news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Виктория ЧЕРКЕСОВА:

«Кадровый резерв» - это шанс быть замеченным»

В ИА «Татар-информ» прошла пресс-конференция в режиме онлайн «Как стать участником «Кадрового резерва».

Напомним, проект реализуется в республике с 2009 года. Его цель – выявление активной и талантливой молодежи, подготовка к участию в общественно значимой деятельности, обучение молодых управленцев, выявление и поддержка молодежных лидеров. Финалисты проекта получат возможность пройти практику в государственных структурах республики и реализовать свои самые смелые социально значимые проекты.

Участниками пресс-конференции стали исполнительный директор «Кадрового резерва» Татарстана Тимур Бахтиаров, координатор проекта, депутат Госдумы РФ Виктория Черкесова и финалисты проекта.

16 мая – последний день приема заявок для тех, кто желает стать участником проекта «Кадровый резерв» Татарстана. Хотелось бы узнать, сколько молодых людей изъявили желание попробовать свои силы?

Т.Б.: Любой молодой татарстанец в возрасте от 17 до 30 лет мог подать свою заявку и попробовать себя во втором туре проекта, где ребятам предстоят различные тестирования на знание основ государственного устройства, на общий кругозор, психологические тесты. На данный момент ко второму туру отборочного этапа допущено более 500 человек, причем это и учащиеся, и работающая молодежь. 46 заявок поступило от школьников, более 250 – от работающей молодежи. Это представители всех районов республики.

От 17 до 30 лет – достаточно большой диапазон. Что может получить для себя представитель каждой социальной группы, участвуя в проекте?

В.Ч.: Прежде всего, мне хотелось бы сказать, что проект «Кадровый резерв» направлен на то, чтобы дать возможность каждому молодому человеку, независимо от его возраста или социального статуса, реализовать себя. Проект служит площадкой, куда приходят представители различных компаний не только Республики Татарстан, но и России, государственные служащие, специалисты и эксперты различных сфер деятельности, для того, чтобы дать ребятам знания, которых на данном этапе жизни им не хватает. На каждом этапе «Кадрового резерва» мы проводим определенный социальный срез и срез интересов ребят, которые доходят до следующего этапа. Всего проводится 4 этапа, и после каждого происходит отсев. На отборочном этапе мы рассматриваем кандидатуры более 1000 человек, до первого этапа допускаем 200, а затем идет градация в зависимости от успеваемости тех или иных ребят. На последнем этапе, как правило, у нас остается 40 человек, а финалисты, вот уже 2 года подряд проходящие практику в министерствах и ведомствах республики, – это «счастливая двадцатка», которая имеет возможность напрямую общаться с руководителями этих структур, показывать свои проекты, а самое главное - получают возможность реализовывать их на практике.

Нужно отметить, что в течение 2 лет ребята принимали участие и в основном составе волонтерских сборных на играх в Белграде, Казахстане, Китае, пополняли составы студенческих советов, советов ссузов. 6 человек стали депутатами муниципального уровня, 11 человек стали помощниками депутатов, несколько человек приглашены в органы исполнительной муниципальной власти, еще несколько финалистов проекта по итогам практики уже работают в министерствах Республики Татарстан.

Формируется ли из участников проекта некий реестр кадров, в который могли бы заглянуть другие официальные органы?

В.Ч.: Такой цели мы для себя не ставили. Мы просто давали ребятам возможность самим проявить себя в течение года. Но в этом году на долю участников проекта выпала большая удача – им предложили пройти собеседование и, возможно, войти в состав кадрового резерва для органов государственной муниципальной службы Республики Татарстан. Сейчас запущен конкурс на вхождение в этот кадровый резерв, и наши ребята станут одними из первых, кто пройдет собеседование и получит шанс успешно реализовать себя в этой сфере.

Хотелось бы обратиться к участникам проекта и узнать, что дал им этот проект.

Марат Исмагилов, студент Казанского федерального (Приволжского) университета:

Проект в первую очередь дал мне возможность реализовать свои идеи и инициативы в области работы с победителями и призерами всероссийских олимпиад. Эта идея у меня появилась еще в школе, когда я сам участвовал в олимпиадах. Тот опыт, который я получил в проекте, очень помог мне в работе на должности председателя студенческого совета у себя на факультете и в организации студенческой общественной жизни. Сейчас меня ждет практика в рамках проекта в Министерстве образования и науки РТ, где я окунусь в эту проблему с головой.

Екатерина Скачкова, студентка Инженерно-экономической академии г. Набережные Челны:

Лично я от проекта получила очень много. Это возможность реализовать свои идеи и, прежде всего, возможность стать примером для молодежи. Я могу сказать, что меня знают в моем городе, и активисты всех общественных организаций нередко обращаются ко мне за советом.

Мария Скачкова, студентка Инженерно-экономической академии г. Набережные Челны:

Проект дал мне знания, которые помогли мне стать руководителем общественной организации «Вожатые XXI века» в Набережных Челнах. Это молодежное движение, которое занимается вопросами трудоустройства вожатых, их продвижением, и работает в сфере оздоровления и занятости детей и молодежи в летнее время. На практику я попала в отдел дополнительного образования и социальных программ Министерства по делам молодежи, спорту и туризму, где занимаюсь вопросами летнего отдыха.

София Калакова, студентка Казанского (Приволжского) федерального университета:

Еще год назад я была обычной студенткой и мамой двоих детей. Благодаря «Кадровому резерву» я смогла воплотить свои идеи в один большой проект. Он охватывает такой масштабный вопрос, как недоступность городского пространства для людей с ограниченными возможностями здоровья и других маломобильных групп. Следующий проект связан с молочными кухнями и включает в себя реконструкцию молочных кухонь с учетом удобства мам, которые приходят сюда ежедневно. Благодаря «Кадровому резерву» я научилась ставить перед собой определенные цели и добиваться их. В будущем меня ожидает практика в Госсовете, где я и буду реализовывать эти проекты.

В.Ч.: Хотелось бы отметить, что очень многим государственная служба кажется заманчивой. Одним из достоинств нашего проекта я считаю возможность показать молодежи на практике, что такое государственная служба, не только ее плюсы, которые все расписывают, но и те минусы, с которыми приходится сталкиваться ежедневно. Сейчас на всех уровнях ставится вопрос о том, что на государственной службе должны находиться профессионалы. И для того, чтобы ребята понимали, что значит быть профессионалом, какие знания и навыки для этого нужны, мы показываем им эту работу изнутри.

Что сейчас ждет новых участников проекта, и когда определится двадцатка победителей?

Т.Б.: На этой неделе пройдут отборочные этапы и очные встречи экспертов и психологов со всеми претендентами. После этого, в конце мая, пройдет первый очный этап проекта для 200 счастливчиков, которые смогут получить необходимый багаж знаний по социальному проектированию и, приехав в свои районы, начать реализовывать на практике весь полученный опыт. В этом одно из отличий нашего проекта: образовательный этап длится постоянно и не прерывается в течение всего года.

В.Ч.: Мне хотелось бы добавить, что, с одной стороны, «Кадровый резерв» - это шанс быть замеченным, но с другой стороны, когда человек находится на виду, любая его ошибка может привести к краху или к остановке на определенной ступени карьерной лестницы. Сейчас эти ребята на первой ступени. Они финалисты, добившиеся успеха. Мне очень нравится выражение Вячеслава Фетисова, который говорил: никогда не стоит забывать, что первый шаг с пьедестала - всегда шаг вниз, а потом нужно идти дальше - вверх.

Сегодня мы говорили только о министерствах, но в первый год у нас была практика в 9 различных структурах республики. В этом году мы вручили 16 специальных номинаций, и сейчас ребята проходят практику как в Олимпийском комитете, так и в дирекции Универсиады-2013. А одна участница проекта уже работает в дирекции Универсиады. Сегодня есть дефицит кадров для государственной службы, а также существует большое количество общественных объединений и рабочих структур, где ребята могут реализовать себя и применить навыки, которые они получают по своей профессии.

Подготовила Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100