Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
^В Татарстане завершилось исследование серого рынка: почти полмиллиона жителей республики заняты нелегальным трудом
(Набережные Челны, 8 июня, «Татар-информ», Илиса Ганеева). Сегодня в Набережных Челнах, под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова, состоялось заседание межведомственной комиссии по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов.
В нем приняли участие члены подобных городских и районных комиссий из 15 регионов республики. Эта уже вторая подобная встреча в Набережных Челнах. На первой в марте этого года, говорилось о необходимости проведения широкомасштабного исследования серого рынка труда с опросом нескольких тысяч жителей республики. Эта работа уже выполнена. О его итогах комиссии рассказал представитель статуправления Валерий Кандинов.
По его словам, в апреле, в ходе исследования было опрошено 11 тысяч татарстанцев в возрасте от 15 до 72 лет во всех регионах республики, как занятых, так и не занятых в сфере экономики. Проведенный затем анализ показал, что на сером рынке труда занято 468 тысяч человек. Это 20,2 процентов трудоспособного населения республики. В городской местности нелегально работают 22,6 процента от числа трудоспособных, в сельских районах – 15 процентов.
В сфере экономики их более 322 тысяч человек. 32 процента - в торговле, 17,2 процента - в строительстве и ремонте жилья, 13 процентов - на транспорте, 9,4 процента - в сфере образования, 9,1 процента - социальные услуги. Для 90 процентов «нелегальщиков» – это вторая или третья работа. Треть этой категории – рабочие, следом идут безработные и пенсионеры. Опрос показал, что у 83 процентов участников неформального рынка труда совокупный уровень доходов выше прожиточного минимума.
По мнению Валерия Кандинова, среди мотивов, толкающих людей на серый рынок, где они работают без оформления трудовых договоров и социальных гарантий, на первом месте желание улучшить и разнообразить потребление существующих благ. 40 процентов таким образом поддерживают средний уровень потребления. Только для менее трети «нелегальщиков» – это возможность свести концы с концами.
Опрос показал, что 6 процентов населения получают нелегальные доходы от домашнего хозяйства. Сельчан в этой категории около 94 тысяч, горожан - 45 тысяч. 80 процентов из них – пенсионеры.
Подавляющее большинство занятых на сером рынке труда работают для поддержания среднего уровня дохода, резюмировал Валерий Кандинов.
«Результаты серьезные. Столько людей получают нелегальный доход, не платят налоги, а предприниматели не платят за них социальные взносы», - сказал Равиль Муратов, выслушав доклад. Срез по нелегальному рынку труда для каждого района, сделанный по результатам исследования, по мнению вице-премьера, является серьезной помощью руководителям и другим инстанциям, призванным бороться с этим явлением. Проявляя недовольство докладами председателей аналогичных комиссий Тукаевского, Мензелинского, и ряда других районов, Равиль Муратов предупредил: «Если вы не будете работать, то будем работать мы – республиканская комиссия. Дойдем до каждого нелегала, до каждого предпринимателя, который их использует и до вас».
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»