Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Вадим ЯНГИРОВ: «В следующем году хочу сам стать участником Казанского марафона»
11 мая в столице Татарстана после 10-летнего перерыва прошел Казанский марафон, в котором приняли участие почти 3 тыс. человек. О его итогах и планах на следующий год рассказал организатор Казанского марафона Вадим Янгиров.
Вадим, после того, как спортивное мероприятие прошло, уже можно подвести его итоги. Сколько человек приняло участие в марафоне?
В.Я.: Общее количество зарегистрировавшихся и получивших стартовые номера было чуть более 2,6 тыс. человек. Но официальное количество финишировавших - 2246 человек. Из них более 200 финишировало на марафонской дистанции, почти 300 – на полумарафонской и около 1,8 тыс. – на 5-километровой дистанции.
Я считаю, что это очень хороший показатель для первого года. Но главное – все участники, судя по отзывам, комментариям и письмам в оргкомитет, остались довольными, получилось сделать праздник. Да, жители Казани не были готовы к тому, что улицы города будут перекрыты – есть небольшой негатив в этом плане, но мы будем над этим работать – заранее предупреждать и приучать их к тому, что ради крупных мероприятий это правильно.
Мы, конечно, видим большой ряд организационных недочетов, которые были с нашей стороны. Какие-то из них были видны со стороны, какие-то нет, но, безусловно, нам есть к чему стремиться. Уже начали проводить анализ мероприятия. Кроме того, есть потенциал для роста в плане оказания более качественного сервиса как для бегунов, профессионалов и любителей, так и для зрителей. Например, в этом году по дистанции не было зрителей, будем развивать культуру поддержки со стороны обычных людей через пропаганду бега и марафона.
Трасса участникам также понравилась?
В.Я.: Когда мы начинали этот проект, я говорил о том, нужно проводить марафон по центру города. Все сказали, что это невозможно. На что я ответил: «Тогда лучше вообще не проводить».
Трасса действительно одна из красивейших в Европе – все об этом говорят. Все участники в восторге от Казани и архитектуры, которую они увидели, пробегая по трассе. Я по-хорошему завидую им и в следующем году хочу сам стать участником казанского марафона и пробежать эту дистанцию в 42 км.
Я не раз проходил эту трассу пешком – с официальным измерителем и после. Я много где бегал, но таких видов там не было. Горжусь, что мы смогли сделать трассу. Спасибо большое хочется сказать, в частности, ГИБДД.
С какой основной сложностью пришлось столкнуться в процессе организации марафона?
В.Я.: Главная сложность в нехватке времени. К следующему марафону мы начинаем готовиться уже сейчас. Делаем небольшой ребрендинг, редизайн сайта, он будет многоязычным, потому что будет ориентироваться на зарубежных бегунов. А к этому марафону мы подготовились за 41 день, и из-за такого цейтнота какие-то моменты выпадали. Например, до последнего было непонятно, кто будет заниматься съемкой марафона для видеотрансляции. Слава богу, что за день до этого нашли компанию, у которой есть опыт, и оборудование.
Если бы не было трансляции на медиафасаде стадиона Kazan-Arena, общее впечатление было бы кратно ниже. Мы видели, как бегут лидеры, профессиональный комментатор рассказывал о ходе марафона. Интрига сохранялась до самого конца, только на финише удалось выявить победителя. Без трансляции мы бы увидели только, как через 2 с лишним часа участники финишируют.
Но есть одно наше упущение - с технической точки зрения не смогли сделать точно также с лидерами среди женщин.
Думаю, что в следующем году улучшим качество видеотрансляции. В этом году не успели выложить все в Интернет. В следующем году это сделаем. Кроме того, нужно осваивать телевидение.
Но с той же трассой вроде тоже все было не так просто?
В.Я.: Да, в результате недопонимания были проблемы на одном из участков трассы – на набережной. Поэтому пункт питания, электронную систему считывания чипов и другие моменты мы делали там буквально за полчаса до старта.
В будущем трасса останется такой же?
В.Я.: Прежде всего, мы надеемся, что к следующему году протяженность набережной увеличится, и мы сможем ее использовать в большей степени. Это позволит разгрузить городские улицы.
В этом году не очень удачная была петля в конце трассы на Kazan-Arene. Мы ее добавляли потому, что не хватало дистанции. Думаю, в следующем году уйдем от нее.
В целом, все зависит от количества участников. Предполагаю, что их будет от 5 до 10 тыс. Если количество участников действительно будет приближаться к 10 тысячам, то, возможно, целесообразно будет рассмотреть вопрос о проведении марафона в один круг, а не в два по 21 км, как это было сейчас. Это будет более удобно и для автомобилистов, потому что улицы будут перекрыты на менее продолжительное время.
Почему не состоялся символический заезд колясочников?
В.Я.: Из-за того, что набралось только два человека, и было решено не проводить этот заезд. В следующем году он планируется. Причем планируется также пригласить профессиональных спорстменов-колясочников – хэндбайкеров - для преодоления всей марафонской трассы.
Достаточно ли было развлечений для зрителей?
В.Я.: В целом да. Но можно было сделать больше точек развлечения.
На следующий год продумываем отдельную программу для детей. Предполагаем сделать детский забег. Можно перенять опыт Амстердама, где для детей делается имитация легкоатлетических дисциплин: прыжок в длину, в высоту и т.д., и все это проходит в игровой форме.
Хотим проводить также менее масштабные промежуточные забеги в течение года, в Казани или по Татарстану.
Где проживали иногородние и иностранные участники марафона?
В.Я.: Каждый искал самостоятельно. Но у нас работало две службы. Одна занималась расселением по отелям и хостелам. Однако на ура у нас прошло размещение участников в Деревне Универсиады. За две недели заполнились места, которые мы попросили. Изначально мы просили 100 мест, они заполнились за две недели, но потом нам пошли навстречу и предоставили больше мест – наверное, человек 150 в итоге проживало в Деревне Универсиады.
Проведение второго марафона потребует больших финансовых вложений, раз число участников увеличится?
В.Я.: В следующем году мы планируем уменьшить долю бюджетного финансирования как минимум в два раза. Мы сделали хороший продукт, который будет интересен коммерческим партнерам. Это позволит оставить на прежнем уровне финансирование из бюджета республики, но уменьшить его в процентном соотношении. То есть сумма в 5 млн. рублей, может быть, и останется, но при этом участников будет не 2,5 тыс., а 5-10 тыс. Таким образом, мы будем уменьшать бюджетную составляющую и увеличивать коммерческую.
Уже какие-то компании изъявили желание сотрудничать?
В.Я.: Да, такое желание есть со стороны местных компаний. Речь идет не о финансировании, а о техническом партнерстве. Не хочу пока никого называть, потому что еще нет конкретных соглашений. Есть интерес, и это радует.
Стартовый взнос останется на прежнем уровне?
В.Я.: Он однозначно останется самым низким в России, как и в этом году. Если и увеличится, то незначительно. Мы хотим развести полумарафон и марафон. Для участия в полумарафоне стартовый взнос, скорее всего, останется таким же, 500 рублей, для марафона, может быть, вырастит до 700 рублей. Взнос за участие в забеге на 5 км вырастит с 200 до 300 рублей.
Кого будете привлекать из-за рубежа к участию в марафоне?
В.Я.: Одно из направлений, которое будем развивать, - привлечение участников из мусульманских стран, в которых развит марафонский бег. К примеру, 37 лет подряд проводится стамбульский марафон. В нем участвуют 30 тыс. бегунов каждый год. Они ездят по всему миру. Думаю, им будет интересно приехать и в Казань. Татарстан дружит с Турцией, надеюсь, эта дружба перейдет в плоскость спорта.
В западном направлении – это Польша, Латвия, Литва, Эстония. Участники из этих стран приезжают в Москву, Санкт-Петербург. В этом году у нас был участник из Польши, думаю, он расскажет о казанском марафоне у себя дома.
Также важно, чтобы и татарстанцы приобщались к здоровому образу жизни через бег. В этом году в казанском марафоне приняли участие около 2 тыс. татарстанцев, и мы будем работать над тем, чтобы их было 4-5 тыс. Культура бега должна войти в Татарстан.
Как часто сами бегаете?
В.Я.: В связи с подготовкой к марафону тренировок стало реже. Во время подготовки к соревнованиям бывает в неделю набирается около 100-140 км. Это когда идет усиленная подготовка.
В воскресенье приму участие в полумарафоне в Москве.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»