Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Владимир Андреев: «Неграмотный человек в жилищном хозяйстве приносит убытки…»
В мае текущего года первая партия специально обученных дворников выйдет на улицы Казани. В ближайшее время свою квалификацию повысят уборщицы, работники, обслуживающие мусоропроводы, слесари-сантехники и председатели товариществ собственников жилья. Об этом шла речь
на видеоконференции с участием заместителя председателя комитета по благоустройству и ЖКХ исполкома МО Казани Владимира Андреева в студии агентства «Татар-информ».
Владимир Иванович, как сегодня обстоит дело с подготовкой кадров в жилищно-коммунальном хозяйстве Казани?
В.А.: Этот вопрос очень серьезный для отрасли. Я даже такой лозунг в свое время придумал: «Неграмотный человек в жилищно-коммунальном хозяйстве приносит одни убытки». Планы насчет учебы кадров мы давно строим. Когда-то в застойные времена система обучения была отработана. Раз в три года курсы повышения квалификации проходили и слесари, и начальники ЖЭУ. Я сам ездил в разные города на курсы повышения квалификации. Прежде всего, это был обмен опытом, реальное обучение специалистов сферы ЖКХ. Эта отрасль настолько серьезная, здесь многое обновляется, знания надо постоянно совершенствовать. В комитете благоустройства и ЖКЖ города Казани решили возродить это «хорошо забытое старое» и организовали курсы. Первый опыт у нас был в прошлом году. Мы обучили несколько групп управляющих домами на базе строительного лицея, а затем начали обучать слесарей-сантехников. Ни для кого не секрет, что слесари-сантехники приходят с улицы, очень большая текучка кадров. Встает вопрос о знании не только инженерных сетей, но и о технике безопасности. Он входит в квартиры горожан, поэтому надо всегда смотреть, какого человека мы берем на работу.
Мы разработали целую программу обучения совместно с лицеем № 9 и начали претворять ее в жизнь. Уже сейчас прошли обучение председатели товариществ собственников жилья, буквально неделю назад завершились курсы.
При посещении этих курсов руководитель исполкома МО города Казани Марат Загидуллов сказал, что обучение пройдут даже дворники. Каким образом будут обучаться представители этой профессии?
В.А.: Мы разработали программу для дворника, уборщиц и работников мусоропровода. Дворник должен знать технологию уборки и специальные средства, санитарные нормы. Очень важный момент - знание техники безопасности и даже психологии. Дворник постоянно общается с населением, он должен вести себя соответствующим образом. Чистота подъездов тоже зависит от профессиональной подготовки того или иного работника.
Чем положение дворника с удостоверением будет отличаться от положения простого дворника?
В.А.: Мы поставили себе задачу, чтобы в течение двух лет через эти курсы прошли все работники. В дальнейшем без обучения на подобных курсах людей просто не будут принимать на работу.
Кто финансирует эти курсы?
В.А.: Финансирование идет за счет управляющих компаний и за счет товариществ собственников жилья. У них есть на это определенные деньги. Если ТСЖ еще не создано, а те или иные собственники дома захотели, чтобы товарищество было, они должны на общем собрании жильцов определить круг лиц, которых надо учить. Если это дело дальше будет развиваться, то, возможно, будут созданы какие-то компенсационные механизмы.
Пользуется ли спросом на курсах специальность председателя товарищества собственников жилья?
В.А.: У нас только первые курсы начали работу, а пришло сорок человек. Группу мы сформировали из 25 человек. Сейчас формируется следующая группа на базе лицея №9. Стоимость обучения для ТСЖ не очень большая – четыре тысячи рублей. Для желающих я даю номер телефона заместителя директора лицея Биккинина Рустема Ринатовича - 272-17-92 . Он курирует как раз эту программу и по всем вопросам можно к нему обратиться. Двадцать пять председателей ТСЖ, которые прошли обучение, остались очень довольны. Мы им даже организовали экскурсию в Музей истории пожарной безопасности. В рамках комплексного обучения входит и такая культурно-познавательная программа. Мы хотим, чтобы обучение проходило на конкретных объектах, например, в котельной, водонасосной станции, канализационной станции. Это очень интересно, и для многих будет открытием то, что им покажут.
Почему сейчас в сфере ЖКХ доминируют управляющие компании?
В.А.: Многое зависит от собственников квартир. Если есть инициативные жители, которые могут взвалить на себя груз ответственности по управлению домом, то проблем с созданием ТСЖ никаких нет. Процедура создания ТСЖ уже разработана, но, к сожалению, большого потока желающих создать такую форму управления многоквартирным домом пока нет. Жители считают, что это слишком накладно. Много проблем необходимо решить на государственном уровне. Этот вопрос поднимался многими руководителями регионов на Государственном Совете РФ. Там говорилось, что надо сделать определенные послабления для того, чтобы люди пошли в ТСЖ. В Государственную Думу готовится сейчас предложение по поручению Владимира Путина по снятию определенных барьеров, чтобы как-то разрешить эту ситуацию. Люди ведь у нас идут туда, где хорошо. В старых «хрущевках», где живут бабушки и дедушки, некому брать в руки инициативу. Пугают народ еще и кабальными условиями. За все, начиная с устава, надо платить. Причина нежелания создавать ТСЖ заключается еще в том, что народ мало информирован. А вот курсы как раз способствуют тому, чтобы определенные знания доходили до населения. Можно найти разные пути. Например, создать ТСЖ нескольких «хрущевок» и нанять для обслуживания управляющую компанию. Все зависит от желания собственников. Сейчас ТСЖ создают в основном на базе новых домов.
Старые дома тоже без внимания не остаются, городом предпринимаются определенные шаги. В прошлом году было выделено около миллиарда рублей для проведения капитального ремонта жилья. Эта серьезная сумма была освоена, во многих домах прошел долгожданный ремонт. Есть много инвесторов, которые желают прийти на рынок ЖКХ. Я сам занимаюсь программой капитального ремонта с реконструкцией и надстройкой мансардных этажей. Инвестор тоже должен видеть свою коммерческую выгоду в этом вопросе. Он вкладывает, например, в капитальный ремонт дома пять миллионов рублей, а мансардный этаж оставляет себе. Это получается очень выгодное и привлекательное дело.
В каких кадрах больше всего нуждается жилищно-коммунальное хозяйство?
В.А.: Не хватает дворников и слесарей. Раньше в сферу ЖКХ приходили с целью получить жилье. Сейчас служебного жилья почти нет. Над этой проблемой мы тоже будем думать, решать ее надо.
Материал подготовила Наталья ТОПАЛ
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»