news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Вадим ГОЛОВИН:

«Нет границ человеческим стремлениям при достижении цели»

События недельной давности в Якутии, когда под лавину попала группа казанских туристов, вызвали широкий отклик – от сочувственных высказываний до «сами виноваты» и предложений запретить все экстремальные виды спорта. В связи с этой трагедией в ИА «Татар-информ» прошла видеоконференция в режиме онлайн на тему «Экстремальный спорт – миф и реальность». Экспертами в данной сфере выступили ведущий консультант отдела массовой физкультурно-оздоровительной работы Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ Вадим Головин и президент клуба любителей современных и экстремальных видов спорта «eXtreme factor», член Общественной палаты РТ Ярослав Муравьев. Беседу вела журналист Ляйсан Абдуллина. 

Вначале нам необходимо классифицировать экстремальные виды спорта как таковые.
В.Г.:
Вид спорта – это вид деятельности, который признан государством. В России этим занимается Федеральное агентство по физической культуре и спорту. Он должен быть внесен в реестр видов спорта приказом руководителя Росспорта. Изданию приказа предшествует деятельность инициативных групп, которые и занимаются этим видом спорта. Так что и экстремальные виды спорта, признанные государством, имеют право на существование, и далеко не факт, что именно эти виды деятельности приводят к трагическим последствиям. Между прочим, случай в Якутии не относится к экстремальным видам спорта.

Что же именно движет людьми, которые отправляются в столь рискованные путешествия?
В.Г.:
Нет границ человеческим стремлениям при достижении поставленной цели. И эта целеустремленность толкает людей, может быть, и на рискованные действия, которые, однако, чаще всего оправдывают себя. Люди преодолевают себя, закаляются, в конечном итоге для этого и существует спорт. Безусловно, во всех видах спорта случаются трагедии. Иногда спортсмены и на спортивных площадках травмируются. 

Я.М.: Я представляю клуб «eXtreme factor», который занимается уличными видами спорта. И проблема, наверно, в том, что под экстремальными видами спорта мы понимаем не только рискованные операции – автономные походы, прыжки со скалы и другие. Сюда же включаются и скейтбординг, ролики – уличные виды, которые не представляют по-настоящему серьезной опасности. Сюда же входит и брейкданс, который вообще считается танцем. После якутской трагедии многие СМИ придерживались точки зрения, что экстремальные виды спорта – зло, саморазрушение. Газеты приравняли это чуть ли не к курению, пьянству, самоубийству. Подобное идет от недостатка информации.

Между тем экстремальные виды спорта, как и легкая атлетика, включают в себя большое количество дисциплин – от технических до массовых. А у нас всех гребут под одну гребенку. И говоря о том, что экстремальные виды спорта – это плохо, мы имеем в виду всех. Это очень нехорошо и обидно, потому что из-за трагических случайностей и настоящей человеческой трагедии страдают молодые люди, которые занимаются уличными видами спорта. Получается, что все «экстремалы» - «отморозки», готовые только сломать себе шею. Это неправда, тем более, что данные виды спорта становятся официальными. Буквально перед Новым годом Вячеслав Фетисов подписал приказ о включения скейтбординга и различных направлений ВМХ в официальные виды спорта. Сноубординг, ВМХ-рейсинг и МТВ уже являются олимпийскими.

Тем не менее, у нас стали набирать популярность такие виды спорта, как промышленный альпинизм, когда люди на спор лезут на стены в черте города. 
В.Г.:
Любая деятельность не всегда входит в рамки общественного порядка. И если человек действует не ради достижения каких-то спортивных высот, а чтобы потешить свое самолюбие, и при этом нарушает общественный порядок, то его нужно как минимум привлечь к административной ответственности. А может быть, надо дать ему возможность проявить себя в других видах спорта.

Если же опасными видами спорта занимаются хорошо подготовленные профессионалы – как, кстати, и в нашем случае, - то почему бы и нет. Конечно, есть риск, есть опасные случайности, когда не все можно просчитать заранее. Но люди к этому готовы.

Это не первая встреча с представителями клуба «eXtreme factor». В прошлый раз во время общения с вашими подопечными они с гордостью показывали свои следы от травм. Возникает вопрос - следит ли министерство за соблюдением техники безопасности, за тем, чтобы ребята не травмировались?
В.Г.:
Проблема травматизма в спорте есть всегда. В любом виде спорта есть техника безопасности, инструктаж по ТБ. И организации, занимающиеся этой деятельностью, обязаны инструктировать своих членов. В некоторых видах спорта есть такие системные занятия как страховка. Прежде чем человека допустят к исполнению приемов, его учат правильно падать, кувыркаться, держать баланс. И это есть во всех видах спорта. Если есть правила, то их надо соблюдать. Конечно, если определенная деятельность регулярно приводит к травмам, если замечены нарушения правил тренировочного процесса, то мы вправе написать представление к закрытию соответствующей организации. 

Я.М.: Так можно говорить только о формализованных видах спорта, неких организованных клубах. Я же представляю тех ребят, которые занимаются спортом самостоятельно прямо на улицах. И никогда в жизни мы не сможем проконтролировать каждого из них. Невозможно взять с каждого расписку при покупке велосипеда или скейтборда, о том, что покупатель будет соблюдать все правила. Другое дело, что мы обязаны создать правильную инфраструктуру для занятий спортом. Тогда мы хотя бы будем иметь право отправить ребят с улиц в подходящее место. Тогда это было бы правильно и честно по отношению к молодежи. Там были бы инструкторы, была бы техника безопасности. К сожалению, так как все эти виды очень молоды и только-только на уровне государства начались правильные движения в данном направлении. В лучшем случае, года через 3-4 мы получим какое-то количество этих площадок.

Опасность нынешнего уровня развития уличных видов спорта даже не в травмах, а в том, что молодой человек может попасть под машину, может подраться с хулиганами, может поставить себе планку, которую не сможет осилить. Молодежная культура появилась и никуда от нее уже не деться. Если мы попробуем все это закрыть и запретить, то кончится все очень плохо, и те слабые ростки взаимодействия молодежи и государства будут просто растоптаны.

За два года работы наш клуб добился того, что мы входим в формальное юридическое поле, готовим нормативы на федеральном уровне. Ведь сейчас даже нет нормативов – все строится под эгидой молодежных, а не спортивных ведомств власти. Поэтому сейчас наша основная задача – подготовка документации. Для того, чтобы на федеральном уровне в любом приказе можно было написать: «Выделить деньги под конкретный объект с такими-то ГОСТами, такими-то нормативами».

Министерство по делам молодежи, спорту и туризму как-то поддерживает эти инициативы «снизу»?
В.Г.:
В нашей компетенции рассмотреть предложения, если они разумны, идут в ногу со временем, с требованиями, то мы со своей стороны всегда оказываем поддержку. Естественно, могут возникать противоречия, если данная деятельность еще официально не признана, и в силу процедурных моментов мы не можем предпринять какие-то шаги. Но и в этом случае можно поддерживать эту деятельность в виде молодежных фестивалей, молодежных форумов. Разумеется, если есть условия для занятий спортом, то молодежь уйдет с улиц, где она, может быть, кому-то мешает, рискует попасть под машину. И должны быть люди, которые могут заниматься с подрастающей молодежью. 

А много существует таких клубов - по новой субкультуре?
В.Г.:
Думаю, сейчас будет много. В большей степени это инициатива самих организаций. И слово «экстрим», связанные с ним негативные эмоции, общественное мнение, не должны препятствовать серьезной деятельности.

Я.М.: Современная культура очень молода и ориентирована в первую очередь на молодых людей. Молодому человеку очень тяжело взять на себя инициативу – нет возможностей, нет опыта, чтобы правильно организоваться. И мы взяли на себя эту инициативу – хотя мы тоже относим себя к молодым людям. Мы помогаем объединить молодежь с целью создания прецедента молодежной инициативы. Если молодежи много, если ей интересно чем-то заниматься и если деваться от этого уже некуда, то надо идти официальным путем. Мы создали официальную организацию, ведем систематическую деятельность, потихонечку отстаиваем интересы молодежи, которая хочет заниматься новыми видами спорта. По строительству объектов у нас появился серьезный проект. Его место уже определено - он будет расположен на улице Файзи - и мы уже завершаем решение юридических вопросов. Это будет серьезный комплекс, который в нашей концепции представляет дворец современной культуры и спорта. В себе он должен объединить не только уличные виды спорта, но и молодежную культуру – брейкданс, различные студии звукозаписи, молодежные СМИ, молодежный театр.

Чем активнее молодежь, чем она правильнее отстаивает свои интересы, тем лучше формируется общественное мнение. К сожалению, современная молодежь все-таки ленива. Желание одно – дайте нам место, где кататься, и мы будем кататься. Не дадите – будем кататься, где попало. Это и есть проблема самореализации молодого человека и занятости молодежи. В 90-е годы мы потеряли систему работы с молодежью, и через интерес молодых людей к экстремальным видам спорта можно к ней вернуться. В Набережных Челнах, где мы два дня назад проводили мероприятие, ко мне подходили люди из Азнакаево, Нижнекамска, других районов. Попросили помочь организовать такую же систему. Представители администрации говорят, что им это нужно, интересно, они видят, что молодежь этим будет заниматься. У нас идет хороший диалог с руководителями районов и республики, они понимают, что это на самом деле нужно.

Чем больше молодежь занята, тем меньше у нее свободного времени на негативные привычки. В России сейчас активно развиваются негативные молодежные культуры, например, культура эмо несет разрушение. Идеология основанная на том, что если мне плохо, то я должен пойти и порезать себе вены или заплакать в углу, не несет ничего позитивного. Государству, насколько я понимаю, нужны активные, трудолюбивые граждане, любящие свою страну. Воспитать их можно, только заставив молодого человека трудиться. Если он с детства приучен к труду, то и вырастает из него ответственный гражданин.

Механизм работы с молодежью в советские времена был практически идеальным. Молодые люди были заняты в двух, трех секциях. Конечно, всегда находились наиболее заметные личности, которые шли «в протест», но в целом система была очень правильной. Сейчас мы вернуться к этой системе не сможем. Молодому человеку намного проще найти что-либо негативное, не требующее вложения каких-то сил и энергии, чем пойти в спорт. Ведь любой спорт – это здоровая конкуренция.

В.Г.: Важно и то, где будет заниматься молодой человек, и кто с ним будет заниматься. Одно дело – если парень или девушка стараются показать себя друг перед другом. А если дать возможность выступить на соревнованиях, дать возможность проявить себя, то у многих появится стремление сделать что-то лучше других и получить признание. А задача государства – дать всем молодым людям равные возможности для самореализации.
Необходимо обеспечить молодежи широкое право выбора занятий, в том числе и современных видов спорта. Нужно увидеть, где государство может помочь молодым людям, направить их усилия в нужное русло. Но ни в коем случае никакими указами и запретами нельзя работать с молодежью.

Ярослав, не хотите ли вы анонсировать какие-либо мероприятия своего клуба?
Я.М.:
С четверга мы начинаем ездить по школам и рассказывать учащимся о видах, которые мы культивируем. Мы расскажем детям о роликах, скейте, брейкдансе – о том, чем мы занимаемся. И я думаю, что формирование общественного мнения немаловажно для нас. Поэтому прошу понять, что если молодой человек хочет кататься на велосипеде, то ничего плохого в этом нет. Пусть уж лучше он выплеснет свою энергию в очередном трюке, чем ударит другого.

И еще хотелось бы сказать о происшествии в Якутии. Если уж мы берем на себя ответственность за свою жизнь и тем более находимся за пределами своего города, и даже страны, то страховаться, конечно, надо. Потому что тратить огромные деньги государства на спасение из чрезвычайных ситуаций – это нечестно. Амбиции и риск одних не должны оплачивать другие.

Материал подготовил Михаил МИРОНОВ
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100