news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Владимир РОСКИН: «Толерантность – это терпимость, понимание, доверие и взаимодействие»

В агентстве «Татар-информ» состоялась видеоконференция с участием директора общественно-благотворительной организации РТ «Центр толерантности «Поволжский мир» Владимира Роскина. Центр толерантности работает в Татарстане официально с 2003 года. В студии агентства он презентовал книгу для преподавателей и учителей школ под названием «Культура доверия (мусульманско-христианско-иудейская традиция)». Кроме того, он представил посетителям сайта «Татар-информ» справочник по основам религии для работников милиции, который уже издан и пользуется популярностью.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о деятельности Центра толерантности «Поволжский мир».
В.Р.:
Мы занимаемся образовательными и культурными программами, которые направлены на пресечение, профилактику религиозного и национального экстремизма, формирование толерантного сознания нашего населения, прежде всего, это касается молодежи. Мы начали работать в 2002 году, это довольно обширная программа, которая называется «Климат доверия» - это российско-американский проект, в котором задействовано 4 федеральных округа и в ПФО эту программу представляем мы. Данная программа пользуется поддержкой Правительства РТ, административных кругов, образовательными учреждениями, правоохранительных структур, потому что одно из направлений деятельности программы – это работа с правоохранительными органами.

Что было сделано за пять лет работы?
В.Р.:
Результат разработанных и внедряемых нами программ – это наши книги. Во-первых, хочется рассказать о программе «Культура доверия», которую мы разработали для школьных педагогов, библиотекарей. В конце обучения было выдано около 100 сертификатов о дополнительном образовании КГУ и Института развития образования. На базе именно этой программы возникла идея сделать учебно-методическое пособие под названием «Культура доверия (мусульманско-христианско-иудейская традиция)». В данный момент книга проходит экспертизу в Министерстве образования и науки РТ. Я надеюсь, что в случае положительного отзыва пособие будет выпущено в свет до нового года.

Кому адресовано данное учебно-методическое пособие?
В.Р.:
Книга написана простым языком и предназначена для учителей, но мы надеемся, что она будет интересна и студентам вузов республики. В пособии отсутствует исторический блок, мы делали упор на культуре в широком смысле этого слова, как культуре быта, традиций, жизни. Есть такой термин «татарстанская модель» и об этом говорили и на съезде народов Татарстана, который недавно прошел в Казани и куда я был приглашен в качестве гостя. Там прозвучало, и это правильно, что Татарстан должен быть некой моделью, площадкой, которая может послужить примером для решения серьезных вопросов в области этноконфессиональной политики.

Были ли сложности в ходе работы над данной книгой?
В.Р.:
Да, были. Во-первых, мы хотели, чтобы в книге присутствовала простота изложения, чтобы было все понятно людям. Наша цель - донести до них информацию, кроме того, существуют какие-то специальные, религиозные термины, догматические постулаты, которые обойти нельзя и если перегнуть палку, то можно просто обидеть какую-то конфессию. С другой стороны, если сохранить сложное изложение, как, например, в книгах богословов, то это уже не будет светский учебник. А ведь мы хотим сделать книгу для учителя. Также сложно было подобрать авторов, среди которых есть ученые и практики, например учителя школ. Пока к печати подготовлена только первая часть книги, которая посвящена трем религиям – исламу, христианству, иудаизму. Наша задача была показать не их различия, а те нравственные ценности, которые эти религии объединяют и формируют в конечном итоге нравственность большей части цивилизованного человечества. Остальным существующим мировым религиям будет посвящена следующая часть книги.

Что для вас означает термин толерантность?
В.Р.:
Толерантность состоит из четырех составных частей. Это терпимость – мы должны научиться терпеть другого человека, что он по-другому одевается, говорит, ест и так далее. Вторая часть – это умение понимать другого человека, а для этого нужно знать те самые элементарные основы ислама, например, что это не является религией экстремизма, терроризма и так далее, а мусульмане должны знать нравственные основы христианства, чтобы понимать, что это не имперское зло, которое должно всех поработить. Когда люди узнают это, то они начнут друг друга понимать, а на основе знаний возникает третий этап – это доверие, то ключевое слово, которое есть во всех наших изданиях – культура доверия. На основе уже доверия друг другу должно появиться взаимодействие по предотвращению различных форм религиозного экстремизма, ксенофобии, шовинизма и не только, а наоборот совместные усилия по формированию нового гражданского общества, нового человека, толерантного по своей сути.

20,88 KbА когда был издан справочник для работников милиции?
В.Р.:
Это справочник по основам религии для работников правоохранительных органов, он также носит название «Культура доверия» и посвящен той же проблематике – это справочник по религиоведению. Вышел он в начале прошлого года, и произошло это вовремя, он стал очень востребованным. Меня даже приглашали в Общественную палату РФ, так как был интерес к этому справочнику, и там было решено перенять татарстанский опыт. Эта книга возникла не просто так. Уже второй год у нас идет лекторий в МВД РТ на эту тему. Справочник был выпущен по итогам этого лектория, как памятка для милиции. В данном издании в популярной форме изложены базовые сведения о религиях, имеющих широкое распространение на территории современной России и Татарстана. Поскольку книга адресована в первую очередь сотрудниками МВД, мы постарались подготовить ее содержание с учетом их профессиональных интересов.

Хотелось бы узнать о практической пользе данного справочника.
В.Р.:
Вот вы, наверно, как журналист, знаете, заходя в православный храм - нужно снимать шапку, а в мечеть - снимать обувь, заходя в синагогу - ничего не нужно снимать. Это элементарные знания, которые должен знать каждый. В лекциях мы об этом рассказывали. Причем нам посоветовали сделать книжку маленькой, чтобы она помещалась в кармане.

Для кого вы еще будете создавать пособия по основам религии, может быть, для работников медицинских учреждений?
В.Р.:
Таких мыслей пока еще было, а вот с педагогами работаем, сейчас готовится новый проект по этноконфессиональной адаптации мигрантов. То есть, если мы до этого затрагивали профессиональные группы, то здесь уже социально-национальная группа. Мы ограничиваем себя этноконфессиональной проблематикой, которая касается мигрантов, выходцев из стран бывшего СССР, причем с преобладанием исламской религии, то есть это касается Азербайджана, стран Средней Азии и так далее. Дело в том, что мы не занимаемся регистрацией мигрантов и прочее. Мы собираемся с ними контактировать, но не таким образом, мы хотим попробовать их адаптировать к той жизни, с которой они столкнутся в плане этноконфессиональных отношений, вот тут мы попытаемся помочь. Это будут тренинги, книги, уроки, даже может быть русского языка. Понимаете, я был неоднократно в Средней Азии и был в таких местах, где мужчин очень мало, так как все уехали на заработки. Представление о Татарстане у них, а ведь это исламская республика, несколько иное. Им импонирует то, что это мусульманская республика, но когда они приезжают сюда, то видят, что половина населения других вероисповеданий. Это для них своего рода культурный шок. Кроме того, ислам здесь в Татарстане отличается от среднеазиатского толка – это ислам с учетом местных условий. Мы хотим поработать с несколькими разными по возрасту группами, а уже потом, может быть, удастся выпустить книгу по итогам работы. Планов у нас еще много.

Материал подготовила Люция Камалова
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100