждали мы с Нижнекамском возможность проведения матчей «Реактора» в Набережных Челнах, но у них и на «домашней» арене по 2-3 тысячи «своих» зрителей приходит, так какой же им смысл переезжать? Так что все зависит от ситуации.
 
Сергей Германович, будут ли играть в МХЛ команды других стран – Чехии, Швеции. Финляндии?
С.Я: О странах дальнего зарубежья говорить пока рано, но в принципе со следующего года к нам желают присоединиться иностранные клубы КХЛ – из Минска, Риги, Астаны.
 
Будет ли КХЛ-ТВ транслировать матчи Молодежной хоккейной лиги?
С.Я.: Сейчас КХЛ-ТВ проходит становление, налаживают работу с «НТВ-Плюс». Но Александр Иванович Медведев (президент КХЛ - ред.) обещал, что и молодежные команды тоже будут показывать.
 
В.Ю.: А я хотел бы сказать пару фраз о перспективах дальнейшего развития у вас, в Татарстане. Я вижу развитие у вас женского хоккея. Я знаю, какова популярность данного вида спорта в Европе. А если вы начнете развивать у себя студенческий хоккей, то это вообще будет прорывом в нашем виде спорта в России.
 
Планируете ли вы провести Матч звезд МХЛ?
В.Ю.: Я был тренером на многих Матчах звезд в разных странах. Честно говоря, это шоу. А нам нужно соревнование, нужна «зарубаловка» - Восток на Запад. И в этом году мы планируем сделать такой матч. Я предложил назвать этот матч Кубком Вызова имени Александра Рагулина. Это может быть и не один матч, может быть серия. А может быть и турнир. Давайте пригласим помимо сборных Запада и Востока МХЛ молодежную сборную России, канадскую команду. И тогда мы поднимаем престижность турнира, а заодно добавляем известности нашим талантливым молодым хоккеистам. Или, например, можно отправлять на коммерческий турнир в Канаду не молодежную сборную России, а сборную Запада или Востока МХЛ.
 
Вопрос еще и в том, как собирать команды Запада и Востока. Я предлагаю установить лимит представительства для каждой команды МХЛ – от 1-2 до, скажем, 4 человек. Чтобы все клубы были представлены в сборных. В любом случае в первый год нам надо хотя бы с чего-то начать. А дальше будем развивать эту идею.
 
Материал подготовил Михаил Миронов.
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100