news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Валентина Матвиенко и Юрий Лужков предложили пути решения проблем ЖКХ

(Казань, 19 января, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Сегодня на выездном заседании Президиума Госсовета РФ главы российских регионов и городов предложили Владимиру Путину обширный список «рецептов» для эффективного «излечения» отрасли ЖКХ. В числе предложивших свои варианты были губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и мэр Москвы Юрий Лужков.

«В то время как экономика России активно развивается на рыночных условиях, сфера ЖКХ по-прежнему остается «советской» в плохом смысле этого слова», - констатировала Валентина Матвиенко, выступая на заседании Президиума Госсовета РФ. По ее мнению, в свое время, еще на стадии проведения приватизации жилья, была допущена концептуальная ошибка – процедуру приватизации следовало проводить «не выборочно», а в обязательном порядке передать в собственность граждан не только квартиры в многоквартирных домах, но и сами дома в долевую собственность. Тогда у каждого дома появился бы собственный – реальный – собственник и реальный хозяин в его лице. По такому пути, отметила В.Матвиенко, пошли Казахстан и Прибалтика. Собственники сами должны управлять своим домом, убеждена губернатор Санкт-Петербурга. Такой подход, по ее убеждению, мог бы во многом изменить и менталитет граждан, которые сегодня, выходя за порог своей квартиры, нередко забывают о необходимости бережного отношения к многоквартирному «ковчегу». Отсюда и грязные, обшарпанные подъезды, и разбитые лампочки на лестничных площадках. «Государство должно в основном уйти из сферы оказания жилищных услуг, частично – из сферы коммунальных услуг. Этим должны заниматься частные компании», - считает Валентина Матвиенко. Необходимо перестроить систему управления жилищно-коммунальным комплексом, перевести его на рыночные условия, создать конкурентную среду, рынок частных компаний, чтобы у граждан была возможность выбора компаний, оказывающих жилищные услуги по принципу «цена – качество». «Если не разбить госмонополию ЖКХ, эта сфера навсегда останется «черной дырой», - констатировала губернатор.

Аргументируя свою позицию, Валентина Матвиенко рассказала о питерском опыте реформирования ЖКХ, которым в «северной Пальмире» серьезно занялись три года назад. Были ликвидированы госструктуры в виде ЖЭКов и созданы акционерные общества в лице «Жилкомсервисов», работающих в рыночных условиях. Пока 100 процентов акций таких АО, по словам Валентины Матвиенко, находится в собственности города, но с развитием рынка частных компаний «Жилкомсервисы» также станут частными компаниями. Кроме того, в Санкт-Петербурге активно занялись созданием ТСЖ. Товарищества собственников жилья созданы почти в 5 тысячах домов, а жильцы одной тысячи домов выбрали управляющие организации. На сегодняшний день такими формами управления охвачено 33 процента всего жилищного фонда Санкт-Петербурга. С 2004 года в «северной столице» проводятся открытые конкурсы на организацию управления и обеспечения эксплуатации многоквартирных домов. По их результатам, сообщила губернатор, на сегодняшний день уже более 75 миллионов кв. метров жилого фонда переданы обслуживающим организациям. В первом квартале текущего года, по словам В.Матвиенко, такие конкурсы будут завершены, в результате чего уже 100 процентов жилого фонда города будет обслуживаться выбранными на конкурсной основе организациями. Победители конкурсов, к тому же, обязались произвести за счет собственных средств ремонт жилого фонда на общую сумму свыше 1 млрд. рублей. В результате этих и ряда других мер на 40 процентов сократилось количество жалоб питерцев на работу коммунальщиков, в сферу ЖКХ пошли частные инвестиции, да и в самой отрасли сократилась текучесть кадров, а у ее работников «подросла» зарплата.

Губернатор Санкт-Петербурга коснулась и такой важной темы, как капитальный ремонт жилья. Ответственность за капремонт жилого фонда, по ее словам, должен оставаться за государством, в то время как текущей ремонт должны обеспечивать собственники многоквартирных домов и ТСЖ. «Взвалить полуразрушенный жилой фонд на плечи граждан было бы в корне неправильно», - высказала мнение Валентина Матвиенко.

Коснувшись реализации жилищного нацпроекта, губернатор Санкт-Петербурга высказалась за необходимость достижения баланса спроса и предложения на рынке жилья. Добиться этого, по ее мнению, можно за счет увеличения объемов его строительства. Для этого необходимо, в том числе, предлагать на рынок больше инженерно подготовленных территорий под застройку. Что касается уже имеющейся инженерной инфраструктуры, то, с учетом многолетнего недофинансирования коммунальной отрасли, практически во всех регионах такая инфраструктура обветшала. На ее модернизацию, а также установку нового энергосберегающего оборудования, осуществление инженерной подготовки новых территорий под жилищное строительство нужны огромные средства. «Субъекты РФ не могут самостоятельно справиться с этой проблемой без помощи федерального центра. Сегодня у России есть такая возможность, и упустить этот шанс нельзя», - сказала, обращаясь к Президенту РФ Владимиру Путину, председательствовавшему на заседании Президиума Госсовета РФ, Валентина Матвиенко.

Свою позицию по проблеме реформирования ЖКХ озвучил на заседании Президиума Госсовета РФ и мэр Москвы Юрий Лужков. Проблема эта, по его оценке, является одной из самых сложных, ибо любая ошибка в этой области неизбежно коснется практически каждого россиянина. «Успеха реформа ЖКХ достигнет лишь в том случае, если люди не будут в результате больше платить за жилье», - заявил мэр российской столицы. По его мнению, требуется внести изменения в действующее жилищное законодательство, приняв ряд нормативных актов, направленных на поддержку ТСЖ, которые на сегодняшний день не имеют никаких налоговых преимуществ и даже упрощенного порядка регистрации. «Мы должны принять серьезные, обоснованные решения по налоговым льготам для ТСЖ, скажем, на пятилетний срок», - предложил Юрий Лужков. Что касается такой наболевшей проблемы, как капремонт, то, по мнению мэра столицы, до приведения жилого фонда в нормативное по эксплуатационным меркам состояние, этот вопрос не должен решаться за счет населения. Особенно, если учесть, что стоимость капремонта в рядовой пятиэтажке, в которых, как правило, живут люди, не имеющие высоких доходов, равняется 20-25 процентам от исходной стоимости самого дома. Заботу о решении проблемы капремонта должны взять на себя федеральный центр и регионы, считает Ю.Лужков.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100