news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Валерий Сулимов: «Никто из нас никогда не выйдет попрошайничать»

15 февраля в телестудии агентства «Татар-информ» в режиме он-лайн состоялась пресс-конференция с председателем правления Татарстанской республиканской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов, членом Общественной палаты РТ Валерием Сулимовым. Встреча была посвящена 18-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Валерий Сулимов оказался в ДРА еще до начала военных действий - 26 декабря 1979 года, а началом войны принято считать дату 27 декабря, когда произошел штурм дворца президента страны Хафизуллы Амина, в результате которого он был убит. Затем в Афганистане вспыхнула гражданская война, а СССР направил своих солдат на помощь новому главе государства Бабраку Кармалю. После этого Советскому Союзу пришлось воевать на территории Афганистана почти 10 лет.

Валерий Сулимов является обладателем российской награды – серебряной звезды «Общественное признание», которая была ему вручена в 2006 году в Нижнем Новгороде за оказание благотворительной помощи ветеранам, инвалидам и семьям погибших в афганской войне.

Валерий Николаевич, сколько ребят из нашей республики погибло в Афганистане?
В.С.: Согласно официальной статистике, 280 человек погибли в военных действиях, есть умершие от ран после войны, есть и те, кто не смог адаптироваться после Афганистана и покончили жизнь самоубийством. В общей сложности около 350 человек. А инвалидов становится с каждым годом больше, так как раны с возрастом дают о себе знать. Я и сам являюсь инвалидом второй группы – получил контузию, и это на себе тоже испытываю.

В вашем обществе только те, кто прошел «афганскую» войну?
В.С: Нет, мы уже давно перестали подразделять наших инвалидов на «афганцев», «чеченцев», мы говорим о ветеранах боевых действий. Пуля - она везде одинаковая, и в Афганистане, и в Чечне она убивает человека. Среди нас есть ребята, воевавшие и ставшие инвалидами на Кавказе, в Душанбе, в Приднестровье, даже в Египте. Наша общественная организация так и называется Организация инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов. Каждый инвалид локальных военных конфликтов, проживающий в республике, вступив в нашу организацию, имеет право на получение материальной помощи в пределах так называемой социальной нормы. Раньше, когда наша организация занималась поставкой мебели, мы дарили ее нашим инвалидам.

То есть, чтобы оказывать такую помощь, ваша организация занимается коммерческой деятельностью?
В.С.: Мы занимаемся не коммерческой, а предпринимательской деятельностью, то есть, не торгуем водкой, сигаретами или нефтью, мы занимаемся проектными, ремонтно-строительными работами. Прибыль не делится между работниками, а идет, кроме благотворительной помощи, на уставную деятельность, то есть на оплату помещения, услуг связи. Кстати, хочу выразить благодарность мэру Казани Ильсуру Метшину, решением которого нам выделено помещение по улице Сибирский тракт, 20 на 5 лет без арендной платы.

Инвалиды, которых можно часто встретить на улице в инвалидных колясках, камуфлированной одежде, в голубых беретах – они имеют отношение к инвалидам войн?
В.С.: Видя по телевизору репортажи о таких людях, которые представляются инвалидами афганской или чеченской войны, я разыскиваю их, нахожу и выясняю, каким образом они стали инвалидами. Выясняется, что, допустим, ногу он потерял в результате бытовой травмы и никакого отношения к военным действиям не имел. Всех наших инвалидов я знаю в лицо и официально хочу заявить, что вы никогда не увидите ни на дороге, ни на базаре ветерана афганской, чеченской или другой современной войны с протянутой рукой. Никто из нас никогда не выйдет попрошайничать, на это у человека, прошедшего через войну, просто не хватит духа.

Каким образом в Татарстане решаются проблемы инвалидов, пострадавших в локальных военных конфликтах?
В.С.: В Татарстане работает единственный в России координационный совет по делам ветеранов боевых действий, возглавляет его ветеран афганской войны Иван Егоров. Совет координирует действия общественных организаций с государственными структурами, на его базе созданы зональные центры, которые провели своеобразную паспортизацию ветеранов боевых действий, узнали, в чем они нуждаются.

Общие для всех проблемы, включая и семей погибших, это жилищный вопрос. Есть еще такая проблема - родители погибшего в «горячей» точке не считаются семьей погибшего. То есть вдовы могут получать от государства материальную помощь, а те, кто вырастил и воспитал сына, а затем, по вине государства, в старости остались без кормильца. Этот вопрос нужно решать на федеральном уровне, и мы обратились в Общественную палату России, чтобы они подняли его на уровне федеральной власти.

По поводу социального пакета хочу сказать, что нет смысла его брать, путевки в санаторий – одна на 100 человек, нужных лекарств по льготным рецептам часто в аптеках не бывает. До так называемой «монетизации» мы имели льготы, в общей сложности, примерно на 16 тысяч рублей, сейчас это 1-2 тысячи.

Беседовал Зуфар Давлетшин

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100