news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Владимир СВАЕВ: «Просветитель Иван Яковлев – патриарх чувашского народа»

Успешно работают в Ульяновской области татарская, чувашская, мордовская, немецкая и еврейская национально-культурные организации. Областная национально-культурная автономия чувашей готовится в эти дни к торжествам – ровно десять лет назад эта общественная организация объединила тех, кому дороги язык и культура, традиции и обычаи родного народа. В преддверии юбилея корреспондент агентства «Татар-информ» встретился с председателем НКА, членом Общественной палаты Ульяновской области Владимиром Сваевым.

Владимир Ильич, с какими достижениями встречает НКА свое десятилетие?
В.С.: В области проживает около 111 тысяч представителей нашего народа, из них 47 тысяч – в Ульяновске, 16 тысяч человек – Цильнинском районе, 7 тысяч – в Димитровграде. Как показали итоги переписи населения в 2002 году, в девяностые годы прошлого века численность чувашей сократилась в регионе на 10 тысяч человек. Несмотря на это, можно обоснованно говорить о том, что с момента создания НКА ощутимо возрос интерес к родному языку, культуре, традициям. Доказательством тому является национальный праздник Акатуй, который ежегодно мы отмечаем в рамках Дня города в парке «Винновская роща», концерты и спектакли чувашских артистов, национальные спортивные состязания на празднике – интерес к ним огромный. Популярной становится и газета «Канаш», которая издается уже 18 лет. Мы рады тому, что телепередача «Еткер» вновь стала выходить в эфир.

Хотелось бы поговорить о культуре, образовании, какие задачи ставит организация в этих сферах?
В.С.: В популяризации национального искусства в Ульяновске большой вклад вносят народный ансамбль «Эревет» и коллектив «Палнай». С нетерпением ждут артистов и в селах области. Признанием и любовью народа пользуется ансамбль «Саванас» из Димитровграда. Самодеятельный коллектив «Салкус» Дома культуры села Иске Алгаш Цильнинского района не раз становился победителем в творческих состязаниях.

Что касается национального образования, то тут особо хвастаться нечем. Оптимизация в этой сфере, прежде всего, бьет по национальным классам. Сегодня в Ульяновской области чувашский язык как предмет введен лишь в школах Цильнинского района, а в городах родной язык изучается лишь факультативно или же в кружках. Хочу подчеркнуть -

проблема подготовки кадров для национальных школ в регионе давно решена, в Ульяновском педагогическом университете на филологическом факультете есть отделение чувашского языка, есть оно и в Сенгилеевском педагогическом колледже. Также положительно решен вопрос с учебно-консультационным пунктом факультета чувашско-русской филологии Чувашского государственного университета в Ульяновске, пользуясь такими возможностями, ежегодно в этот вуз поступают 25 выпускников школ области.

В 2008 году общественность будет широко отмечать 160-летие со дня рождения чувашского просветителя и педагога Ивана Яковлевича Яковлева, духовное наследие которого привлекает многих ученых.
В.С.: Мы считаем Ивана Яковлевича Яковлева патриархом чувашского народа. Он родился в селе Кошки-Новотимбаево (Тетюшский район Татарстана). Более полувека он посвятил просветительской деятельности в Поволжье. В первую очередь он открыл на свои средства специальный чувашский класс в городе Симбирске, в 1870 году классу был придан статус школы, после революции этот очаг просвещения стал известным на всю округу – уже Симбирским педагогическим училищем. Затем наступили не лучшие времена для национальных учебных заведений, педучилище было закрыто в 1956 году, здание было передано интернату.

Неоценимо духовное, педагогическое наследие Ивана Яковлева. Он создал чувашский алфавит, букварь, заложил основы чувашского литературного языка. Инспектор народных училищ Симбирской губернии Илья Николаевич Ульянов и Иван Яковлевич проводили вместе огромную работу в деревнях по открытию светских школ, в том числе и для татар. Согласно архивным документам, благодаря нашему знаменитому земляку появилось 400 школ от Волги до Урала. Рядом со школами открывались и церкви. Более чем тысячи специалистов подготовили Симбирская чувашская школа и училище, вклад выпускников огромен в просвещение народа, по сути, они учили читать и писать простых людей. Иван Яковлев известен и как переводчик – он перевел на родной язык Библию, произведения многих русских писателей.

Как увековечена память о выдающемся просветителе в Ульяновске?
В.С.: В здании бывшей Симбирской чувашской школы размещаются Музей-квартира Ивана Яковлева, Ульяновский чувашский центр культуры. Рядом действует чувашская церковь. В 2006 году в центре города - на улице 12 Сентября был установлен памятник Ивану Яковлевичу Яковлеву. Он появился благодаря всенародной поддержке, помощи предпринимателей и нашей столицы – Чебоксар. Автором скульптуры является заслуженный художник Чувашии и Башкортостана Владимир Нагорнов. Отрадно, что площадь, на которой установлен памятник, за столь короткий срок стала любимым местом отдыха для наших земляков. Здесь проходит церемония вручения дипломов национальной группе студентов педагогического университета, возлагают цветы к подножью памятника и молодожены.

Как намерены в области отметить 160-летие со дня рождения Ивана Яковлева?
В.С.: Планируется, что 2008 год будет объявлен в Ульяновской области Годом Ивана Яковлева. В рамках Года думаем провести в школах и Домах культуры конкурсы сочинений, рисунка, литературные вечера, встречи с людьми творческих профессий. В апреле в Ульяновской области пройдут Дни культуры Чувашской Республики, завершатся они торжественным заседанием и концертом мастеров искусств.

Владимир Ильич, какие планы строит на будущее областная чувашская общественная организация?
В.С.: Основная цель – привлечь подрастающее поколение к изучению родного языка, воспитывать на лучших народных традициях. Также хотелось бы превратить здание прежней Симбирской чувашской школы в центр культуры и духовного наследия, в своеобразную Мекку для всех чувашей. Воссоздать на этом островке просвещения обстановку той поры, когда здесь служил Иван Яковлевич Яковлев, возродить его методы воспитания. Чувашский народ дисперсно проживает в разных уголках России, именно в этом центре должна быть предоставлена им возможность ознакомиться с богатым духовным наследием народа, культурой, театром, музыкой. Национально-культурная автономия в будущем намерена работать в этом направлении, не жалея сил и времени. Надеемся и впредь находить в этих вопросах взаимопонимание и поддержку и у представителей местной власти.

Материал подготовил Исхак Халимов

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100