news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Вести из регионов//12 января, №2

Бурятия. 11 общественных некоммерческих организаций (НКО) Бурятии получат в 2007 году 2,257 млн. рублей в качестве государственной поддержки на выполнение уставных задач.

 

Средства на это предусмотрены в федеральном бюджете, цель оказания такой поддержки - развитие институтов гражданского общества, сообщает сайт tatarlar.ru.  В частности, 114 тыс. рублей получит региональная национально-культурная автономия татар республики Бурятия - на создание центра поддержки некоммерческих организаций национальных культур народов Бурятии.

 НКО, которым будет оказываться господдержка, отбирались в соответствии с рекомендациями Общественной палаты Российской Федерации, Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, советов при полномочных представителях президента РФ в федеральных округах.

Псков. 12 января в Приказной палате Пскова открывается Всероссийская художественная выставка “Кремли России”.

Как сообщает сайт “Наследие земли Псковской”, “Кремли России” - это всероссийский проект, в рамках которого зрители разных городов страны смогут познакомиться с живописными образами древнейших Кремлевских ансамблей русской земли. Псков - первый после Москвы город, который принимает выставку “Кремли России” у себя.

 Выставка “Кремли России” знакомит через живописные полотна с историей возникновения 26-ти древнерусских городов: Казани, Астрахани, Вологды, Дмитрова, Зарайска, Ивангорода, Изборска, Коломны, Костромы, Можайска, Нижнего Новгорода, Новгорода, Пскова, Ростова Великого, Рязани, Самары, Серпухова, Смоленска, Суздали, Тобольска и Тулы. Далее показ выставки “Кремли России” планируется в других городах России.

 Отметим, что Казанский Кремль - частично отреставрированная средневековая крепость, внутреннее пространство которой имеет регулярную планировку и застройку XVI - XXI веков. Главными архитектурными памятниками Кремля являются, кроме самой крепости, Благовещенский собор (XVI-XIX века), башня Сююмбике (первая половина XVIII века), Присутственные места (XVIII - XIX века), Губернаторский дворец (середина XIX века), мечеть Кул-Шариф (конец XX - начало XXI вв.) и другое.

30 ноября 2000 года стало воистину историческим днем для Казанского Кремля. На 24-й сессии Комитета Всемирного наследия он вошел в Список Всемирного культурного наследия по трем критериям: как исключительное свидетельство исторической непрерывности и культурного многообразия в течение длительного периода времени, приводящее к важному обмену ценностями, порожденными различными культурами; как исключительное свидетельство ханского периода и единственную сохранившуюся ханскую крепость со следами первоначальной концепции городского строительства и как выдающийся пример синтеза татарского и русского влияния в архитектуре, объединяющего различные культуры (булгарская, золотоордынская, татарская, итальянская и русская), а также демонстрирующего взаимовлияния ислама и христианства.

Йошкар-Ола. В гимназию №14 г.Йошкар-Ола, которая является организатором фестиваля юных интернационалистов, участниками мероприятия стали делегации из Казани, Нижегородской области, Саратова, Волгограда, Республик Коми и Тува.

Фестиваль проводится во второй раз: первый прошёл в 2005 году. Тогда количество участников было ещё больше: в столицу приехали делегации из 9 регионов.
Ребятам провели экскурсию по городу, показали Ледовый дворец, музей и зоопарк Медведевского района; вечером для них был организован концерт и тренинг, который включал элементы татарской культуры. В завтрашних планах ребят - визит в
Республиканский музей изобразительных искусств, Дворец творчества детей и молодёжи, а также посещение Кукольного театра, где пройдёт концерт. В четверг гости отправятся в Звениговский район. Торжественное закрытие фестиваля и вручения памятных подарков также пройдёт в Йошкар-Оле в четверг, 11 января, в ДК. им. XXX-летия Победы.

Екатеринбург. В интервью ИА “Муслим-пресс” председатель Совета старейшин Екатеринбурга Раис Нуриманов выразил согласие с позицией Русской православной церкви (РПЦ) относительно того, что убийство религиозного деятеля в поселке Нейво-Шайтанский Екатеринбургской епархии Олега Ступичкина – свидетельство проблем в нравственности российского общества.

“Это трудно представить, чтобы убийцы подняли руку на православного религиозного деятеля, да еще в ночь на Рождество, - отметил Раис Глюмович. – Я должен признать, что это преступление является свидетельством отсутствия должного духовного стержня”. Поэтому, добавил председатель Совета старейшин Екатеринбурга, я согласен с позицией РПЦ: духовному воспитанию россиян необходимо уделять особое внимание.

“Считаю, что хватит говорить высокопарные речи о том, кто и что должен делать, - сказал Раис Глюмович. - Необходимо, наконец, перейти от слов к реальным делам: воспитывать молодежь в духе традиционных конфессий России, учить людей помогать друг другу, поддерживать ближнего и должным образом наказывать нарушителей закона, в данном случае – убийц Олега Ступичкина. Никакие слова вроде “нет работы – нет денег” не оправдывает преступников”.

Раис Нуриманов добавил, что “даже в советское время - эпоху воинствующего атеизма” к религиозным деятелям проявлялось должное уважение. “Причем, не было особой разницы – мулла он или представитель православия: священнослужители всегда были почитаемы и пользовались авторитетом. А сегодня нападения на храмы, в том числе на мусульманские, посягательство на жизнь священнослужителей и убийства, к большому сожалению, в порядке вещей. Такое положение дел необходимо исправлять, причем немедленно”, - заключил председатель Совета старейшин Екатеринбурга Раис Нуриманов.

* * *

Итоги олимпиады по татарскому языку и литературе среди учащихся Свердловской области подвели в Екатеринбурге.

Организаторами мероприятия выступили Министерство общего и профессионального образования Свердловской области, екатеринбургский Дворец Молодежи, Институт развития регионального образования, Постоянное представительство Республики Татарстан в уральском регионе, сообщает “Татар-информ”.

В финал олимпиады вышли 24 школьника из Ачитского, Артинского, Нижнесергинского, Первоуральского и Верхнепышминского районов Среднего Урала. Победителей выбирали среди учеников девятых, десятых и одиннадцатых классов. Среди девятиклассников победительницей признана Алия Хакимова (деревня Акбаш, Нижнесергинский район), на втором месте - Ралия Мусина (Акбаш), на третьем - Альфия Файзуллина (Первоуральск). На первом месте среди десятиклассников - Эльвина Гайнитдинова (деревня Урмикеево, Нижнесергинский район), а 11-классников - Лилиана Юнусова (деревня Шокурово, Нижнесергинский район).

Торжественная церемония награждения состоялась в Постоянном представительстве Республики Татарстан по Уральскому региону. Победители олимпиады получили дипломы и ценные призы. На церемонии школьники узнали, что Алия Хакимова, Эльвина Гайнитдинова и Лилиана Юнусова весной будущего года отправятся на межрегиональную олимпиаду по татарскому языку и литературе в Казань.

Мордовия. Айса Шарибжанов вернулся из Саудовской Аравии в Мордовию в первой группе паломников. В Соборной мечети Саранска их лично встретил муфтий Мордовии Рашит-хазрат Халиков. Все прибывшие чувствуют себя хорошо и полны впечатлений от незабываемой поездки.
Самым пожилым паломником региона в этом году стал 75-летний ветеран корейской войны Айса Шарибжанов.
“Два года назад я
уже совершил паломничество к святым местам и выполнил свой долг перед Аллахам. В этом году я совершил паломничество за свою покойную мать. Она была очень религиозной женщиной, соблюдала все обряды, но в советское время у нее не было возможности поехать в Святые для мусульман места. Я счастлив, что смог сделать это для нее и прошу Аллаха принять этот хадж”, - сказал Айса Шарибжанов.


Паломничество к святым местам Ислама - хадж - в этом году совершает три группы мусульман из Мордовии – всего 73 человека. Прибытие второй группы паломников численностью в 50 человек мусульмане Мордовии ожидают 13 января.

Радик Амиров

 

 

 

Норвегия. Одна из этнических групп современной Норвегии говорит на языке “”таттаре’’. На этом языке говорят потомки тех, кого в 1544 году английские корабли высадили на норвежский берег и оставили там на произвол судьбы. Кого же высадили англичане в Норвегии?
В настоящее время муссируется гипотеза о том, что это были цыгане, но тогда встает вопрос - почему название языка “таттаре” так похоже на “татарский”? Многие уверены в том, что скорее всего это были татары, которых сочли за цыган.

Татарлар.ру

Новосибирск. Как сохранить уникальную культуру народов в эпоху глобализации? Об этом говорили на заседании президиума госсовета под председательством президента страны. Как сохраняют культуру сибирских народов?


Раиса Ерназарова, руководитель лаборатории новых информационных визуальных технологий НГУ: “Сейчас этап возрождение культуры - ревитализации. Но есть проблема крупная то, кому мы должны все передавать”.


Татьяна Лисиенко, старший научный сотрудник Новосибирского краеведческого музея: “Шабур вон там дальше висит, халат татарский”.


В краеведческом музее чуть больше десятка экспонатов коренных народов, проживавших на территории Новосибирской области. Одежда и утварь - из экспедиции по южным районам.
Параллельно с постоянной, открыта временная экспозиция - посвящена тюркским народам - татарам, алтайцам, якутам. Выставку оформили национальные общества. К радости для них и к сожалению для музея, предметы
краеведческому не достанутся.


Очевидно, что традиционная культура уходит в прошлое. Отношение у молодежи к ней скорее, как к экзотике. Но пусть хотя бы так, чем полное равнодушие.


Гульнара Полянская

Урал. В постпредстве РТ по Уральскому региону обсудили итоги сотрудничества.
В преддверии Нового года в Постоянном представительстве Татарстана по Уральскому региону состоялась встреча постпреда Равиля Бикбова и министра культуры Свердловской области Натальи Ветровой, сообщает “Татар-информ”.
В ходе беседы были подведены итоги года. Равиль Бикбов отметил серьезный уровень подготовки фестиваля, который состоялся в Екатеринбурге в честь 100-летия со дня рождения Мусы Джалиля. Главную координирующую роль в проведении мероприятия сыграло Министерство культуры,
оргкомитет возглавляла министр. Наталья Ветрова дала высокую оценку программе, посвященной 10-летию Договора о сотрудничестве между двумя регионами. Среди мероприятий она выделила фестиваль студенческого творчества в Екатеринбурге, тематический выпуск журнала “Казань”, междисциплинарный симпозиум “Татарстан-Урал: опыт и стратегия гуманитарного сотрудничества”, проект “Уральским татарам - доступное национальное телевидение”.
Наталья Ветрова также отметила, что укреплению гуманитарных связей значительно способствует развитие информационного обмена между регионами. В частности, по мнению министра, активизации культурного сотрудничества должно содействовать недавнее открытие при постпредстве корпункта агентства “Татар-информ”.

Алтай. Начат сбор средств на реконструкцию Барнаульской сборной мечети. Новое просторное здание будет построено рядом с ныне действующей мечетью.

В краевом центре около 30 тысяч мусульман, а нынешняя мечеть вмещает в себя чуть больше 200 человек. Если до последнего времени необходимости в расширении не испытывали, то сегодня, с увеличением количества верующих некоторым приходится молиться во дворе. А с сибирскими морозами это доставляет определенные неудобства. Поэтому Совет местной мусульманской религиозной организации решил, что пора Барнаульскую соборную мечеть расширять.

“Уже получено разрешение на реконструкцию мечети, собраны основные документы, – рассказывает председатель прихода соборной мечети Барнаула имам Фахим Хазрат. – А на днях соберется Совет, в который входят представители от каждой народности (всего же в нашем городе проживают представители 22 мусульманских национальностей), и окончательно утвердит проект мечети. Пока же есть только чертежи. Это будет более просторное здание с двумя минаретами высотой 25 метров”.

Барнаульская соборная мечеть долгое время была первым и единственным пристанищем для исповедующих мусульманство на Алтае. А сегодня в разных районах края открыто 5 мечетей. Строительство обновленной мечети планируется начать весной-летом этого года, а закончится оно, по словам Фахима Хазрата, “по воле Всевышнего”. Пока же идет сбор денег. Основные средства идут за счет пожертвований, а имена тех, кто внес свой вклад в строительство мечети, будут записаны в Книгу памяти строительства и реконструкции Барнаульской мечети.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100