Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Веб-сериал, интерактивное кино, комедию времен Казанского ханства представили на форуме «Время кино»
В кинотеатре «Мир» состоялась презентация проектов, создающихся в Татарстане.
(Казань, 10 сентября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня на IV образовательном форуме «Время кино» в кинотеатре «Мир» в Казани молодые кинематографисты Татарстана представили свои проекты. Палитра жанров, направлений, идей, целей удивила многообразием даже знающих людей. Помимо привычных игровых короткометражек про несчастную любовь казанцы делают и сатирическую трюковую комедию на исторических декорациях времен Казанского ханства, и веб-сериал о страшных реалиях ОПГ, и интерактивное кино на игровой веб-платформе, и реал-док о местном «городском сумасшедшем», и ко-продукцию с кинематографистами Армении.
Независимого кинематографиста Валерию Духанину руководитель форума Альбина Нафигова представила как «женскую режиссуру Татарстана». Валерия призналась, что это ее «самый первый проект», в котором она выступила практические в качестве всех членов творческой киногруппы. «Я думала, что сама буду еще и оператором, и в главной роли», – пошутила автор фильма. Проект сейчас находится на стадии пост-продакшн, в основе лежит личная драматичная история автора. «Три года назад в аварии погиб мой близкий человек. Через год я записала на диктофон свои чувства. А еще через год, наткнувшись случайно на эту запись, я решила сделать фильм, чтобы пережить до конца эту историю», – рассказала Валерия Духанина.
По сюжету короткометражного фильма «Один день» (хронометраж – 22 минуты) героиня – молодая девушка, живущая в Москве, узнает, что беременна, но не от своего молодого человека. И она не знает, как сообщить ему об этом. «По сути, это – история одного дня», – пояснила Духанина. Съемки фильма проходили в Москве, вся команда менялась несколько раз. В главной роли снялась непрофессиональная актриса Влада Галеева. Под конец свой презентации Валерия Духанина дала совет начинающим кинематографистам: «Когда делаешь шаг навстречу к свей мечте, все начинает складываться».
Режиссер Тимур Садыков рассказал о работе над проектом – веб-сериалом «Братья», который в процессе переименован в «Короли». Причина – в нежелании романтизировать героев. Сценарист фильма – Максим Ардашев, известный по работе в анимационной ленте «Стрела Наследия».
Как рассказал Тимур Садыков, фильм будет рассказывать не о «пацанчиках» и «гопниках», а о страшной реальности, которые пережили казанцы, в период 80-х – 90-х годов. «С 79-го по 91-й год Казань терроризировали банды подростков. После разгрома группировки "Тяп-ляп" появились дворовые уличные банды. Они не пили, не курили, качались и дрались улица на улицу. Тогда еще не убивали. С 87-го по 91-й год на улицах начали убивать, и не всегда тех, кто участвовал в группировках. Больше всего доставалось подросткам», – рассказал Тимур Садыков.
В основе веб-сериала «Короли», по словам режиссера фильма, лежат семь историй. Авторы консультировались с журналистами, писавшими на тему ОПГ, а также с выжившими членами этих группировок. В планах – консультации с представителями МВД и криминальными авторитетами, отбывшими свой срок.
«Мы должны были в конце августа снять тизер, но после кастинга оказалось, что современные казанские подростки сильно отличаются от нашего поколения. Это так называемые хрустальные дети. В них совершенно нет того страха, который есть в нас. Я ставил их в стрессовую ситуацию и просил отреагировать. И только один из пяти реагировал агрессией на агрессию. Если бы этот кастинг проходил в то время, то агрессией на агрессию ответили бы все. Но нижнекамские подростки нам подошли», – рассказал спикер.
На вопрос, не откроет ли фильм «ящик Пандоры» и не спровоцирует ли современную молодежь на создание ОПГ, Тимур Садыков ответил: «ОПГ существуют и сегодня, конторы есть и сборы идут. Мы не будем романтизировать это явление, мы покажем, какое оно страшное».
Тизер полнометражной игровой комедии «Яу» («Караван сарай») визуально напомнил сериал «Великолепный век» мастерски исполненными каскадерскими трюками, декорацией, костюмами. Проект представили сценарист и продюсер Альберт Шакиров и режиссер Айдар Габдрахманов. Молодые кинематографисты рассказали, что фильм снимается на частные средства, затраты составили уже 6 миллионов рублей. Действие фильма происходит в 16-м веке, в истории идет противоборство двух ханов – казанского и астраханского. Авторы заверили, что это не исторический фильм, а комедия в исторических декорациях. Основные исполнители ролей – артисты театра-студии «Мунча ташы».
«Все тридцать сцен снимались нон-стопом, работали практически круглосуточно», – сказал Альберт Шакиров. По признанию сценариста, диалоги в сценарии пришлось сильно сокращать до планируемого хронометража – 1 час 10 минут, но при этом структура сценария не менялась. Авторы также уточнили, что фильм снят в духе комедии «Астерикс и Обеликс», они не гнались за исторической достоверностью, они вскрывали пороки современного общества. «Я веду историческую передачу на канале ТНВ уже четвертый год, и могу сказать, что люди и человеческие характеры и пороки с тех пор не изменились», – сказал сценарист. Авторам посоветовали сделать фильм более привычной и общепринятой длительностью – в 1 час 25 минут, иначе это получается недовершенный полный метр.
Интерактивный фильм-игру Uncovered представила команда специалистов в сфере It-технологий. Как рассказал Александр Смирнов, это не линейный фильм, он имеет несколько вариантов решений и финалов, в зависимости от выбора зрителя. Это – продукт для соло-просмотра. «Мы – айтишники, мы создаем инструмент, который можно использовать и в кино, и в образовании школьников, и для обучения молодых мам», – пояснили они. То есть, по сути, это была презентация не фильма, а технологий. Uncovered – коммерческий продукт, который выйдет на шести языках и соединяет в себе кино и компьютерную игру.
Студентка КазГИК Оксана Синчугова рассказала о своем документальном фильме «Дед Мороз». Автор следовала методике real-doc, с которой познакомилась за период своего обучения, и которую использует кинорежиссер и руководитель собственной киношколы в Москве Марина Разбежкина. Героем кинонаблюдения Синчуговой стал «городской сумасшедший», который летом и зимой ходит по Казани в костюме Деда Мороза и раздает детям подарки. «Оказалось, что это одаренный человек, книжный червь. Олег Петрович – актер театра Алафузова. Он считает себя настоящим актером, площадкой для которого является весь город Казань», – рассказала режиссер. Она также сообщила, что он ведет игру «Что? Где? Когда?» в обществе слепых уже 15 лет. Хронометраж фильма – 33 минуты, в него вошли материалы, которые снимались в течение года. «Я думала, это будет юмор и сатира, а получилось по-доброму», – резюмировала Оксана Синчугова.
Кинорежиссер Дмитрий Чернышкин рассказал о своем документальном фильме «Крылья Татарстана». Второе рабочее название фильме – «Как лето меня провело». По словам автора, это фильм о казанских поисковиках, которые задались целью найти достаточное количество пикирующих бомбардировщиков Пе-2 для создания современного музейного экспоната с использованием дополненной реальности, рассказывающей о судьбе конструктора, людей, которые его собирали на казанском заводе во время войны, летчиков, которые его пилотировали и героически погибли. Всего было создано 11 тысяч этих пикирующих бомбардровщиков, 10 тысяч 300 из них созданы на казанском заводе. По словам автора, снято более 50 часов материала на Кольском полуострове, включающего в себя и подводные съемки, и интервью участников экспедиции, из которого он планирует смонтировать 20-минутный фильм.
Гуж Тадевосян, Юрий Данилов и Арсен Багдасарян преставили проект ко-продукции студентов ВГИКа. Казанец Юрий Данилов учится в киновузе, там он познакомился с армянскими коллегами. Они представили короткометражный фильм «Куплю-продам», который станет тизером для полнометражного фильма. Как объяснил Гуж Тадевосян, короткометражка снимается для того, чтобы убедить продюсеров и инвесторов, что авторы в силах сделать хороший полный метр. Это ко-продукция России, Армении и Ирана.
Работу предпоследнего дня IV образовательного форума «Время кино» в Казани продолжили подведением итогов весеннего питчинга в Казани.
Сегодня в программе форума – мастер-класс руководителя департамента региональных проектов Екатерины Рыбаковой, в котором она размышляет об успехах регионального кино, а таке мастер-класс о дебюте исполнительного директора Молодежного центра Союза кинематографистов РТ Дмитрия Якунина.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»