Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Владимир БАТРАКОВ: «Авторитет фестиваля «Золотой Минбар» растет из года в год»
В студии агентства «Татар-информ» прошла видеоконференция, посвященная предстоящему III Казанскому международному фестивалю мусульманского кино «Золотой Минбар» и Дню российского кино. На вопросы журналистов и посетителей сайта агентства отвечал директор ГУ «Татаркино» Владимир Батраков.
Владимир Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о структуре и задачах ГУ «Татаркино»?
В.Б.: Наше учреждение связывает все структуры, действующие в сфере кинематографии на территории Татарстана. Это касается и государственных, и частных организаций, связанных с производством и показом фильмов, а также с проведением мероприятий и фестивальных движений в данной сфере. Всеми вопросами около и вокруг кино занимается наше учреждение. Таким образом, функции бывшего Госкино перешли в руки ГУ «Татаркино». Кроме того, мы занимаемся взаимодействием с частным сектором, которое сегодня активно возрождается.
Кино в Татарстане всегда присутствовало. В свое время у нас была очень сильная школа документалистов. Достаточно назвать такие имена как Кирилл Аристов и Марина Разбежкина. А в начале 90-х годов все как будто остановилось. Каким образом удалось выжить тогда и что происходит сейчас?
В.Б.: Человек, который не знает своего прошлого, не будет успешен в настоящем и будущем. Какая бы история, в каком-то смысле печальная, у нас ни была, я имею в виду кинопроизведение «Теплые ветры Булгар», но и это наша история. От этого никуда не уйти. Пусть это произведение стало неудачным экспериментом, но на нем можно учиться, чтобы избежать ошибок в будущем. Наряду с документальным кино сегодня в Татарстане возрождается и игровое. Многие уже смотрели фильм «Бахытка», «Куктау», а на ближайшем фестивале «Золотой Минбар» пройдет премьера новых фильмов татарстанского производства. Среди них игровое кино «Диллема», документально-игровой фильм «121», юмористическая лента «Кунак». Эти произведения были сняты за счет инвестиций частных лиц. Сегодня еще 10 фильмов находятся в съемочной стадии. Среди них две короткометражные ленты и 8 документальных фильмов. Параллельно в Татарстане снимают фильмы московские студии, а по столичным заказам фильмы снимаем мы. Поэтому, как видите, объемы кинопроизводства в Татарстане стремительно растут. Кроме того, в этом году Правительство Татарстана также пошло навстречу республиканским кинематографистам. С 2008 года увеличивается статья расходов республики на кинопроизводство. Все вышесказанное позволяет с оптимизмом взглянуть в будущее татарстанского кино. Буквально через пару лет мы представим на суд зрителей собственные ленты во всех жанрах кинопроизводства.
Что должно помочь претворить эти планы в жизнь и сохранилась ли база для этого?
В.Б.: Вопрос базы пока второстепенен. Самое главное – было бы финансирование на производство кинопродукции. Понимаете, оборудование пока можно брать в аренду и проводить спокойно съемочный процесс. Здесь бы я хотел отметить, что для развития кинопроизводства в Татарстане необходим постоянный контакт с телевидением. Короткометражные и документальные фильмы должны по максимально простому пути доходить до зрителей – с телеэкранов. Здесь необходим тандем кино и телевидения. Пока в этом вопросе существует некоторое недопонимание. В ближайшее время мы должны его преодолеть. Что касается взаимоотношений с кинотеатрами Казани, то здесь есть определенное движение вперед. В Казани сейчас сильнейшая конкуренция среди подобных заведений, в виду большого их количества. Накануне проведения в столице Татарстана Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар», многие кинотеатры изъявили желание участвовать в этом форуме.
Вот мы и подошли к фестивалю «Золотой Минбар». Он из года в год становится все популярней. Расскажите, пожалуйста, о стартующем 6 сентября фестивале?
В.Б.: Действительно, интерес к этому фестивалю растет. Если в первом подобном форуме в 2005 году участвовало 12 стран, то сегодня их число возросло до 46. Они покажут свою кинопродукцию на фестивале «Золотой Минбар». Всего было представлено около 200 работ. Ценность форума состоит в том, что казанские зрители смогут увидеть фильмы таких стран, которые по телевизору и в кинотеатрах не показывают. То есть, эта редкая возможность посмотреть картины, которые больше не будут показываться на российском рынке киноискусства. Сейчас по телевизору и на экранах кинотеатров показывают в основном остросюжетные ленты, тогда как многим не хватает душевного кино. На фестивале «Золотой Минбар» им представится возможность заполнить эти пустоты. На форуме покажут проблемные ленты, пропагандирующие общечеловеческие ценности и самые добрые, порядочные человеческие чувства. Наверно, успех нашего фестиваля связан и с этим принципом.
Судя по всему, нынешний «Золотой Минбар» соберет немало знаменитостей отечественной и зарубежной киноиндустрии. Хотелось бы узнать об этом поподробнее.
В.Б.: Как я уже говорил, авторитет фестиваля растет, и многие из приглашенных уже подтвердили свое участие в международном форуме мусульманского кино, который пройдет в Казани. Совершенно точно на открытие фестиваля приедет звезда мирового кинематографа Катрин Денев. Из отечественных представителей киноиндустрии выделим Вадима Абдрашитова, Станислава Говорухина, Аристарха Ливанова, Кирилла Разлогова, Ольгу Будину и Евгения Миронова. Заинтересованность таких известных людей в участии в нашем фестивале говорит об актуальности форума. И этот список может в ближайшие дни еще пополниться. Даже такая известная личность, как бывший футболист сборной Франции Зинедин Зидан, заинтересовался нашим фестивалем. В 2007 году этот прославленный спортсмен к нам уже не успеет приехать, но на следующий год он однозначно заявил, что примет участие в форуме «Золотой Минбар». Помимо самого фестиваля, его интересует развитие детско-юношеского спорта в Татарстане.
Почему фестиваль проводится в Казани, ведь и других крупных мусульманских стран великое множество?
В.Б.: На мой взгляд, успешное проведение фестиваля именно в столице Татарстана связано с многовековой толерантностью проживания представителей различных национальностей здесь. К тому же, наш город находится на своеобразном стыке Европы и Азии. Поэтому в качестве места проведения нашего форума Казань в глазах мировой общественности является идеальным местом.
Материал подготовил Артур ХАЛИЛУЛЛОВ
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»