news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарстане женщину-пристава будут судить за сбыт имущества должника

Проработав в судебной системе ровно 5 лет, она попалась на служебном подлоге при плановой проверке работы УФССП Следственным комитетом РФ по РТ.

(Казань, 7 июля, «Татар-информ», Оксана Романова). 30 июня Следственным комитетом возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ в отношении судебного пристава Алькеевского района Татарстана. Женщине, работавшей в Федеральной службе судебных приставов с 8 июля 2011 года, вынесены обвинения по ч.1 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог») и по ч.1. ст. 293 УК РФ («Халатность»), сообщил ИА «Татар-информ» пресс-секретарь УФССП РФ по РТ Арсений Галеев.

По поручению судебных приставов Димитровграда Ульяновской области пристав-исполнитель Алькеевского района республики выехал по месту фактического нахождения должника на территории Татарстана. Должник – юридическое лицо, зарегистрированное в Димитровграде, но ведущее деятельность в Алькеевском районе республики.

«Следственный комитет в ходе проверки работы нашего ведомства установил, что приставом после ареста были проданы в личных интересах и без соблюдения надлежащего оформления документов и процедур многопильный станок «Илья Муромец» и погрузчик-экскаватор должника», – пояснил Арсений Галеев.

Кроме того, установлено, что в акте ареста имущества предпринимателя женщина-пристав указала в роли понятых людей, которые при этом не присутсвовали.

Должник, имущество которого было распродано, имел собственную лесопилку и занимался деревообрабатывающим бизнесом. По словам Арсения Галеева, долг перед государством образовался у него вследствие невыплаченного кредита на приобретение спецтехники и оборудования.

Следствие будет устанавливать лиц, которым было продано его имущество недобросовестным приставом, и реализовывать его в соответствии с правилами УФССП.

«В случае установления вины пристава ей грозит как минимум увольнение, а также лишение права занимать должности в государственных структурах на срок до 3 лет. Кроме того, в таких случаях обычно выносится решение и об условном сроке наказания 1,5-2 года, максимум до 3 лет», – сказал пресс-секретарь УФССП РФ по РТ.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100