news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Владимир ПОЗНЕР: «Мы не иностранцы, чтобы неправильно говорить по-русски»

Ижевск посетил известный тележурналист, первый президент Академии российского телевидения Владимир Познер. В рамках Всероссийской школы городского журналиста он дал мастер-класс, в ходе которого главный интервьюер России рассказал о своем пути в журналистику, дал множество профессиональных советов о том, как брать интервью, поделился своими мыслями о политике, а также ответил на многочисленные вопросы аудитории. Мы представляем вашему вниманию ответы на самые интересные из них. 

Когда для нашей журналистики было самое счастливое время? 

В.П.: 
Я думаю, что самое счастливое время, это когда люди верят в то, что это счастливое время. И такое время было пару раз. В советское время, недолго, был такой период подъема в конце 20-х гг., несмотря на репрессии и прочее. Потом в начале 60-х гг. – космос, Гагарин, доклад Хрущева. Потом, я думаю, горбачевское время, в начале – перестройка, гласность, все можно говорить, читать, ничего не запрещено, можно ездить, все по-другому. Была вера, без которой счастья быть не может. 

Готова ли наша публика к тому, чтобы власть целиком ушла из СМИ и у нас появилась свободная журналистика? 

В.П.: 
Абсолютно свободным не бывает ничего. Если наше представление о свободе, как о воле. Один из самых умных членов Верховного суда США в 30-х гг. сказал так: «Человек не имеет права кричать «пожар» в битком набитом кинотеатре, только потому, что ему хочется кричать «пожар». Это ограничение свободы слова, но это ограничение называется ответственностью. 



Поделитесь своим умением вести интервью. 

В.П.:
 В первую очередь, вам это должно быть интересно. Вам должен быть интересен тот человек, с которым вы говорите, потому что если он почувствует, что не интересен вам, то он не будет с вами разговаривать. Надо уметь слушать, это гораздо важнее, чем уметь говорить. И надо слышать, даже то что он не говорит, это самое важное и самое трудное, что есть в нашей профессии. Надо помнить, что не вы главный, а тот человек, которого вы пригласили, вы интервьюер, а он предмет вашего внимания. Вы должны понимать, о чем вы с ним разговариваете, для чего вы его позвали. 

Конечно, нужно готовиться, читать о нем, выстроить план, условный, потому что если вдруг на какой-то ваш вопрос он ответит неожиданно и приоткроется дверь, о которой вы и не думали, нужно вставить туда ногу и пойти по другому пути. Это главное, что есть в интервью. Все это трудно, но, по-моему, самое замечательное. 

 

С чего нужно начинать интервью, чтобы оно прошло успешно? 

В.П.:
 Если мы говорим о телевизионном интервью, то конечно это ваш первый вопрос к собеседнику, и он должен «схватить» зрителя. Нужно зацепить его, чтобы он захотел слушать. Вопрос должен быть неожиданным, над ним нужно подумать и он должен иметь смысл. 

Сколько времени требуется вам, чтобы провести полноценное интервью? 

В.П.: 
Мне требуется ровно 52 минуты, это время моей программы в прямом эфире. Это солидно, почти час, за это время можно о многом спросить. Я давно не делал интервью для печати, мне это не очень нравится, потому что потом ты его переделываешь, что-то убираешь. Я люблю интервью на радио, телевидении в прямом эфире. 

Как изменился жанр интервью с советского времени по нынешнее? 

В.П.: 
Я считаю, что это самый трудный жанр. Два человека разговаривают – ничего не происходит. И это трудно. С другой стороны, это очень интересно. И если у вас получается интересный разговор, то от него нельзя оторваться. Это специфика этого жанра. 

А изменился он вот каким образом: в советское время были темы, которых нельзя было коснуться. К примеру: «Что вы думаете о Сталине, Хрущеве, Брежневе?». Интервью велось в рамках определенной идеологии, а сегодня этого нет. Сегодня, конечно, тоже не всякий спросит, что вы думаете о Путине, но можно и спросить. 

 

Что вы думаете о Путине? 

В.П.: 
Я думаю по-разному. Он очень сильный человек, который в первые четыре года своего пребывания на президентском посту сделал многое. Тогда страна находилась в развалинах, губернаторы вели себя как удельные князья, мир перестал вообще обращать внимание на Россию, и он многого добился. Я с ним встречался дважды. И могу сказать, что он очень умный, быстрый, может быть обаятельным, приятным, у него есть чувство юмора. Также считаю то, что он отказался от третьего срока из уважения к Конституции, это был очень правильный шаг, а вот то что он вернулся, я с ним не согласен. Думаю, это неправильно. 

Скажите, как людям сегодня можно повышать уровень своей грамотности? 

В.П.: 
Для начала нужно отменить ЕГЭ. Понимаете, грамотному правописанию можно научить. Советская школа имела много недостатков, главный из них заключался в том, что это школа не учила людей самостоятельно думать. Но в отношении конкретных знаний советская школа была очень хороша. Надо изменить систему образования. А как еще?! Это единственный способ научить людей правильно писать, выучивать правила. Мы не иностранцы, чтобы неправильно говорить по-русски. 

 

Какой бы список литературы вы посоветовали к обязательному прочтению? 

В.П.:
 «Три мушкетера», «Моби Дик», «Маленький принц», «Война и мир», «Братья Карамазовы», «Мертвые души», «Сто лет одиночества», «Дон Кихот», «Над пропастью во ржи», а также произведения Бальзака, Шекспира, Фолкнера. И это только проза, не нужно забывать о поэзии. 

Как бы вы сами ответили на свой традиционный вопрос о смерти из опросника Марселя Пруста? 

В.П.: 
Я не знаю ответа, потому что не знаю, о чем буду думать, когда наступит мое последнее мгновение. Думаю, никто этого не знает. Я бы очень хотел, чтобы это было быстро и безболезненно, чтобы вообще ни о чем не думать. Поэтому и жалеть я ни о чем не буду, просто некогда будет. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100