news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Великобритании сегодня поздравляют мам, а во Франции – бабушек

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 2 марта, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В Великобритании сегодня отмечают День матери.

Этот праздник похож на первый праздник весны в России – 8 Марта. Его корни уходят в викторианские времена, когда дети в довольно раннем возрасте начинали работать вдали от дома, а деньги, заработанные ими, откладывались родителями. Однако один день в году детям разрешалось провести дома вместе с семьей. Обычно они приносили матерям и бабушкам небольшие подарки – букетики цветов или свежие яйца. Сегодня британские дети в этот день дарят матерям цветы и выполняют за них домашнюю работу.

Самые ранние чествования матери уходят корнями к древнегреческому весеннему фестивалю в честь богини Рэи, жены бога Кроноса и матери многочисленных богов и богинь. А около 250 года до н.э. в Риме начали проводиться церемонии, которые прославляли другую мать-богиню по имени Кибела. Эти религиозные празднования длились три дня – с 15 по 18 марта.

В самом начале XVII века в Англии в четвертое воскресенье поста люди стали праздновать Воскресенье матери. Это был праздник всех матерей Англии. По мере распространения христианства в Европе, это воскресенье стало праздником Матери церкви – духовной силы, дающей жизнь и защищающей от зла.

Со временем церковный праздник слился воедино с праздником светским. Так викторианская эпоха была эпохой богатых аристократов и огромных особняков, большая часть прислуги работала и жила в домах своих хозяев. В Воскресенье матери все слуги получали выходной и возвращались в свои семьи, чтобы провести этот день со своими матерями. Праздничную атмосферу этому дню придавал специальный торт, называемый «материнский торт». В этот день полагалось навещать матерей и приносить им в подарок такой торт в обмен на материнское благословение.

В наши дни День матери проходит довольно спокойно. Женщины отдыхают, а их мужчины занимаются работой по дому и готовят ужин. Традиционно в этот день принято подавать торт «симнель», украшенный 12 шариками марципана, которые символизируют 12 знаков Зодиака. Название этого торта связано с латинским названием муки тонкого помола («simila»). Такие торты и пирожные пеклись и продавались в Англии и Франции по воскресеньям во время Великого поста. Во Франции по этому рецепту чаще выпекались пирожные, украшенные крестом из сахарной глазури.

Иногда мужья водят в этот день своих жен в рестораны, чтобы отметить событие. Дети дарят цветы, открытки и другие подарки мамам. Поздравить свою маму надо обязательно, и в какой бы части света ни находились в этот день дочери и сыновья, они позвонят своим единственным и родным, отправят им открытку, письмо или электронное послание. Даже если вы не живете в Англии, напишите или позвоните родителям!

***

Французы отмечают сегодня Национальный день бабушек.

В первое воскресенье марта во Франции ежегодно отмечается праздник бабушек. В этот день всем бабушкам и вообще женщинам старше 55 лет оказывается необыкновенный почет и уважение.

Добрые французские бабушки, редко напоминающие старушек, принарядившись, в этот день пьют ликер, едят миндальные пирожные и получают подарки.

Год от года французские бабушки становятся все моложе – половине из них чуть более пятидесяти. Многие из них продолжают активно работать. Видимо, именно поэтому бабушкин день приходится на воскресенье.

Хотя большинство французских бабушек видят своих внуков как минимум раз в неделю, а треть из них посвящает им более половины своего свободного времени, они с нетерпением ждут «бабушкиного дня», когда все их дети и внуки собираются вместе. Бабушек в этот день ожидают цветы и подарки от любимых внуков и внучек.

Туристические фирмы в этот праздник предлагают бабушкам и их внукам бесплатные турпоездки на автобусах, рестораны создают особые меню, а в магазинах открываются специальные секции, где бабушки – и только они – могут купить товары со скидками.

***

В 1913 году в этот день родился Георгий Флеров – физик, академик АН СССР.

Георгий Николаевич Флеров родился 2 марта 1913 года в Ростове-на-Дону. В 1929 году окончил школу, работал лаборантом, механиком, электриком. В 1931 году переехал в Ленинград, поступил на завод «Красный путиловец». В 1933 году был направлен на учебу в Ленинградский политехнический институт. После окончания института в 1938 году работал в Ленинградском физико-техническом институте под руководством Игоря Курчатова.

В этот период, когда многих волновал вопрос принципиальной возможности цепной ядерной реакции, Георгий Флеров (совместно с Львом Русиновым) в 1938 году предпринял эксперимент, в котором попытался получить цепной процесс деления ядер урана. Эксперимент дал важные результаты по определению ключевого параметра цепной реакции - числа вторичных нейтронов, возникающих при делении ядер урана.

В 1940 году Георгий Флеров и Константин Петржак сделали фундаментальное открытие - спонтанное деление урана. Оно явилось исходным пунктом для новой области ядерной физики. Эти исследования были прерваны Великой Отечественной войной. Флеров вступил в ленинградское ополчение, затем был направлен в качестве слушателя в военно-воздушную академию в Йошкар-Оле. В 1943 году был отозван с фронта и включен в группу ученых, занимавшихся созданием советского ядерного оружия.

Определил сечение взаимодействия медленных нейтронов с различными материалами, критические массы урана-235 и плутония. В 1949 году Флеров участвовал в испытании первой в СССР и в мире плутониевой бомбы. В 1951 году ученый разработал также методику и аппаратуру для нейтронного и гамма-каротажа нефтяных скважин. Дальнейшие исследования Флеров проводил в Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), где создал лабораторию ядерных реакций, был ее первым заведующим. С 1953 года разрабатывал методы получения и ускорения тяжелых многозарядных ионов и физико-химические методы обнаружения и выделения неизвестных продуктов ядерных реакций, создавал ионные источники.

В 1954 году был построен 150-сантиметровый циклотрон, в котором можно было ускорять ядра азота, а в 1955 году в Институте атомной энергии уже работал источник моноэнергетических пучков ионов углерода, азота и кислорода. В лаборатории Флерова были синтезированы новые трансурановые элементы с порядковыми номерами 102-107, открыт новый вид ядерной изомерии - спонтанно делящиеся изомеры, а также запаздывающее (после бета-распада) деление ядер, испускание запаздывающих протонов, развиты методы получения и ускорения многократно заряженных тяжелых атомов.

В 1971 году Флерову удалось ускорить ионы ксенона в системе из двух циклотронов. Параллельно с синтезом тяжелых ядер в реакциях с тяжелыми ионами проводились работы по поиску сверхтяжелых элементов в естественных условиях.

В 1953 году Георгий Флеров был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1968 году - действительным членом академии. Ученый был награжден многими государственными наградами - за участие в Великой Отечественной войне, за заслуги в создании атомного оружия и за послевоенные научные достижения. Научное сообщество удостоило его Золотой медали Менделеева (1987) и Золотой медали Курчатова (1989).

Умер Георгий Николаевич Флеров в Москве 19 ноября 1990 года.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100