news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарстане зафиксирован наивысший уровень оценки населением межэтнических и религиозных отношений

Тенденция к росту положительных оценок отмечается с IV квартала 2014 года.

(Казань, 24 июля, «Татар-информ»). Во II квартале 2015 года в Татарстане социологи зафиксировали самый высокий уровень положительных оценок населения ситуации в межэтнических отношениях и религиозной сфере. Таковы данные результатов социологических исследований, проведенных Фондом «Общественное мнение – Татарстан» по заказу экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при К(П)ФУ.

Сообщается, что 89,2 процента опрошенных считают, что ситуация в отношениях между представителями различных народов, проживающих в Татарстане, «спокойная, стабильная». Практически за год этот показатель увеличился более чем на 8 процентов – в III квартале 2014 года он равнялся 80,7 процента.

На ростки некоторой напряженности на фоне в целом спокойной ситуации указали 8,8 процента опрошенных, в то время как в III квартале 2014 года так считали 15,5 процента. Лишь 1,1 процента респондентов посчитали ситуацию «напряженной, конфликтной». Затруднилось с ответом менее 1 процента опрошенных.

Согласно результатам исследования, доля позитивных оценок является самой высокой за весь период наблюдений – исследования проводятся с конца 2012 года. При этом данная тенденция началась в IV квартале 2014 года и на текущий момент является неизменной. Также с IV квартала прошлого года постепенно снижается доля считающих, «что напряженность начинает расти».

Аналогичным образом татарстанцы оценивают ситуацию в религиозной сфере республики. Около 87 процентов опрошенных считают ее «спокойной, стабильной». В III квартале 2014 года этот показатель равнялся 81 проценту, а минимум был отмечен в IV квартале 2013 и I квартале 2014 годов – тогда он составлял 64,7 процента.

На некоторую напряженность при в целом спокойной ситуации указали 8,8 процента респондентов. В III квартале 2014 года этот показатель равнялся 13,1 процента. Максимум был отмечен в IV квартале 2013 года – 24,7 процента. По итогам II квартала 2015 года 1,5 процента населения считают ситуацию напряженной, при этом из них 0,9 процента видят некоторое улучшение ситуации. 2,4 процента опрошенных затруднились с оценками.

По словам исполнительного директора Казанского межрегионального центра экспертиз, председателя общественной некоммерческой организации «Центр по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии Республики Татарстан», доцента кафедры археологии и этнологии Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Вадима Козлова, результаты исследования объективно отражают сложившуюся ситуацию в обществе.

«Как минимум полтора года нет негативных информационных поводов в республике», - объяснил он положительную динамику.

Повлияли на улучшение оценки ситуации населением, по мнению Козлова, и происходящие как в стране, так и на международной арене события. Позитивными, по его словам, можно считать Олимпиаду 2014 года (именно с этого момента, считает исследователь, и наметился подъем оптимизма среди населения – прим.Т-И) и воссоединение Крыма с Россией. «Большинством населения оно воспринимается как положительное событие», - пояснил он.

На укрепление позиций населения, по мнению эксперта, повлияли негативные события, произошедшие на Украине. «Попытки этнических групп получить какие-либо преференции и поставить себя выше, чем остальные, что мы наблюдаем на Украине, приводят к конфликту. Эти примеры дали возможность нашему обществу получить прививку и отчетливо понять, насколько путь ультиматумов и крайностей тупиковый. Важны сохранение добрососедства и поиск компромиссов. Это то, что выбирало большинство населения в Татарстане», - заметил В.Козлов.

Приподнятый эмоциональный фон населения Татарстана в начале 2013 года, по мнению собеседника агентства, был обусловлен подготовкой и благоустройством города к Универсиаде. Однако к пиковым падениям в IV квартале 2013 года привел «черный ноябрь», когда случились падение самолета в аэропорту Казани и поджоги церквей.

Как считает Вадим Козлов, свою роль в сохранении уверенности у татарстанцев сыграл и системный подход к решению вопроса со стороны республики, в том числе – реализация программ по сохранению языков и сохранению и развитию идентичности народов.

Для справки. Исследования осуществлялись методом личного интервью по месту жительства респондентов в возрасте 18 лет и старше в 60 точках опроса в городах и районах Республики Татарстан. Выборка составила 1500 человек. Максимальная статистическая погрешность не превышает 2,5 процента при 95-процентном доверительном интервале.

***Рв 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100