Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Виталий Белинский: В большинстве коррупционных фактов участвуют главы муниципалитетов и депутаты
Чиновник рассказал, что факты коррупции нередко скрываются на уровне муниципальных органов, что подрывает доверие граждан к власти.
(Казань, 31 мая, «Татар-информ», Ильдар Аюпов). В настоящий момент в России наблюдается тенденция к повышению эффективности антикоррупционных проверок. Их общее количество уменьшилось на 25 процентов, при этом каждая 4-я проверка коррупционных нарушений сейчас заканчивается возбуждением дела о правонарушении, тогда как раньше факты взяточничества выявлялись каждым 10 проверочным мероприятием. Об этом рассказал Виталий Белинский, референт Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции, на международной научно-практической конференции «Формирование антикоррупционных стандартов и их реализация» в Казани. Он отметил, что по данным статистики более половины коррупционных преступлений совершались руководителями муниципалитетов и местными депутатами.
«Большая часть коррупционных преступлений в России совершались главами муниципалитетов и депутатами. В рамках рассмотрения обращений мы неоднократно выявляли ситуации, когда глава муниципалитета нарушал антикоррупционные стандарты, и главы субъектов и прокуратура выносили представления о привлечении данных лиц к ответственности, но нередко представители муниципальных органов принимали решения не выдвигать на рассмотрение антикоррупционных комиссий их кандидатуры и эти факты, что, соответственно, подрывало доверие к органам МСУ», — сказал федеральный чиновник.
По словам Виталия Белинского, случаи нарушения антикоррупционного законодательства не редкость. Имеет место предоставление неполных сведений о доходах и неуведомление о возможных конфликтах интересов, а также зачастую выявляются нарушения связанные с получением подарков.
«В прошлом году 14 служащих в органах власти РФ были привлечены к ответственности за коррупционные правонарушения. Вместе с тем, как правило, руководители не принимают жестких дисциплинарных решений, которые соответствовали бы тяжести нарушений. Нас поражает повторность таких нарушений, порядка 80 процентов привлеченных к ответственности получили замечания либо выговор, а количество уволенных колеблется от 4 до 6 процентов. В основном учитываются мелкие правонарушения. Возникает вопрос адекватности юридической ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства», — подчеркнул сотрудник Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции.
Он добавил, что правовую статистику можно трактовать двояко, с одной стороны, хорошо, что выявляется большое количество антикоррупционных преступлений, как показатель работы правоохранительных органов, с другой — это показатель противодействия коррупции в целом. Он отметил, что Татарстан и казанская площадка были выбраны для проведения этого мероприятия не случайно. Республика, по его мнению, демонстрирует высокий уровень в вопросах реализации антикоррупционной политики.
«Татарстан является одним из флагманов антикоррупционного движения в России. Все мероприятия, которые были внедрены здесь, рано или поздно внедряются на федеральном уровне, — будь то система электронного документооборота, оказания госуслуг в электронном виде или система „одного окна“ в органах местной власти (МФЦ)», — подытожил спикер.
На это обратили особое внимание и участники конференции, ведущие ученые, специалисты в этой области. Вопросы противодействия коррупции в Татарстане, по их мнению, демонстрируют хорошую динамику в наработке практик и реализации стандартов. Поэтому путь республики интересен им в виде таких общедоступных практических решений, реализованных в республике, как «народный контроль» и «открытый Татарстан», а не только сухих отчетов.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»