news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Весеннее обострение. Татарстан атакуют телефонные террористы

Волна телефонного терроризма захлестнула республику. Если за весь прошлый год в МВД по РТ поступило 36 ложных сообщений о заложенных бомбах, то с начала нынешнего года экстренные службы выезжали на поиски взрывных устройств уже 17 раз. На фоне недавних терактов в Москве и Дагестане подобные «шутки» выглядят совсем уж не смешно. Не исключено, что правоохранительные органы РТ будут применять к «шутникам» самые жесткие меры.

В ночь на 6 апреля в Советское РУВД Казани позвонил неизвестный и сообщил, что в офисе сотовой компании на улице Ломжинской заложено взрывное устройство. К зданию фирмы тут же съехались милиция, скорая помощь, спасатели, саперы… Кинологи с собаками тщательно осмотрели в офисе каждый закуток - бомбы не обнаружили. Телефонного «террориста» нашли в ту же ночь, им оказался 23-летний казанец. Свой поступок он объяснил просто: дескать, в милицию позвонил ради смеха, хотел устроить небольшой переполох…
  По данным МВД по РТ, «телефонным терроризмом» в республике чаще всего занимаются подростки, при этом объектами для закладки мнимых бомб обычно выступают школы и жилые дома. Телефонные «террористы» постарше «выбирают» офисы, административные здания и городские рынки. При этом злоумышленники не только отвлекают от работы экстренные службы и наносят материальный вред, они еще и сеют панику. Когда по телевизору передают новости о реальных терактах, показывают окровавленных людей, даже пустой слух о том, что на соседней улице ищут бомбу, способен вызвать страх… Существует ошибочное мнение, что выявить и задержать телефонного террориста сложно. Ничего подобного. Современные технические средства позволяют стражам порядка выйти на след злоумышленника уже в течение суток. Сначала милиционеры устанавливают место, откуда был сделан звонок. Потом специалисты определяют по голосу звонившего его возраст, пол, составляют психологический портрет. Дальше ориентировка поступает в уголовный розыск, оперативники определяют круг подозреваемых и находят виновного. Если задержанному исполнилось 14 лет, в отношении него возбуждают уголовное дело по 207-й статье УК РФ (она предусматривает наказание в виде лишения свободы до 3 лет). Если «террорист» еще не дорос до уголовной статьи, тогда в отношении его родителей возбуждают административное производство по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению несовершеннолетних). В том и в другом случае правоохранительные органы потребуют возместить расходы, связанные с выездом по ложному вызову. В среднем они составляют около 5 тысяч рублей. Сейчас в правоохранительных органах республики активно обсуждается вопрос об ужесточении наказания за «телефонный терроризм»: возможно, что в ближайшее время суды перестанут «сюсюкаться» с горе-шутниками и будут приговаривать осужденных не к условному, а к реальному наказанию - исправительным работам, домашнему аресту и лишению свободы.
  Стоит отметить, что, несмотря на атаку «телефонных террористов», милиционеры по-прежнему готовы принимать звонки от бдительных граждан, которые обращают внимание на подозрительные предметы. В этом случае звонить в милицию можно и нужно! К примеру, на днях похвальную бдительность проявила директор школы в поселке Васильево Зеленодольского района. Кто-то из учеников забыл в школе портфель с будильником, и громкое тиканье привлекло внимание администрации. Несмотря на то, что бомбы в портфеле не оказалось, а занятия в школе были сорваны, стражи порядка вынесли директору благодарность. Это тот самый случай, когда «лучше перебдеть, чем недобдеть».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100