16+

Виды Татарстана – на юбилейных выставках художников Александра Иншакова и Александра Муравлева

(Казань, 30 октября, «Татар-информ», Сергей Саввин.) В выставочном зале Союза художников Татарстана сегодня открылась совместная экспозиция работ Александра Иншакова и Александра Муравлева, посвященная юбилеям художников.

Александр Иншаков родился в Казани, Александр Муравлев – в Верхнем Услоне, оба – в 1947 году. Познакомились друг с другом, когда поступили в Казанское художественное училище, подружились. Потом не виделись много лет, и вот – опять вместе, на объединенной выставке. И работы свои юбиляры разместили вперемешку: на одной стене – пейзажи одного Александра, на смежной – другого. Вот только самобытный почерк и тоновые предпочтения не дадут зрителям «заблудиться» среди десятков картин: спутать работу Иншакова с работой Муравлева просто невозможно. У первого – свет, у второго – сумерки, у одного – простота и ясность реального мира, у второго – загадки сказочной ночи. И такое сопоставление, отнюдь не антагонистическое, картин двух художников-однокашников оживляет экспозицию, делает путешествие по залу не только интересным, но и увлекательным.

«Я вижу мир не темным, – цветным. Люблю уголки моей родной Казани, уходящие старые улицы, в любую погоду, хочется «поймать» какие-то городские мотивы и запечатлеть», – сказал корреспонденту агентства Александр Иншаков, отвечая на вопрос о жанровых и сюжетных предпочтениях. По словам живописца, для него важна тонкая грань между добротностью работы и недосказанностью, которая обязательно должна чувствоваться в картине: «Хочется, чтобы человек постоял у полотна и вспомнил что-нибудь близкое, подумал, а когда в картине видны «потение» автора, его усидчивость, – это не для меня». Говоря о современных направлениях в изобразительном искусстве, собеседник отметил: «Мне хочется, чтобы сохранялась изначальная живописная основа, а все эти поиски, поставангард нередко идут вразрез с гармонией колорита, композиции, являются умозрительной выдумкой художника, тогда как суть искусства, по словам классиков, исследование и отражение чувства, и я хочу, чтобы в наше урбанизированное время в зрителе проснулись чувства».

Сегодня Александр Иншаков обратился к национальной тематике (на выставке экспонируется, к примеру, очень интересная работа «Шурале»), однако, по словам художника, он еще не подошел к пониманию души народа, находится в поиске «мона» в осовремененном техническим прогрессом селе. И ратует за возрождение традиционных промыслов татарского народа – исконных, высокохудожественных.

Сергей Федорович Иншаков окончил Казанское художественное училище и художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института. С 1972 года – участник всех республиканских выставок, а также некоторых международных. Много лет преподает в казанской детской художественной школе №2. Член Союза художников России. Заслуженный работник культуры Татарстана.

«В своих картинах я ничего не придумываю, все идут из души, хотя многие меня спрашивают, откуда эта плотность тона, и все отмечают особую энергетику полотен», – рассказал в беседе Сергей Муравлев, отметив, что в свое время увлекался абстракционизмом и другими авангардными направлениями. И вот – пришел к пейзажу и натюрморту, насыщенному, эмоционально многослойному. По словам живописца, все эти годы его выручала хорошая профессиональная школа, полученная в казанском училище. Александр Сергеевич Муравлев в 1969 году окончил Казанское художественное училище. Работал художником в отделе главного архитектора в одном из городов в Пензенской области. С 1981 года – художник филиала Ленинградского художественного фонда в Великих Луках (Псковская область). С 1999 года живет и работает в Верхнем Услоне. Преподает живопись и рисунок в верхнеуслонской детской школе искусств. Участник многих выставок.

Экспозиция, в которую вошли 45 работ Александра Иншакова и 32 работы Александра Муравлева, открыта в течение двух недель.

фото Сергея САВВИНА