news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В «Татинвестгражданпроекте» обсудили изменения в проекте Градостроительного кодекса РТ

(Казань, 25 мая, «Татар-информ»). Сегодня в казанском институте «Татинвестгражданпроект» прошло заседание «круглого стола», посвященное обсуждению изменений в проекте Градостроительного кодекса РТ. В нем приняли участие представители московского фонда «Институт экономики города», сообщает пресс-служба Минстроя РТ.

«Круглый стол» открыл заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. По его словам, в прошлом году кодекса был согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. Главная задача на ближайшее время – внести документ на октябрьское заседание Госсовета РТ. Цель встречи с гостями из Москвы Ирек Файзуллин объяснил так: «Законодательство регулирует разные области деятельности. Наша задача – утвердить Градостроительный кодекс РТ. Два года назад утвердили российский документ, и тогда наш кодекс вступил с ним в противоречие. Новый кодекс более детально регламентирует нашу деятельность».

Директор направления реформы в сфере недвижимости фонда «Институт экономики города» Эдуард Трутнев в своем выступлении выразил уверенность в успехе Татарстана в сфере строительства, и сделал немало предложений. «Реализовать такие объемы строительства, которые намечены здесь, невозможно при отсутствии системы регулирования, поэтому необходимо связать все многообразие в градостроительстве. Республика должна повести и показать муниципалитетам, как наладить систему. Татарстан должен стать примером», – сказал Эдуард Трутнев. Его заместитель Леонид Бандорин прокомментировал поступившие замечания по поводу проекта Градостроительного кодекса. Их было подано 54, 44 из них учтены. Основное замечание, поступившее из Аппарата Госсовета РТ, заключается в том, что большое количество норм в предлагаемом проекте кодекса дублируется.

Также поступило замечание, касающееся проведения публичных слушаний. Московские гости по этому вопросу выступили с предложением – проводить публичные слушания на всех территориях, где проживает 100 тысяч человек. «Если мы имеем населенный пункт большой численности, то нужно сделать разбивку по группам. Целесообразно проводить одно слушание в центре, а 3-5 – в районах. Таким образом, крупные города должны быть разделены на территории. Иначе будет тяжело даже вести мониторинг в силу большого количества мнений», – предложил Леонид Бандорин. В качестве примера он привел Пермь и Екатеринбург, в которых проходили публичные слушания в 7 районах.

Кроме того, в рамках сегодняшнего заседания были устранены замечания, противоречащие Градостроительному кодексу РФ, обсуждены многие другие вопросы, касающиеся этого документа. За «круглым столом» от гостей прозвучало обещание учесть все поступающие предложения и замечания от субъектов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100