Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В выборах 14 октября принял участие почти каждый второй житель регионов, где они проходили
5 процентов опрошенных не знали о том, что в их регионе в этот день должны были пройти выборы.
(Казань, 29 октября, «Татар-информ»). Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, насколько важным событием являются для россиян местные выборы, сколько опрошенных пришли на избирательные участки в Единый день голосования и как оценивают итоги выборов.
Опрос ВЦИОМ проведен 21-22 октября 2012 г. среди 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.
За последние 3 года больше россиян стало считать, что муниципальные или региональные выборы – важное событие для их социального окружения (с 34 до 40 процентов). Прежде всего, об этом говорят сторонники партии «Единая Россия» (50 процентов), респонденты предпенсионного и пенсионного возрастов (45-46 процентов), жители Москвы и Санкт-Петербурга (47 процентов).
Большинство опрошенных заявляют, что их близкие и знакомые не придают большого значения муниципальным и региональным выборам (52 процента). В основном это уклоняющиеся от участия в политической жизни (72 процента), селяне (60 процентов), респонденты 25-34 лет (58 процентов), мужчины (55 процентов).
Каждый второй россиянин верит, что может влиять на результаты выборов и политику страны (55 процентов), однако влияние это скорее оценивается как незначительное (37 процентов), нежели решающее (18 процентов). Еще 43 процента уверены, что такие решения от них не зависят. В том, что избиратели оказывают существенное влияние на исход голосования, уверены в основном сторонники «Единой России» (25 процентов), жители двух столиц (23 процента), пожилые респонденты (21 процент). Противоположную точку зрения чаще разделяют москвичи и петербуржцы (47 процентов), респонденты до 35 лет (45 процентов) и уклоняющиеся от политической жизни (68 процентов).
Чуть более четверти опрошенных (28 процентов) сообщают, что 14 октября в их регионе прошли выборы. Относительное большинство их, по собственному признанию, приняли участие в голосовании, причем это значительно больше, чем было 3 года назад (47 против 35 процентов). В выборах участвовали сторонники непарламентских (75 процентов) и почти всех парламентских партий (58-59 процентов), исключение – ЛДПР. Ее приверженцы значительно реже сообщают о том, что посетили в день голосования участок (41 процент).
Наибольшую активность проявили респонденты предпенсионного и пенсионного возрастов (53-54 процента) и женщины (50 процентов). Признались, что проигнорировали выборы, 35 процентов жителей регионов, в которых они проходили. В основном это сторонники ЛДПР и эсеры (по 38 процентов), респонденты до 35 лет (41-43 процента), мужчины (39 процентов).
Почти каждый второй (47 процентов) проигнорировавший голосование 14 октября объясняет свой поступок объективными причинами: командировка, болезнь, плотный график работы и т.д. Чуть более трети (37 процентов) не принимали участие в выборах по принципиальным соображениям: 32 процента потому, что уверены, что их голос все равно ничего бы не решил, 5 процентов – потому, что не увидели достойных кандидатов. Еще 5 процентов опрошенных не знали о том, что в их регионе в этот день должны были пройти выборы.
Положительно итоги выборов оценивают, прежде всего, сторонники «Единой России» и «Справедливой России» (56-57 процентов), респонденты предпенсионного возраста (49 процентов), участвовавшие в голосовании (53 процента), а также те, кто говорит об отсутствии нарушений в ходе голосования (84 процента). Недовольны в основном сторонники непарламентских партий (55 процентов) и КПРФ (40 процентов), пожилые россияне (24 процента) и те, кто уверен, что в ходе выборов были допущены многочисленные нарушения (65 процентов).
Удовлетворенность результатами голосования в первую очередь вызывает победа кандидата/партии, которые поддерживал респондент (53 процента). Второй аргумент «за» – хорошая организация выборов (28 процентов). Те, кто итогами голосования остался недоволен, чаще всего сетуют на то, что их голос ничего не решал, а результаты выборов были предопределены заранее (52 процента). Об этом за последние два года стали говорить чаще (44 процента в 2010 г.). Еще один повод для разочарования – проигрыш кандидата/партии, симпатичных респонденту (22 процента). Этот аргумент стал фигурировать реже (33 процента два года назад). В меньшинстве – те, кто в принципе считает, что выборы себя дискредитировали (8 процентов против 3 процентов в 2010 г.) и недоволен организацией агитационной кампании (3 процента, 6 процентов два года назад).
Две трети респондентов, которым известны результаты голосования, склонны им доверять (68 процентов), в том числе 37 процентов уверены, что выборы прошли честно, а еще 31 процент допускают возможность мелких подтасовок, но уверены, что на результат голосования они не повлияли. Совершенно честными выборы представляются в основном сторонникам «Единой России» и ЛДПР (по 47 процентов), а также тем, кто принимал участие в голосовании (43 процента). Небольшие подтасовки не исключают в первую очередь сторонники непарламентских партий (67 процентов) и абсентеисты (39 процентов), а также те, кто не участвовал в голосовании (41 процент). Не доверяет результатам выборов четверть опрошенных (24 процента), в основном сторонники КПРФ (43 процента) и абсентеисты (41 процент).
***Вс
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»