Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Виртуальные батюшки или священники «ВКонтакте»
Социальные сети в последнее время завоевывают все большую популярность среди российских православных священников – прогресс не обходит стороной и служителей церкви, известных своими традиционными взглядами.
Общение в социальных сетях теперь – еще одна сторона их жизни и, если угодно, работы. «ВКонтакте», «Живой журнал», а также другие сайты, существующие сейчас в огромном количестве, представляют собой, по мнению многих священнослужителей, большое поле для миссионерской деятельности.
Своя страничка на каком-либо из сайтов, где священники размещают свою личную информацию, рассказывают о своем пути к Богу, выкладывают отрывки из наиболее значимых для них духовных сочинений богословов прошлого и современности, сейчас – далеко не редкость. За 5 минут мне удалось найти анкеты многих казанских священнослужителей – настоятеля Пятницкого храма протоиерея Михаила (Григорьева), иеродиакона Сергия (Ивентьева) – он служит в Храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище – а также многих других представителей РПЦ.
На вопрос о том, что для них значит виртуальное пространство, «святые отцы» отвечают по-разному. И действительно – сколько людей, столько и мнений. «Для меня это – очень удобный способ общения, – говорит отец Сергий (Ивентьев), – но в Интернете я, как и в жизни, прежде всего, священнослужитель». Он рассказывает, что миряне все чаще обращаются к нему с вопросами по Интернету. Правда, по словам отца Сергия, Интернет как поле для миссионерской деятельности еще не освоен.
Можно предположить, что со временем это станет гораздо более распространенным явлением в мире, где человек не мыслит себя без информационных технологий. Теперь ему нужно все и сразу, и гораздо удобнее (правда, не факт, что честнее) будет воспользоваться Интернетом для совершения того или иного обряда или просто для того, чтобы поговорить о наболевшем с «виртуальным» батюшкой.
Ну а пока странички местных священников «ВКонтакте» представляют собой какую-то странную смесь личного ресурса, где в открытом доступе хранится информация о самих священниках, и площадки для миссионерства. Яркий пример тому – страница протоиерея Романа Модина, клира прихода в честь прп.Серафима Саровского, что находится в Казани на улице Сафиуллина. Этот священник, например, обладает большой коллекцией видеозаписей «ВКонтакте». Посетители страницы могут также ознакомиться со списком любимых режиссеров, писателей и музыкантов отца Романа. Здесь все очень достойно: он любит Бродского, Чехова, Мандельштама… А вот пример другого «профиля», особенно заинтересовавшего корреспондента ИА «Татар-информ» – он принадлежит отцу Виталию Лазаревскому. Это не казанский священник. Отец Виталий довольно часто обновляет свои статусы. Они звучат примерно так: «Прошу Родину любить, а мать не выбирать!». Или: «Прошу помянуть новопреставленную схимонахиню Питириму!». В графе «Деятельность» указано: «пастух, ассенизатор». Особенно радуют «Любимые игры» отца Виталия: «Забывать» имена и наблюдать реакцию; Делать вид, что ты – тушканчик, а не слон в посудной лавке». И так далее, и тому подобное. И еще – обращение к пользователям «ВКонтакте» – предупреждение, дабы они не стали зависимыми от Сети…
Есть среди священников и те, которых блогосфера особенно не интересует, поскольку это отнимает слишком много времени. Например, руководитель Информационно-издательского отдела Казанской епархии, проректор Казанской духовной семинарии игумен Кирилл (Илюхин) говорит, что создал профиль «ВКонтакте», но сейчас заглядывает туда очень редко – просто, чтобы узнать новости из жизни своих друзей, которых жизнь раскидала по разным городам и странам. «Но в целом времени просиживать в социальных сетях у меня нет», – рассказал отец Кирилл.
Участвовать в жизни современной блогосферы с высоким чувством ответственности призвал представителей РПЦ недавно патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он посоветовал священникам активнее пользоваться средствами Интернета в миссионерской работе, однако напомнил им о необходимости «очень серьезно готовиться как в духовном, так и в интеллектуальном смысле для участия в такого рода деятельности».
Однако, как известно, все зависит от человека. И виртуальное пространство в этом случае – хорошая проверка для священников. От того, какими они покажут себя на этой площадке, будет в скором времени зависеть и отношение общества к церкви, ее положение в социуме.
Материал подготовила Нина НАРЫКОВА.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»