news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Тобольске прошли ХI Сулеймановские научные чтения

В Тобольске завершились научные чтения, посвященные 70-летию со дня рождения известного сибирского поэта Булата Сулейманова.

(Тюмень, 19 мая, «Татар-информ», Бибинур Сабирова). В Тюменской области в рамках научных чтений, посвященных 70-летию со дня рождения поэта Булата Сулейманова (1938-1991), прошла научно-практическая конференция на тему: «Проблемы сохранения этнического национального самосознания, языка и культуры сибирских татар в ХХI веке», а также другие мероприятия.

Конференцию организовали совместно отдел по изучению истории религий института Гуманитарных исследований Тюменского государственного университета и кафедра татарского языка Тобольского педагогического института им.Д.Менделеева.

Надо сказать, в последние годы данная научно-практическая конференция приобрела статус всероссийской. Вот и в этом году в ней приняли участие ученые и аспиранты из многих регионов России, в том числе из Татарстана, Башкортостана, Омска, Оренбурга, Орска, Сургута, Ханты-Мансийска, Лангепаса и др.

Республику Татарстан на этом крупном мероприятии по разнообразным аспектам национального развития представляли такие видные специалисты в своей области, как доктор филологических наук, профессор, академик Института языка, литературы и искусства им.Г.Ибрагимова АН РТ Мирфатых Закиев, профессор КГУ, доктор филологических наук Фагимя Хисамова, профессор кафедры литературы ТГГПУ Флера Ганиева. В целом, регионы России были представлены 6 докторами наук и 19 кандидатами. В сборник, подготовленный к конференции, вошли в общей сложности тезисы 146 докладов.

В пленарной части конференции особого внимания участников удостоились выступления заведующей кафедрой татарского языка и литературы Тобольского пединститута Флеры Сайфуллиной - она сделала обширный экскурс по творчеству Б.Сулейманова, а также Мирфатыха Закиева на тему: «Этнические корни татар, говорящих на восточном диалекте», профессора института Гуманитарных исследований ТГУ, кандидата исторических наук Анатолия Яркова, который представил на суд коллег труд под названием: «Кучум хан в истории и современности».

По завершении пленарной части состоялись заседания секций «Литература», «Языкознание», «История, этнография, культура, религия», «Педагогика. Методика преподавания предметов» и «»Молодежь, студенты».

Надо отметить, что и на «круглом столе» по окончании пленарной части, и в секциях участники развернули бурную дискуссию вокруг вопроса о присвоении сибирским татарам статуса малочисленного коренного народа. Прозвучало мнение превратить эту идею в ведущее направление в развитии национального движения. С обоснованным возражением по этому поводу выступил профессор ТГУ А.Ярков, подчеркнув, что придание подобного статуса сибирским татарам не будет способствовать их развитию, а, наоборот, породит в нем иждивенческие настроения, нанесет урон духовно-нравственному самочувствию народа.

Причину обострения проблем с сохранением родного языка, культуры, развитием национального движения в регионах профессор видит в низком уровне национального самосознания, в пассивности самого народа.

Конференция по рассмотренным вопросам вынесла ряд предложений рекомендательного характера, в числе которых есть такие, как выделение для изучения родного языка в школах с этнокомпонентом трех учебных часов в неделю и введение курса родного языка с первого класса и др.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100