Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Великая сушь. Где река текла, там растет трава
Три-четыре года, а возможно, и пять лет понадобится татарстанским рекам и озерам, чтобы восстановить прежнюю полноводность после небывалой засухи. И то лишь при условии, что аномальная жара в этот период не повторится. К такому выводу пришли специалисты Института проблем экологии и недропользования АН РТ, вернувшись из экспедиции, в ходе которой проехали вдоль русла реки Меши.
Меша начинается с небольшого ручейка в чаще леса в Кукморском районе. Река эта - очень извилистая, что хорошо видно на карте. Когда-то длина реки была более 200 километров, сейчас - только 186. С поднятием уровня Куйбышевского водохранилища, куда впадает Меша, часть устья затопило. А этим летом из-за жары Меша, как и многие другие водоемы, уменьшилась и в объеме, так что реку стало можно перейти вброд. Самый глубокий участок, который обнаружили гидрологи, - 2,7 метра.
- Пересохли многие малые реки, - отмечает старший научный сотрудник отдела гидрологии института Ольга Урбанова,- те, которые не имеют подземной подпитки либо подводные источники залегают неглубоко, не глубже 60 метров. Ведь летом вода с поверхности водоемов испарялась очень быстро: за день уходила на 5 - 6 сантиметров.
В результате одни речки превратились в заболоченные луга, поросшие клевером, другие стали похожи на кусочек пустыни с потрескавшейся землей и колючками. Но такое уже бывало, успокаивают гидрологи, - пойдут дожди, и уровень воды снова поднимется. К примеру, в 1933 маловодном году некоторые озера исчезали буквально за несколько дней, а потом снова появились. А 1983 год, наоборот, был слишком многоводным: обилие дождей и снега привело к тому, что вышедшие из берегов реки сносили плотины. Это естественные циклы мало- и многоводных годов, которые периодически повторяются.
Не пострадали от нынешней засухи лишь глубокие карстовые озера. Например, Акташский провал в Альметьевском районе, Голубые озера в Высокогорском. Но, несмотря на мощную подземную подпитку, Голубым озерам все же нужна помощь человека. Еще в прошлом году отдыхающие заметили, что в одном месте на дороге между озером и протекающей параллельно Казанкой образовалась трещина. Поскольку расстояние между водоемами совсем небольшое, если трещина будет расширяться, озера сольются с Казанкой. Гидрологи разделяют опасения татарстанцев: берег необходимо укреплять и регулировать уровень воды в озерах, который выше уровня реки. В противном случае берег может неожиданно осесть. Но не нужно насыпать грунт сверху, лучше укрепить плитами склон обрывистого берега Казанки. Причем сделать плиты ажурными, чтобы дать выход многочисленным родникам.
По мнению специалистов, отверстия стоит сделать в дамбе, которая соединяет остров Свияжск с сушей. В этом месте в Волгу впадают Свияга и еще две реки, а из-за дамбы сложный гидрологический режим нарушился, вода застаивается и заиливается. Если не дать ей хода, берег со временем подступит к острову, превратив его в полуостров.
Евгения ЧЕРНОУСОВА
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»