news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Зеленодольске обсудили итоги проведения всероссийского эксперимента по профильному образованию

(Зеленодольск, 8 декабря, «Татар-информ», Юлия Демченко). Сегодня в Зеленодольске прошла республиканская научно-практическая конференция «Актуальные аспекты профилизации современного образования. Опыт. Проблемы. Перспективы», в ходе которой обсуждались итоги всероссийского эксперимента по профильному образованию.

В конференции приняли участие первый заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин, руководитель департамента управления качеством начального и среднего профессионального образования МОиН РТ Александр Леонтьев, проректор по научно-экспериментальной работе Института развития образования РТ Валерьян Габдулхаков, представители Управления образования и администрации Зеленодольского муниципального района, а также педагоги со всей республики.

Работа конференции началась с самого утра, гости города были поделены на 7 групп для участия в секционных заседаниях, которые прошли в городских учебных заведений, участвующих в эксперименте. Школы, гимназии, лицеи делились опытом работы по реализации всероссийского эксперимента введения предпрофильного и профильного обучения учащихся в образовательных учреждениях. После чего участники конференции собрались на пленарном заседании в гимназии №3.

«Первые два района республики – Зеленодольский и Балтасинский – три года назад начали участвовать во Всероссийском эксперименте по введению профильного образования и стали первыми федеральными площадками по реализации этой программы. И нам есть, чему у них поучиться. Необходимо подвести итоги этого эксперимента и наметить перспективы на будущее», – отметил, открывая конференцию, Данил Мустафин.

Начальник Управления образования Зеленодольского муниципального района Наталья Тутаева рассказала гостям о проделанной непростой работе и поделилась с коллегами, которые продолжат эксперимент в своих районах и городах, достижениями и проблемами. Так, за последние три года 12 школ города апробировали внедрение профильного образования. С 2006 года в эксперименте начали принимать участие и 10 районных школ. Началось все с элементарного обсуждения концепции этой программы, тщательной подготовки учителей, семинаров и совещаний с участием коллег из Москвы. Была разработана нормативно-правовая база эксперимента, составлена образовательная карта города. Самое главное в Зеленодольске удалось наладить сетевое взаимодействие по схеме: «школа – профильный лицей», «школа – вуз», «школа – межшкольный учебный комбинат», «вуз – предприятие», и все они сейчас успешно работают. Зеленодольские педагоги разработали 11 направлений учебных планов для профильного обучения и апробировали две модели, используя один и два профиля одновременно. Это позволило повысить интерес к обучению не только учащихся, но и их родителей, которые заинтересованы в осознанном выборе будущей профессии своего ребенка. Более активными стали и сами учителя, которые успешно участвуют не только в городских и республиканских мероприятиях, но и российских. В городе стал регулярно выпускаться научно-практический журнал «Мастер-класс». 102 зеленодольских педагога прошли двухмесячное бесплатное обучение в Государственном педагогическом институте имени Герцена в Санкт-Петербурге. «С внедрением профильного эксперимента, обучение стало интересным для всех. А раз профиль в действии, значит – мы идем дальше», – сказала Наталья Тутаева.

Участниками конференции было отмечено, что учащиеся профильных классов успешней сдают ЕГЭ и поступают в вузы республики и регионов России. Такие ученики основательнее и осознаннее подходят к выбору будущей профессии, потому что уже в школе они знакомятся с элементами специальностей, посещая городские предприятия. Также проходят специальные элективные курсы, которые выбирают самостоятельно. Здесь не оцениваются знания и умения, главное, по словам педагогов, это желание и интерес ребят к будущей профессии. В принятии резолюции конференции одним из пунктов было решено утвердить в 2007 году первый республиканский конкурс элективных курсов, где можно будет выявить лучшей район по реализации профильного образования.

Подводя итоги республиканской конференции, первый заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин, отметил, что в республике сделано достаточно много для реализации всероссийского профильного эксперимента и его можно считать удачным. Тем более что у школ не было единых подходов к организации предпрофильного и профильного обучения. Первые участники эксперимента, а это Зеленодольский и Балтасинский муниципальные районы, позволили запустить профильное образование и в других районах республики, где также идет успешная апробация программы. «Задача следующего этапа – охватить учащихся на максимальном уровне, не ограничиваться только по техническому и гуманитарному профилю, но и запустить близкое по направленностям образование, например, художественное, спортивное. Также мы намеренны создать государственные образовательные учреждения одаренных и талантливых детей, запустить кадетское образование», – добавил Данил Мустафин.

По окончанию конференции прошло награждение участников всероссийского эксперимента по профильному образованию, среди которых директора 12 школ Зеленодольска, сотрудники Управления образования Зеленодольского муниципального района. Учитель географии лицея №9 им. А.С. Пушкина Софья Ахметшина и замдиректора по учебно-воспитательной работе школы №16 Альмира Казеева получили нагрудные значки почетных работников общего образования РФ за большой личный вклад в развитие образования.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100