news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Владимир КИРШИН:

«Следственный комитет оправдал свое предназначение»

«Следственный комитет оправдал свое предназначение». 

7 сентября исполняется год со дня образования Следственного комитета при Прокуратуре РФ. В преддверии этого события в ИА «Татар-информ» прошла видеоконференция с участием руководителя следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Республике Татарстан Владимира Киршина. Гость рассказал об итогах работы управления за год. Беседу вел журналист Олег Павлов.

Владимир Григорьевич, что принципиально изменилось после создания Следственного комитета, и не привела ли эта реорганизация органов прокуратуры к росту преступности в нашей республике?
В.К.:
Действительно, 7 сентября 2007 года произошли существенные изменения в системе органов прокуратуры в целом и в нашей республике, в частности. Все следователи и криминалисты, ранее работавшие в прокуратуре, были переведены в состав следственного управления. Если говорить о коренных изменениях, нашедших законодательное закрепление, в первую очередь следует сказать о том, что большую процессуальную самостоятельность приобрели следователи. Они самостоятельно могут возбуждать уголовные дела, поскольку для этого не требуется согласия прокурора, принимать иные решения в ходе предварительного расследования. За прокурором осталось осуществление надзора за следствием и поддержание государственного обвинения в суде. Прокурор не уполномочен давать следователю обязательные и требующие исполнения указания, поскольку эти функции теперь перешли к руководителю следственного органа. При несогласии с позицией следователя прокурор обращается с требованием об устранении нарушений уже не к следователю, а к руководителю следственного подразделения. Однако прокурор по-прежнему имеет право истребовать уголовное дело, в случае несогласия отменить постановление следователя о возбуждении уголовного дела. Кроме того, прокурор, как и было раньше, утверждает обвинительное заключение следователя по уголовному делу и направляет его в суд.

Отвечая на вторую часть вопроса, могу сказать, что вопреки скептическим прогнозам, в нашей республике не произошло всплеска тяжких и особо тяжких преступлений. В последние годы в Татарстане, благодаря целенаправленной и скоординированной работе правоохранительных органов, были достигнуты определенные положительные результаты в борьбе с преступностью. По итогам 2007 года удельный вес расследованных убийств составил 95,6 процента от числа зарегистрированных, повысилась раскрываемость причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилований.

Наметилась также положительная динамика по количеству регистрируемых преступлений указанной категории. Например, общее количество совершаемых убийств с 2001 года сократилось почти в 2 раза (с 653 до 345 в 2007 г.). Тенденция по снижению количества зарегистрированных убийств отмечается и в текущем году. По итогам 8 месяцев 2008 года зарегистрировано 231 убийство против 252 за аналогичный период прошлого года.
К слову, изменились и качественные характеристики этих преступлений. В несколько раз, по сравнению с 90-ми годами и первой половиной 2000-х годов , уменьшилось количество уголовно наказуемых деяний, совершаемых с применением огнестрельного оружия, а также убийств с двумя и более потерпевшими. Значительно меньше совершено убийств по найму, в ходе разбойных нападений, сопряженных с вымогательствами.

Образование Следственного комитета позволило в значительной степени активизировать работу по борьбе с организованной преступностью, противодействию коррупции. Буквально в течение месяца после создания нашего следственного управления были возбуждены и приняты к производству уголовные дела по факту получения взяток как действующими, так и бывшими сотрудниками УГИБДД МВД республик Татарстан и Чувашии, Кировской области за незаконную выдачу водительских удостоверений, получения взяток руководителем ФГУ «Медико-социальная экспертиза», по факту мошеннических действий директора ООО «Агрофирма Свияга». В 2008 году направлены в суд дела по обвинению депутата Госсовета РТ Мамонтова в совершении мошеннических действий, заместителя начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №7 по Республике Татарстан Шакировой в получении взятки. И это только те дела, которые, как говорится, на слуху, а, сколько дел еще расследуется по фактам различного рода злоупотреблений депутатами муниципальных образований республики! Можно сказать, что в целом Следственный комитет оправдал свое предназначение – бороться с коррупцией во всех ее проявлениях и на любом уровне.

Кроме того, было продолжено наступление на организованную преступность. За 4 месяца 2007 года направлены в суд уголовные дела в отношении участников преступных сообществ «48-й комплекс», «56-й квартал», группы Баранника, расследуется уголовное дело в отношении членов ОПГ «Низы». В 2008 году возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам противоправной деятельности участников ОПС «Кинопленка», «Боксеры», банды «Севастопольские», осуждены участники группировки «Нижний Китай», вышеупомянутой группы Баранника, совершившие убийства Баранова и Галяметдинова. Перечисленные результаты стали итогом скоординированной работы всех правоохранительных органов республики.

Надо отметить, что в целом в ходе реформирования следствия прокуратуры нам удалось сохранить кадры, преемственность стиля и методов работы по раскрытию и расследованию особо тяжких преступлений. Как я уже говорил, в следственное управление в полном составе вошли сотрудники отдела криминалистики Прокуратуры республики, работа которых в организации раскрытия убийств прошлых лет положительно отмечалась генеральным прокурором и министром внутренних дел России. Во всех крупных городах республики (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск) успешно работают постоянно действующие следственные группы. В частности, несмотря на существующие в Казани 2 межрайонных следственных отдела «Центральный» и «Зареченский», мы сохранили в структуре МРСО постоянно-действующую следственную группу (ПДСГ), опыт работы которой не раз становился объектом изучения коллег из различных субъектов Российской Федерации. Неизменной оставили мы и схему работы прежней ПДСГ, за несколько лет зарекомендовавшей себя наилучшим образом.

С учетом актуальности проблемы на постоянном контроле находились вопросы безвестного исчезновения граждан. Говоря о стоящей перед нами задаче по раскрытию преступлений прошлых лет, скажу, что в нашей республике активно продолжается работа по разобщению организованных преступных сообществ и бандгрупп, начатая еще в 2000 году прокуратурой и МВД республики. Если по итогам 2007 года было раскрыто и расследовано 36 убийств прошлых лет, из которых 12 раскрыты в период работы следственного управления, то за 8 месяцев текущего года раскрыто 52 подобных убийств, подавляющее большинство которых были совершены участниками ОПС, банд и преступных группировок. Подводя итоги работы на этом направлении работы, хочется сказать, что накал борьбы с организованной преступностью по-прежнему не спадает, и наши достижения в этой сфере положительно отмечаются руководством Следственного комитета.

А с какими трудностями вам пришлось столкнуться на первоначальном этапе становления следственного управления?
В.К.:
В первую очередь, основные усилия управления были направлены на подготовку организационно-распорядительных документов, оказание практической помощи руководителям межрайонных отделов, комплектование вновь созданных межрайонных следственных отделов кадрами, обеспечение рабочих мест криминалистической и оргтехникой. Огромную помощь в тот трудный для нас период нам оказал Прокурор РТ Кафиль Амиров. Он предоставил нам полную свободу выбора при комплектовании следственного управления кадрами. Мы смогли назначить на ответственные должности серьезных и принципиальных работников прокуратуры, о чем не сожалеем и по сей день. Кроме того, Прокурор республики распорядился передать в следственное управление также и закрепленные за этими работниками кабинеты, мебель и оргтехнику.
Немало усилий для нормального функционирования нашего управления приложил также министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров. Он подписал тогда положение, в соответствии с которым выделил в каждую дежурную часть горрайоргана милиции всю необходимую оргтехнику, автомобиль для выездов на места происшествий и направил соответствующее указание о необходимости обеспечения дежурными частями на местах своевременного оповещения и выезда следователей по сообщениям о преступлениях и происшествиях чрезвычайного характера. Кроме того, соответствующим техническим службам МВД республики было дано указание по обеспечению суточной сводкой о преступлениях и происшествиях всех руководителей межрайонных следственных отделов, что позволило своевременно принимать необходимые решения.
Следует сказать, что в переходный период удалось справиться с главной задачей: обеспечить надлежащую организацию расследования преступлений в новых условиях уголовного судопроизводства.

С образованием следственного управления в вашем коллективе наверняка появилось много новых молодых людей, не имеющих достаточного опыта работы? Как в таких непростых условиях вам удается решать достаточно серьезные задачи?
В.К.:
Вы правы, практически каждый третий следователь нашего управления - это вновь принятый сотрудник, не имеющий опыта работы в следствии. Однако у нас широко практикуется наставничество, поскольку «костяк» следственного корпуса составляют настоящие профессионалы, отдавшие своему делу не один год, обладающие одновременно навыками педагога и психолога. При этом существуют курсы по повышению квалификации, которые дважды в год проводятся на базе отдела криминалистики. Можно сказать, что молодой сотрудник всегда может рассчитывать на помощь более опытных товарищей и ему никто не откажет. Более того, в районах, отдаленных от места дислокации межрайонного следственного отдела и его руководителя, следователь находится под опекой районного прокурора, который всегда готов помочь молодому сотруднику следственного управления в решении возникающих проблем. Конечно же, кроме профессионализма и опыта, необходимо еще желание работать в полную силу и оптимизм, без которого в нашей нелегкой профессии просто нельзя. Все эти составляющие в нашем небольшом, насчитывающем 300 человек, коллективе, несомненно, присутствуют. Ведь без них невозможно представить себе дальнейшее развитие и становление работы.

Хочу добавить, что в октябре 2007 года на прошедшем в Москве всероссийском совещании руководителей следственных органов Следственного комитета при Прокуратуре РФ, первый заместитель генерального прокурора РФ - председатель Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин дал положительную оценку работе следственного управления по Республике Татарстан в деле подбора и расстановки кадров, отметил о недопущении сбоев на первоначальном этапе нашей работы.

Исходя из ваших слов, можно сделать вывод, что в нашей республике нет того пресловутого противостояния прокуратуры и Следственного комитета, о котором довольно часто пишут в центральных печатных изданиях?
В.К.:
У нас изначально не было этого противостояния. Ведь от этого никто не выигрывает. О каком «перетягивании одеяла» может идти речь, когда сотрудники Следственного комитета являются прокурорскими работниками и осуществляют свои полномочия в рамках единой федеральной централизованной системы органов прокуратуры. В нашей республике между надзорными подразделениями Прокуратуры РТ и следственными подразделениями осуществляется конструктивное сотрудничество, на местах обеспечено надлежащее взаимодействие между руководителями межрайонных следственных отделов и горрайпрокурорами. На это нацеливаем своих подчиненных и я, и прокурор республики.
Можно смело сказать, что все прошедшие изменения никоим образом не отразились на моральном климате прокуратуры и следственного управления. Разделение сотрудников прокуратуры по ведомствам не повлияло на их человеческие взаимоотношения. Сотрудники следственного управления, ранее являвшиеся членами профсоюзной организации прокуратуры республики, по-прежнему являются участниками этого профессионального союза. Более того, вновь принятые на службу в следственное управление вступают в ряды профсоюза прокуратуры.

А каким образом будет решаться вопрос с размещением сотрудников следственного управления?
В.К.:
Благодаря конструктивной политике Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова, в русле Президентской программы по борьбе с преступностью, осенью прошлого года Кабинет Министров принял решение о выкупе строящегося здания в историческом центре Казани и последующей его передаче в наше оперативное управление. В самое ближайшее время сотрудники аппарата следственного управления разместятся в благоустроенных кабинетах отстроенного здания по адресу улица Большая Красная, 39. Решаются вопросы с размещением наших сотрудников и в других межрайонных отделах на территории республики.

Позвольте задать традиционный для подобного рода встреч вопрос о планах на будущее?
В.К.:
Через несколько дней нам предстоит переехать и освоить новое здание, как говорится, «обжить» его. А уже в середине октября на базе нашего следственного управления будет проведена расширенная коллегия следственных органов Следственного комитета при Прокуратуре РФ по итогам 9 месяцев 2008 года. К нам приедут руководители следственных управлений со всей России. В проведении этого мероприятия федерального уровня примут участие руководители республики, первый заместитель генерального прокурора Российской Федерации – председатель Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, его заместители, а также руководители следственного отдела по Приволжскому федеральному округу. На наши плечи ложится груз ответственности, в связи, с чем предстоит провести целый комплекс организационных мероприятий. Хотя опыт проведения подобных совещаний у нас уже имеется. В этом году 17-18 апреля на базе следственного управления по РТ в Казани был проведен семинар-совещание руководителей следственных отделов районного звена по Приволжскому федеральному округу. По его результатам руководством Следственного комитета был отмечен высокий уровень подготовки совещания, а наш положительный опыт в дальнейшем распространен во всех регионах России.
Пользуясь случаем, обращаюсь к жителям республики - нашей первоочередной задачей является защита прав и свобод гражданина, обеспечение защиты населения от различного рода преступных посягательств. Во взаимодействии с другими правоохранительными органами мы будем наращивать усилия по борьбе с преступностью. На территории Татарстана люди должны жить и работать спокойно, не испытывая опасений за свою жизнь, здоровье и благополучие.
Говоря о перспективах развития Следственного комитета, думаю, что наша работа всегда будет нужна обществу, независимо от того, какие изменения произойдут в системе правоохранительных органов России.

Материал подготовила Эмма Ситдикова

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100