news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Видео: В республике завершаются работы по регулированию численности дикого кабана

В охотхозяйствах республики каждый добытый кабан исследуется на АЧС и трихинеллез.

(Нурлатский район, 30 декабря, «Татар-информ», Арсений Маврин). В республике завершается работа по регулированию численности диких копытных животных. Мероприятия, согласованные с Управлением по охране и использования объектов животного мира РТ, нацелены на решение комплекса задач: привести количество обитателей лесов в соответствие возможностям кормовой базы, а также определение эпизоотического состояния фауны в отдельных охотхозяйствах и республике в целом. В одном из последних в этом году рейдов по регулированию численности дикого кабана принял участие и корреспондент информационного агентства «Татар-информ».

 

Раннее утро. Нурлатский район Татарстана. Граница Мамыковского участкового лесничества. Именно отсюда стартует в рейд команда, собранная начальником Нурлатского районного отдела по охране и федеральному государственному надзору в области природопользования Ренатом Мустафиным. Лай собак. Оживленные беседы. Ажиотаж участников вполне понятен: предстоит охота. Причем цель стоит не просто добыть зверя, но и в очередной раз исключить наличие в районе таких опасных заболеваний, как африканская чума свиней и трихинеллез. Но сначала – нужно оформить документы и провести инструктаж

«Сегодня мы производим загонную охоту в целях регулирования численности. У нас имеются две лицензии на кабана. Стрелять можно как взрослого, так и маленького. Обращаю внимание, что маток – не стрелять. Она идет первая и ее сразу видно. Когда идет стадо, первую желательно пропустить», – объясняет правила предстоящей охоты начальник Нурлатского районного отдела по охране и федеральному государственному надзору в области природопользования Ренат Мустафин.

«До места едем с зачехленным оружием. Только там – встали, потоптались, расчехлили оружие, зарядили, подготовились. Человек, который будет вас расставлять, объяснит – откуда пойдет загон, куда можно будет стрелять, куда не стрелять. Если вдруг зверя плохо видно, или упустили – не надо торопиться. Зверя достаточно хорошая плотность. Выйдет другой.
Сами с места не сходим. Какие-то перемещения – только по команде руководителя охоты», – инструктирует он.

Данные каждого участника охоты и оружия фиксируются под подпись. Она же документально подтверждает, что стрелок ознакомлен с правилами и обязуется их придерживаться.

До места предстоящей охоты добираемся на снегоходах. Но даже рев моторов и высокая скорость передвижения не мешают оценить красоту окружающей природы.Возможны и неожиданные встречи. На этот раз буквально через 10 минут с момента старта замечаем стадо косуль. Ренат, сидящий за рулем снегохода, говорит, что сейчас диким обитателям татарстанских лесов – непросто. И если вдруг кто-то увидел раненное или обессилевшее животное или же стал свидетелем браконьерства – надо сообщить об этом в Охотуправление.

А зверья в нурлатских лесах действительно много. Об этом красноречиво свидетельствует обилие следов, в том числе кабаньих. У наиболее натоптанных троп и расставляются охотники. Кабаны редко меняют свои маршруты. Загонщики с собаками тем временем объезжают лес с другой стороны. Их забота – выгнать зверя на охотничьи номера.

Первое стадо кабанов появляется меньше чем через час: сначала в лесу раздается собачий лай, потом на тропе метрах в 50 почти бесшумно «вырастает» взрослая самка – матриарх стада. Расстояние слишком большое для выстрела, потому остается только наблюдать за тем, как двое взрослых и пятеро сеголеток перебегают накатанную снегоходами тропу.

Несколько минут ожидания – и очередное стадо. На этот раз с другой стороны и гораздо ближе. Выстрел! Попадание было, но подранку удается уйти следом за стадом. Правила строги: разрешение есть на две головы, и раз есть подранок – нужно «добирать» именно его. Потому на еще одного кабана – секача, вскоре вновь появившегося на тропе, целимся только с помощью видеокамеры.

Самое сложное в охоте – именно «добор» подранка. Прогулкой по лесу это не назовешь. Сугробы, бурелом. Важно не потерять след. Первым собаки нашли сеголетка. Внештатный охотинспектор Алексей Долбилов «добирает» кабана. Нам пришлось побродить по лесу дольше. Но в конце-концов и наш зверь был обнаружен и взят.

В лес мы вошли – не было еще и 7 утра. Вышли, когда уже темнело. На специально оборудованной площадке для разделки добытых животных берем образцы для анализов. Руководитель охоты Ренат Мустафин закрывает путевки и дает оценку тому, как все прошло: «Было отстреляно 2 особи. Один кабан – взрослый, один – до года. Нужно это все для того, чтобы постоянно держать на контроле ситуацию по кормовой базе и наличию в охотугодьях опасных заболеваний, таких, как африканская чума свиней и трихинеллез. Вот сейчас отбираем образцы: от сердца, печени, почек, селезенки, легкого на АЧС, мышечная часть, диафрагма, межреберное мясо на трихинеллез, в два разных пакета. Часть материала остается у нас, она обследуется на трихинеллез, а на африканскую чуму образцы отправляются в Казань. Там уже более серьезная лаборатория проводит данный вид исследований».

Уже на следующий день в Казани удалось побывать в республиканской ветеринарной лаборатории. Той самой, где производятся анализы на наличие или отсутствие АЧС. Именно сюда стекаются образцы со всей республики.

 

«Материал для исследований приходит со всех охотугодий Татарстана. Каждый отстрелянный в республике дикий кабан должен обязательно пройти исследование, чтобы не пострадали люди, и вовремя можно было отреагировать на возможную вспышку. Сюда же привозят на анализ биоматериал свиней, частных и тех, что содержатся в крупных хозяйствах», – рассказала
заместитель директора Республиканской ветеринарной лаборатории – заведующая бактериологическим отделом Галина Александрова.

«При выявлении положительных случаев, мы ставим диагноз на АЧС, но это не окончательно, мы обязательно должны подтверждать во всероссийском институте вирусологии в Покрове. Когда подтверждение оттуда приходит, тогда уже хозяйства, как при африканской чуме полагается, все мероприятия проводят, карантинирование. Все согласно инструкции», – добавила она. 

В лаборатории пояснения дает заведующий ЦПР отделением Алексей Парамонов: «Здесь происходит прием биоматериала, поступающего из различных районов на различные виды инфекций. Здесь, соответственно, происходит подготовка проб для дальнейшего выявления реакций – выделение генома ДНК необходимого патогена, нужного заказчику. Затем отсюда уже все поступает в отдел ЦПР, где производится постановка самой реакции на наличие или отсутствие того или иного патогена».

За месяц здесь только на АЧС проводится от 300 до 600 анализов. Всплеск активности – сезон охоты на кабана. Но и в другое время года работы много – свиное поголовье в республике огромно.

«В данный момент на экране прибора мы видим итоговый результат прохождения ЦПР реакции. Видно, что пробы у нас – отрицательные. Подъема положительных проб – нет. По итогам визуального анализа этого графика, мы ставим окончательный диагноз на наличие, или, как в данном случае, отсутствие генома вируса или АЧС или иного патогена», – ставит точку в исследовании Алексей Парамонов.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100