Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В закон об иностранных инвестициях впишут статью об инвестиционных соглашениях
(Казань, 16 апреля, "Татар-информ", Булат Сруров). Адаптировать под сегодняшнюю действительность принятый почти 13 лет назад Закон РТ "Об иностранных инвестициях в Республике Татарстан" намерено республиканское Правительство.
Законопроект, предусматривающий внесение изменений в данный правовой акт, рассмотрели сегодня на заседании Президиума Кабинета Министров РТ, которое прошло под председательством Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова.
Открывая заседание, глава Правительства РТ подчеркнул, что привлечение иностранного капитала всегда находилось в центре внимания властей. В последние 2 года интерес западных инвесторов к России и Татарстану усилился, и проведение в Казани в мае этого года годового собрания ЕБРР станет еще одним стимулом, отметил он. Среди реализованных совместно с зарубежными партнерами крупных проектов Рустам Минниханов назвал совместные предприятия "ZF-Кама" и "Cummins-КАМАЗ". "Я считаю, наличие возможностей Елабужской особой экономической зоны тоже привлекает интерес внешних инвесторов, - продолжил Премьер. – Мы находимся в преддверии реализации крупных проектов по стекольному бизнесу, по кирпичу, по низковольтовому и средневольтовому электрооборудованию, по полимерным компонентам для автомобильного кластера. Таким образом, набирается та «критическая масса», которая позволит сделать нашу республику привлекательной для иностранного капитала", - заключил он.
В то же время, по словам Рустама Минниханова, интеграции мирового капитала в экономику республики мешают три существенных барьера: неэффективная нормативно-правовая база, психология чиновников и отсутствие культуры корпоративного управления у местных товаропроизводителей. "Не все наши компании пока готовы мыслить по-современному", - констатировал Премьер.
Касаясь основного вопроса повестки дня, глава Правительства РТ отметил, что законодательная база в России не очень привлекательна для активизации инвестиционной деятельности на фоне многих других стран. "Мы не считаемся с интересами, ментальностью тех людей, которые хотят прийти с инвестициями – это, наверное, самый большой минус в нашей работе", – предположил он. По мнению главы республиканского Правительства, должностным лицам, представляющим органы власти, следует конкретной работой доказывать преимущества и выгоды от вложения средств в республику. "Хвалиться пока еще особо нечем, - признал Рустам Минниханов. - То земельные вопросы у нас не до конца решены, то проблемы с обеспечением энергоресурсами".
От лица разработчиков поправок в Закон РТ "Об иностранных инвестициях в Республике Татарстан", принятом в июле 1994 года, выступил министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов. Он начал свой доклад с ряда цифр. Так, по доле инвестиций в основной капитал в общероссийском объеме инвестиций Татарстан занимает 5 место с показателем 3,5 процента. Однако по иностранным инвестициям РТ находится лишь на 13-й позиции. По словам министра, иностранный капитал служит "конкурентным стимулом, катализатором развития внутренних инвестиций, а также источником передовых технологий и методов организации производства". Хафиз Салихов попросил обратить внимание, что в прошлом году показатели инвестиционной привлекательности Татарстана в рейтинге регионов РФ ухудшились, и республика ослабила свои позиции, в ранге инвестиционного потенциала переместившись с 8-го на 10 место, а инвестиционного риска – с 5-го на 9-е. "Среди причин, мешающих притоку иностранных инвестиций, большинство опрошенных нами инвесторов выделили недостаточную законодательную базу в сфере инвестиций. Она имеет целый ряд недостатков, среди которых декларативность, разрозненность и бессистемность", - отметил глава Минторга РТ. Особое неудобство у бизнесменов вызывает непрозрачность законов, регулирование многих вопросов подзаконными и внутриведомственными актами.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, субъекты РФ вправе принимать законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие иностранные инвестиции, по вопросам, относящимся к их ведению, а также к совместному ведению федеральных и региональных властей. В частности, речь идет об установлении пониженных налоговых ставок, предоставлении инвестиционного налогового кредита, оказании финансовой поддержки за счет средств местных бюджетов. Новый проект закона РТ позволит привести устаревший правовой акт в соответствие с российским законодательством, а также предоставить дополнительную гарантию иностранным инвесторам. Для этого в его текст вносится новая статья, предусматривающая применение одной из мер государственной поддержки инвестиционного проекта за счет средств бюджета РТ - заключение инвестиционного соглашения. По мнению разработчиков, данное положение не будет противоречить позиции федерального центра.
Рустам Минниханов предложил непосредственно в самой статье либо в приложении к закону детально прописать механизмы реализации инвестиционного соглашения. "Если мы не распишем, что конкретно государство предоставит по инвестиционному проекту, это будет все волей какого-то должностного лица, - отметил он. – К тому же, нам надо развивать депрессивные регионы, поэтому следует показать в какие места могут прийти инвесторы, где им будут оказаны меры господдержки".
Свою точку зрения на вносимый в Государственный Совет РТ документ высказал и председатель профильного комитета Марат Галеев. Он согласился, что законопроект объективно назрел: этого требуют и экономические реалии, это понимает и руководство республики, которое поручило разработку закона на состоявшемся в конце прошлого года заседании Совета Безопасности РТ. "Этот закон пишется не для нас, а для инвесторов, поэтому должен отвечать их требованиям и нравиться им", - высказал свою позицию парламентарий. По его мнению, не страшно, если в законе будут прописаны многие бюрократические процедуры. "Главное, чтобы они были понятны, - отметил он. - Инвестор бюрократии не боится". Огромным недостатком республиканского законодательства Марат Галеев назвал то, что документы пишутся в общем виде и подкрепляются нормативными подзаконными актами. "Этого как раз не любят инвесторы", - утверждает депутат. Введение новой статьи об инвестиционном соглашении он, будучи соавтором законопроекта, предложил на основании опыта штата Вирджиния (США). "Мы предлагали пример инвестиционного соглашения, вернее его реквизиты, вынести в отдельное приложение, но в ходе дальнейших межведомственных согласований авторы вынуждены были его убрать, и ограничиться лишь статьей, которая выглядит в общем виде", - проинформировал Премьер-министра РТ Марат Галеев. Он отметил целесообразность сохранения приложения с реквизитами, которое могло бы включить сроки и объемы инвестиций (в качестве обязательств иностранных партнеров), гарантии сохранности собственности, имущественный вклад в проект (земля, помещения, инфраструктура) – со стороны "принимающей стороны". Говоря о примере аналогичного закона в Вирджинии, парламентарий сообщил, что там прописан объем квалифицированной рабочей силы, которая привлекается для реализации проекта, и желаемый уровень заработной платы.
Как пояснил министр юстиции РТ Мидхат Курманов, представленный на Президиум Кабмина РТ вариант законопроекта – уже третий по счету с момента его проработки в первоначальной редакции.
В качестве "свежей головы" – представителя самих инвесторов - на сегодняшнее заседание был приглашен турецкий предприниматель, генеральный директор ООО «ЗАСС Алабуга» Мехмет Толга Акынджы. Он отметил, что под инвестициями понимает только те, которые осуществляются в промышленную сферу и реальный сектор экономики – именно они обеспечивают существенный рост налоговой базы, увеличение рабочих мест. В то же время, основу роста экономики обеспечивают малые и средние предприятия – наиболее гибкие и чувствительные к структурным изменениям рынка. Мехмет Акынджы отметил, что при работе в России для иностранцев-производственников немаловажным является наличие свободных помещений под запуск своих проектов, однако таковых практически не осталось. По его словам, возведение цехов и корпусов "с нуля" в нашей стране не рентабельно – себестоимость строительства объектов производственного назначения в России составляет в среднем от 700 до 800 долларов за квадратный метр, в то время как в Европе эта цифра вдвое ниже – 350-400 долларов. "Другой вопрос – себестоимость рабочей силы, - продолжил он. - По сравнению с другими территориями России, в Татарстане уровень зарплаты выше, что для инвестора не очень привлекательно, и это надо чем-то компенсировать". Что касается возможностей ОЭЗ, то, по мнению турецкого бизнесмена, она ориентирована на привлечение в качестве резидентов крупных инвесторов, а не средних и мелких.
Мехмет Акынджы высказал также пожелание, чтобы "кто-либо со стороны государственных органов" в ходе реализации инвестиционных проектов помогал бы инвесторам при "растаможке" товаров, сертификации, получении лицензий и т.д. "Этот вопрос очень серьезно пугает инвесторов, я это и сам знаю", - отметил гендиректор "ЗАСС Алабуга". Особую озабоченность у него вызывает позиция финансовых органов уже после запуска проекта. В частности, налоговые инспектора регулярно (ежемесячно) проверяют текущую отчетность, а затем запрашивают те же документы в ходе последующих комплексных проверок по итогам года. "У нас целый отдел постоянно на это работает", - сообщил он. По его словам, даже если проверяющие не обнаружат ошибок или незаконных действий, они все равно составляют акт. "Они прямо так нам и заявляют, что должны найти какую-нибудь ошибку. Есть такой подход, что в природе не существует порядочных компаний", - высказал свое недовольство М.Акынджы, добавив, что существует также инструкция российского Минфина, которая гласит: "под особым контролем налоговых органов должны находиться те ООО, руководителями и (или) учредителями которых являются иностранцы". Подобное положение дел наблюдается и в таможне. "Таким образом, каждый иностранец воспринимается как потенциальный преступник. Этого понять невозможно", - сказал бизнесмен, предложив воспринять свои высказывания не как жалобу, а как предложения для конструктивного улучшения ситуации.
Резюмируя сегодняшнее обсуждение, Рустам Минниханов поручил авторам законопроекта доработать его текст с учетом высказанных на заседании предложений с тем, чтобы уже в конце месяца передать его на рассмотрение в республиканский парламент. Он еще раз подчеркнул, что в тексте документа следует прописать все критерии инвестиционного соглашения, чтобы чиновник не мог его вольно истолковать. "Мы должны продекларировать, что иностранный инвестор – он особый, предусмотреть для него соответствующий регламент", - поставил задачу Премьер-министр РТ. По его словам, данный вопрос имеет скорее "имиджевое", нежели материальное значение: речь идет не о привлечении денег (которые, по заверению Рустама Минниханова, можно найти и внутри страны), а о внедрении в промышленность новых технологий, нового мышления, качественно нового менеджмента, расширении рынков сбыта через приход в республику компаний с мировым именем.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»