news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Вакцина как условие для роста: в клубе «Волга» обсудили влияние пандемии на рынок труда

Как эпидемия повлияла на рынок труда страны и почему от успеха вакцинации сейчас зависит будущее экономики: главные тезисы с заседания экспертного клуба «Волга» – в обзоре ИА «Татар-информ».

Вакцина как условие для роста: в клубе «Волга» обсудили влияние пандемии на рынок труда

Ольга Павлова о последствиях пандемии на рынке труда: «Больше всех пострадала молодежь»

Представители молодого поколения сильнее остальных ощутили на себе негативное воздействие пандемии на рынок труда. Вместе с тем ковид-эпидемия простимулировала государство к обновлению законодательства во многих сферах, сделав его более актуальным и полезным для людей. Такое мнение высказала депутат Госдумы от Татарстана Ольга Павлова.

Она отметила высокое влияние пандемии на рынок труда как в России, так и во всем мире. В то же время трансформировался и сам рынок трудовых ресурсов — произошло совпадение двух факторов.
«В результате наибольший удар получила сфера услуг, а это молодежная занятость. Молодые люди, которые только заканчивали образование и готовились впервые пойти на работу, попали под волну пандемии и пополнили ряды безработных», — пояснила Павлова.

Другой пострадавшей сферой, по ее словам, стала трудовая миграция. В условиях закрытых границ и локдауна свободное перемещение трудовых ресурсов между странами заметно усложнилось. 
При этом эпидемия коронавируса послужила стимулом для активизации законодательных инициатив, которые в обычных условиях откладывали в долгий ящик.

«Например, был принят закон об удаленной работе. Он определил правила для работодателей и самих работников, на какие меры поддержки и социальной защиты может рассчитывать человек на удаленке», — резюмировала Ольга Павлова.

Политолог о вакцинации от Covid-19: «В Татарстане обстановка наиболее спокойная»

В Татарстане сохраняется наиболее спокойная обстановка среди всех регионов России. Это касается и восприятия вакцинации от коронавируса Covid-19, рассказал президент фонда «Петербургская политика» политолог Михаил Виноградов.

«Ситуация в Татарстане менее нервная, и в части восприятия вакцинации не было принято жестких мер. В фонде „Петербургская политика“ мы оценили жесткость заявленных в республике мер как ниже среднего. Несмотря на уровень тревожности, которая в регионах России растет с января, в Татарстане всё относительно спокойно», — заявил эксперт.

По словам Виноградова, вторая и третья волны коронавируса оказались тяжелее первой волны пандемии, которая началась полтора года назад. «Общество устало от темы ковида и воспринимает ситуацию более расслабленно, чем полтора года назад. У людей снизился страх перед болезнью, несмотря на тревожные цифры», — отметил спикер.
Для активизации борьбы с коронавирусом политолог предложил создать более четкие протоколы для переболевших, а также активно запускать вакцину «Спутник Лайт».

«У нас люди ходят и до сих пор меряются количеством антител. Насколько я понимаю, количество антител меряют только в России. Главная задача — чтобы люди получили первую дозу вакцины, это важно для коллективного иммунитета», — добавил Михаил Виноградов.

Минтруд РТ об отстранении невакцинированных работников: предприятия относятся с пониманием

Необходимость отстранения от работы невакцинированных работников находит понимание у крупных татарстанских предприятий. Большинство их сотрудников уже получили антиковидную прививку ради безопасности окружающих. Об этом участникам заседания сообщила замглавы Минтруда РТ Клара Тазетдинова.

Накануне Роструд предложил отправлять невакцинированных сотрудников в неоплачиваемые отпуска. По словам Тазетдиновой, данные меры принимаются не ко всем работникам и каждый субъект имеет возможность выбрать те отрасли и сферы деятельности, которые являются повышенным источником опасности в условиях распространения Covid-19.

«Тридцать один субъект в России принял документы о том, что ряд отраслей экономики подлежат обязательной вакцинации. Вот эта мера к не желавшим провакцинироваться применяется как раз в этих отраслях и только в этих субъектах. Это прежде всего государственная задача, и эти отрасли выбираются не случайно. Работающие в них контактируют с большим количеством людей и имеют большой риск заражения. Как правило, это сферы здравоохранения, социальных служб, торговли, общепита», — пояснила Тазетдинова.

В Татарстане с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки такое решение пока не принимается, подчеркнула замминистра. «Тем не менее на контроле властей Татарстана, в том числе и Президента Татарстана, находится вопрос вакцинации. Еженедельно по субботам проходит мониторинг отраслей, где выясняется, каким работникам необходима вакцинация. Представители крупных предприятий адекватно реагируют на эту ситуацию. Работники крупных производств уже провакцинированы», — заключила Клара Тазетдинова.

Мэр Нижнекамска поделился опытом преодоления экономического кризиса в пандемию

Нижнекамск, как крупный промышленный центр республики, не ощутил острого роста безработицы в период пандемии. Наибольший удар эпидемии пришелся на местный малый и средний бизнес, сообщил глава Нижнекамского района РТ Айдар Метшин.

Модератор встречи отметил, что в России в общей сложности за время пандемии более 1 млн людей лишились работы. Метшин подчеркнул, что Нижнекамск не столкнулся с безработицей, отметив, что каждая вторая семья в нем так или иначе связана с работой на производствах крупной промышленности.

«Что касается уровня безработицы, мы не так остро ее ощутили на себе. На сегодня она составляет 0,8%. Более того, у нас на рынке труда и занятости большой спрос в разных отраслях — и в промышленности, и в бюджетной сфере, и в сфере услуг. Это тенденция является устойчивой. Мы с Министерством труда, занятости и социальных отношений проводим стратегические сессии по наработке вариантов решения этого важного вопроса. Этот тренд будет усиливаться», — заявил Метшин.

Мэр добавил, что в период пандемии в прошлом году наиболее пострадали представители среднего и малого бизнеса. Однако предпринятые меры по поддержке МСП оказались эффективными и своевременными. По словам Метшина, наличие крупных промышленных предприятий — это серьезная финансовая подушка для жителей города. Кроме того, в рамках ТОСЭР сегодня реализуются большие инвестиционные проекты. 

«Те риски и вызовы, с которыми мы сталкиваемся, они, конечно, очень существенны», — признал вместе с тем мэр. 
Из мер по борьбе с коронавирусом Метшин назвал создание устойчивого коллективного иммунитета, которого можно достичь только путем вакцинации. По словам спикера, в Нижнекамском районе должны привиться 211 тыс. человек — это 100% взрослых жителей. На сегодняшний день привит 51%.

Олег Морозов об условиях выхода экономики из пандемии: «Это невозможно без диалога власти и общества»

Пандемийная ситуация в экономике и на рынке труда может стать постоянной, развиваясь по спирали. Чтобы избежать такого будущего, государству нужно прервать повторяющийся эпидемический процесс. Сделать это можно с помощью вакцинации населения и на основе доверительного диалога с обществом. Такое мнение высказал депутат Госдумы от Татарстана Олег Морозов.

Он напомнил, что события последних полутора лет показывают цикличность пандемии в мире — периоды спада заболеваемости чередуются с новыми пиками заражений. При этом экономика государств с каждой волной эпидемии становится всё более уязвимой.

«Если мы продолжим жить в пандемическом режиме, то что бы ни делала власть, насколько бы эффективными ни были меры поддержки, напряжение и вызовы будут сохраняться и нарастать. Это принципиальный вопрос», — подчеркнул Морозов.


По его словам, выход из такой ситуации только один: диалог общества и государства на основе взаимного доверия. 
«Это подразумевает, что общество соглашается с теми мерами, которые предлагает государство. Например — вакцинация. Если мы находим возможность договориться, то тогда сможем выйти на необходимые 80% провакцинированных. И тогда мы начинаем жить в другой экономике, без нынешних экстренных мер», — резюмировал Олег Морозов.

news_bot_970_100