news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарстане запланировали провакцинировать против гриппа 40 процентов населения

В группах риска охват привитых от сезонной эпидемии должен составить не менее 70-80 процентов.

(Казань, 19 октября, «Татар-информ», Максим Кирилов). В этом году планируется охватить вакцинацией 40 процентов татарстанцев. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

Напомним, подъем заболеваемости ОРВИ в предстоящем сезоне ожидается в середине декабря 2016 года, гриппа – в середине января 2017 года. 

«Основной мерой профилактики является вакцинация. Именно сейчас – самое благоприятное время, чтобы сделать прививку», – рассказала Авдонина.

Она сообщила, что прививочная кампания в Татарстане началась еще с 1 сентября 2016 года. На сегодня привито более 825,6 тыс. человек, что составляет 21,2 процента от численности населения, или 53 процента от плана. К слову, осенью 2015 года было привито более 1 млн жителей, что составило 27 процентов от численности населения.

«Именно благодаря этому мы и получили достаточно низкий уровень заболеваемости, непродолжительный по своей интенсивности. Вместе с тем охват был ниже, чем по России, он составлял 31 процент. Чтобы сдерживать темпы заболеваемости в этом году, по республике запланировано охватить 40 процентов населения прививками против гриппа. При этом в группах риска охват должен быть не менее 70-80 процентов, в абсолюте же это более 1 млн человек», – отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ.

По словам заместителя министра здравоохранения РТ Фариды Яркаевой, вакцинация в РТ сегодня проводится отечественными вакцинами. Все они содержат штаммы вирусов, которые будут актуальны непосредственно в предстоящий вирусный сезон. В Татарстане используются три вида вакцины против гриппа: для иммунизации взрослого населения – «Совигрипп», вакцина для иммунизации детского населения – «Гриппол плюс», вакцина для иммунизации взрослых и детей – «Ультрикс».

Ожидается, что распространены будут три штамма вируса гриппа: A/California/7/2009 (H1N1), A/HongKong/4801/2014 (H3N2), B/Brisbane/60/2008. «Ротация вирусов у нас в среднем проходит раз в 5-7 лет, меняется штаммовый состав гриппа. Вакцина против гриппа меняется каждый год», – пояснила главный эпидемиолог Управления здравоохранения Минздрава РТ по Казани Наталья Ивойлова.

«Если тип А/California, то есть свиной грипп, уже знаком, то хотелось бы обратить внимание на вирус A/HongKong. Это тот вирус, который вызвал большую эпидемию в 1968-1969 годах. Тогда он унес около 1 млн жизней. В этом году как раз прогнозируется штамм вируса типа HongKong, который, конечно, изменился. Он уже был описан в 2014 году. Но так как наше население с ним длительное время не встречалось, то сегодня говорить о том, что иммунитет к этому вирусу достаточный, не приходится. Поэтому самый эффективный метод профилактики против гриппа – это иммунизация теми вакцинами, в которые входит данный штамм. Это те вакцины, которые прививаются нашему населению в РТ», – подчеркнула Авдонина.

В первую очередь, вакцинации подлежат дети, группы риска (медработники, школьный персонал, люди старше 65 лет). В этой группе людей осложнения составляют 80 процентов. Это самая уязвимая группа риска. Следом за ними идут студенты, призывники, беременные – те, для кого прививки проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства. Кроме того, настоятельно рекомендуется привиться и другим группам населения, особенно работникам активных профессий.

Особое внимание уделяется вакцинации крупных трудовых коллективов. Известно, что вакцинация 70-80 процентов любого коллектива приводит к нулевой заболеваемости гриппом в этом сообществе. Ежегодно руководители организаций и предприятий республики выделяют средства для иммунизации своих сотрудников, но таких организаций с каждым годом становится все меньше. По информации Роспотребнадзора по РТ, если в прошлом году за счет средств организаций было привито около 70 тыс. человек, то на сегодня это число составляет чуть более 6,5 тыс. человек.

По статистике, в среднем отсутствовать на рабочем месте из-за заболевания гриппом работник может от 5 до 10 дней, а при развитии осложнений срок может увеличиться и до 1 месяца.

«Выгода от иммунизации трудового коллектива, несомненно, будет превышать те затраты, которые будут уходить на оплату больничных листов и лекарств на лечение заболеваний. Настоятельно рекомендуем сделать уже сегодня правильный выбор, принять решение в пользу защиты своих сотрудников», – заключила Любовь Авдонина.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100