news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Вахитовском районном суде Казани открылся музей истории суда

На открытие приехали дети первых председателей суда, часть из которых продолжила дело отцов.

(Казань, 14 октября, «Татар-информ», Александр Елисеев). Сегодня в Вахитовском районном суде Казани открылся музей истории суда. Экспонаты для него за год собрали сами сотрудники. На открытие пришли и бывшие работники суда, и дети его первых председателей, часть из которых продолжила дело отцов.

«История Вахитовского районного суда начинается с 1973 года, но в 1995 году к Вахитовскому присоединили Бауманский суд. Судьи Бауманского тогда перешли работать в Вахитовский. И так как сейчас нет Бауманского суда, мы считаем себя его правопреемниками. И свою историю решили вести с Бауманского районного суда», – отметил председатель Вахитовского районного суда Фанис Мусин.

Первым председателем Бауманского суда в 1960 году стал Раим Учаров. Сотрудникам Вахитовского суда с помощью официальных запросов не удалось получить его личное дело или выйти на родственников. Но тут помогли социальные сети. Сын судьи, поэт Эдуард Учаров, предоставил всю необходимую информацию. В свое время он решил по примеру отца стать юристом, но на четвертом курсе понял, что душа больше лежит к литературе. Поэтому после завершения образования Учаров-младший работал по профессии лишь недолгое время.

«Мой отец, когда ему было 17 лет, подделал документы, чтобы попасть на фронт. Отучился на курсах летчиков и до конца Великой Отечественной войны служил в дальней авиации. Дважды его сбивали, второй раз – над территорией Белоруссии. Помню из детства, что отец (он умер, когда мне было девять лет) не ел лук и мне не советовал. Мама позже рассказала, что когда его сбили во второй раз, он выпрыгнул с парашютом и приземлился на луковое поле. И жил там месяц, пока его случайно не нашла крестьянка из дальней деревни и не передала партизанам. И вот он четыре недели питался одним луком и за месяц наелся на всю жизнь», – рассказал Эдуард.

Прибывший на открытие музея потомок другого председателя Бауманского суда оказался более последователен в стремлении продолжить дело отца. Сын бывшего председателем с 1976-го по 1985 год Ильдуса Латыпова Ильдар Латыпов некоторое время возглавлял Апастовский суд (как за 25 лет до того – его отец), а затем работал в системе арбитражных судов. Сейчас он судья в отставке.

«Я не сразу пошел в судьи, я ослушался отца. Он предлагал мне после окончания университета идти в судебную систему, но я сказал, что пока не обладаю таким большим жизненным опытом и пошел в прокуратуру, где и проработал девять лет. Набрался опыта и только потом пошел в суд», – рассказал Ильдар Латыпов.

А вот его сестру Гульнару Сергееву, нынешнего руководителя Территориального управления Росимущества в РТ, отец в прокуратуру просто не пустил. «Он сказал, что девочке, наверное, все-таки лучше идти адвокатом. Я хотела в прокуратуру тоже, но он сказал, что это слишком серьезная работа и что мне лучше попробовать адвокатом поработать. Думаю, это было правильное решение: я с большим удовольствием проработала 20 лет в этой профессии, зато муж судья», – рассказала она.

Сыновья Ильдара Латыпова и Гульнары Сергеевой последовали примеру родителей и тоже стали юристами.

«Я рождался как судья именно здесь: в Вахитовском суде я проработал более двух лет. Это незабываемое время. Считаю, что это самое интересная работа в моей практике. Работать в суде с людьми, на первой инстанции, это, конечно, дорогого стоит. И вдвойне приятно видеть какие-то кусочки из моей жизни в Вахитовском суде», – отметил в свою очередь заместитель председателя Верховного суда РТ Роман Гафаров.

Что же касается экспонатов музея, то здесь собраны те вещи, которыми так или иначе пользовались судьи. Пишущие машинки, печати судов, символический молоток и мантия судьи, которые, кстати, судьи стали использовать только с 1992 года. Есть документы, в том числе судебная отчетность по делам 1942 года. Представлены награды председателей Вахитовского суда и многое другое. Отдельное место занимает «особый знак звания» мирового судьи 1865 года. Этот экспонат передал в музей, как пояснил председатель Вахитовского суда, глава Вахитовского и Приволжского районов Казани Андрей Лобов.

«Родные и близкие, а также ведомства, шли нам навстречу, и потому сбор экспонатов прошел успешно и легко. Например, личные вещи Рима Хайдаровича Уразманова, который проработал председателем 18 лет, нам передела его жена – Рауфа Каримовна. Она сразу начала с нами активно сотрудничать. Например, ему дарили часы с гравировкой – теперь они в музее», – поделился один из основателей музея, судья Вахитовского суда Рамиль Бикмиев.

«Идея открыть музей в суде пришла, когда мы начали работать над книгой истории Вахитовского и Бауманского судов, когда родственники бывших председателей и наши сотрудники начали приносить материалы. Мы сделали аллею всех председателей, начиная с Раима Учарова. У нас есть фотографии того, как выглядело здание суда и как оно менялось. Есть личные вещи председателей. Отразили в музее спортивную и культурную жизнь. Среди экспонатов есть предметы, с которыми мы раньше работали: пишущие машинки, калькуляторы, часы. И особые символы судебной власти – герб, молоток и мантия», – так охарактеризовал экспозицию председатель Вахитовского районного суда Фанис Мусин.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100