Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В вечном тренде: какие специалисты востребованы всегда?
Любую из «вечных» профессий можно получить в Институте международных отношений КФУ.
(Казань, 5 июня, «Татар-информ»). Проходить девять кругов ада в поисках работы не придется, если выбрать одну из «вечных» профессий.
Выбор специализации и процесс поступления — это стресс. Но куда большей проблемой зачастую оказывается поиск работы по окончании обучения. Как же миновать этот кризис? Ответ есть. Нужно выбрать специальность с гарантированным трудоустройством — в силу ее вечной актуальности. Да, такие есть. Вот они — историк, культуролог, музеолог, антрополог и этнолог.
Если возникли сомнения в этом утверждении, то вспомните, насколько большое количество новых проектов федерального и регионального уровней запускалось в этих областях в последние годы. Даже в кризис. Наверняка перед глазами встанет не один пример. Даже в пандемию специалисты этих сфер продолжают развивать свои идеи по всему миру. А теперь обо всем подробнее.
Любую из перечисленных профессий можно получить в Институте международных отношений КФУ. И речь в этом случае будет идти не просто об освоении необходимых базовых навыков, а о качественной практике в больших объемах и получении знаний обо всех нововведениях в отраслях, в том числе технологических решениях, в режиме реального времени. Ведь преподавателями будут практикующие специалисты, пристально следящие за происходящим в их сферах деятельности.
Музеологи — инициаторы перемен
Возьмем, к примеру, направление «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия».
«Сегодня студенты-музеологи получают не только возможность напрямую работать с артефактами и историческими ценностями, но и осваивают все необходимые практические навыки в музейном проектировании и дизайне, а также музейной информационной и коммуникационной деятельности, — подчеркнула заместитель директора Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия КФУ Алла Шакирова. — Более того, именно в нашем институте сосредоточены специалисты, досконально изучившие на собственном опыте работу международного сообщества в области сохранения и популяризации всемирного культурного наследия — в процессе включения татарстанских объектов в список ЮНЕСКО. Их знания, передаваемые студентам, без преувеличения бесценны для всей России. Они же открывают возможность работы и в профильных международных организациях».
Добавим, что здесь же студентов учат использовать механизмы мониторинга культурного и природного наследия и формировать новые, а также создавать программы в области менеджмента и маркетинга музейной и культуроохранной деятельности. Уже по окончании обучения в их активе будут все возможности для качественной трансформации любого музея из существующих и создания музеев новых в соответствии с наивысшими мировыми стандартами. Даже маленькие районные музеи при должном подходе можно превратить в центры притяжения. Сегодня на это направление идет набор на заочную форму обучения — можно легко совмещать учебу с работой.
Культурная политика формирует будущее
Культурологи — еще одна элита всех времен.
«Индустрия культуры сегодня развивается как никогда. И это тренд не одного года — культурные продукты будут востребованы всегда. Как и в целом культурная политика, ведь она формирует наше настоящее и будущее. Здесь мы также следим за всеми нововведениями, внедряя в образовательный процесс программы, связанные с моделированием, дизайном и проектированием. Всеобъемлющее видение организации самых различных выставок, понимание процесса разработки культурных проектов, креативный подход к своей работе, развитый в ходе исследовательской деятельности, — с таким набором навыков выходят выпускники», — рассказала Шакирова.
Базовая кафедра Кунсткамеры для будущих антропологов и этнологов
А антропологи и этнологи и вовсе с самого начала обучения погружены в профессию целиком и полностью — аудиторные занятия проходят непосредственно в Этнографическом музее КФУ. К тому же с сентября 2020 года в вузе будет функционировать специализированная кафедра антропологии и этнографии — базовая кафедра Кунсткамеры. Первая и пока единственная в России. А, следовательно, уровень образования на этом направлении здесь будет лучшим в стране. Не стоит забывать и о том, что антропология и этнография сегодня — крайне востребованные дисциплины как с точки зрения повышения уровня культуры среди населения, так и влияния на современную политическую ситуацию, формирования условий для снижения напряженности в обществе.
«Антропология и этнография — предметы, которые учат человека широкому взгляду на мир, пониманию того, что он разнообразен. Нужно уметь видеть в представителе другого народа не чужака, а собрата, а в его обычаях, традициях, культуре и языке — сокровище. Этнография — наука, способствующая формированию открытости, толерантности. Эти качества необходимы в современном мире, — обозначила Алла Шакирова. — Как говорил норвежский антрополог Томас Хюлланд Эриксен, антропология открывает окно в мир, где знакомое становится экзотическим, а экзотическое знакомым, где ни одна деталь не будет слишком ничтожной, а ни одна идея — слишком значительной в нашем неустанном стремлении понять человеческий мир чуть-чуть лучше».
216 лет истории и свобода самовыражения
Классическое историческое образование Казанского университета, пожалуй, не нуждается в особой презентации. И все же напомним — профессиональных историков в этих стенах готовят уже 216 лет.
«Историческое образование по меркам современного мира дает крайне ценную возможность — полную свободу самовыражения. Это та сфера, где можно проводить самые дерзкие исследования и реализовывать самые разные социальные проекты. И Казанский университет всегда был за открытость таким возможностям. Испокон веков сложилось так, что, приходя на занятия, студент может высказать любую мысль и быть услышанным своими коллегами разных возрастов, а значит, и взглядов, — обратила внимание Шакирова. — Специфика подготовки историков заключается в том, что бок о бок в одной связке работают несколько поколений — ученые советского периода, российские историки и молодые аспиранты — такой диалог специалистов мало где можно найти. И это единение с профессиональной точки зрения обеспечивает студентам всестороннее развитие и выработку критического мышления, столь важного для историка».
Становление как профессионалов студентов-историков не прекращается ни на минуту. Вся их образовательная деятельность — сплошная практика. Помимо глубокой работы на всех без исключения аудиторных занятиях, все они вовлечены в мероприятия профильных научных кружков — по своим интересам, разумеется. Выбор большой — в Институте международных отношений действует шесть исторических кружков, причем не новоиспеченных, а с традициями. К примеру, кружку «Античный понедельник» в этом году исполнилось уже 53 года.
Ну, а в области классической практики историки — счастливчики, каких еще поискать. Какая еще область овеяна такой романтикой? Полевые археологические и этнографические практики не забываются всю жизнь. И, главное, максимально полезны для будущего специалистов — начиная от получения бесценного опыта от работы в столицах древних цивилизаций и заканчивая полноценным налаживанием контактов с коллегами, в том числе потенциальными работодателями. А с учетом особого интереса к сохранению памяти народов во все времена проблем с трудоустройством не возникнет.
По всем вопросам обращайтесь к специалистам Центра профориентационной работы и международного сотрудничества:
Телефоны: +7 (843) 216-51-19, +7 (929) 723-83-72
E-mail: http://priemkfu@yandex.ru
Официальная страница Института международных отношений КФУ: https://kpfu.ru/imoiv
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»