news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарстане за год свели счеты с жизнью 23 ребенка

Пятеро из них – дети-сироты.

(Казань, 14 мая, «Татар-информ», Юлия Ревина). В Татарстане по итогам 2014 года увеличилось количество случаев суицида среди несовершеннолетних, сообщила сегодня в рамках круглого стола «Детский телефон доверия в системе профилактики суицидов несовершеннолетних» уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина.

Так, по ее словам, в 2014 году 23 несовершеннолетних преднамеренно лишили себя жизни, это на 6 фактов больше, чем в 2013 году. Для сравнения, в 2010 году зафиксировано 24 факта суицидов среди несовершеннолетних, в 2011 – 27, в 2012 – 19 случаев.

«Важно разобраться в каждом случае, определить, на какие категории несовершеннолетних необходимо обратить внимание, и кто относится к этой группе», – сказала она.

В итоге, по результатам анализа всех случаев суицидов среди несовершеннолетних в прошлом году более высокий уровень суицидальности присущ жителям сельской местности. Чаще всего суицид доводят до конца (смерти – прим. ТИ) мальчики, а попыток больше всего у девочек. Так, по данным уполномоченного по правам ребенка в РТ, в 2014 году среди покончивших жизнь самоубийством 18 мальчиков и 5 девочек.

Говоря о портрете склонных к суициду детей, Удачина отметила, что основная масса суицидов совершена несовершеннолетними в возрасте от 16 до 18 лет (15 случаев), при этом самому молодому мальчику, покончившему жизнь самоубийством в 2014 году, было всего 10 лет. По данным уполномоченного, количество суицидов, совершенных несовершеннолетними в возрасте до 14 лет, увеличилось по сравнению с 2013 годом в три раза.

«Нельзя говорить, что суициды совершают дети, не занятые ничем – все обучались либо в общеобразовательном учреждении, либо в учреждении профессионального образования», – подчеркнула Удачина.

Особую озабоченность, по словам спикера, вызывает наличие среди так называемых суицидантов детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. В 2014 году осознанно лишили себя жизни 5 детей-сирот, которых воспитывали либо опекуны, либо приемные родители. В общей сложности, с начала 2012 года из жизни ушли 9 детей, проживавших в приемных семьях.

«Необходимо осуществлять сопровождение приемных семей. Нужно сделать акцент на подготовке родителей и их сопровождении, поскольку не все родители являются педагогами, имеют необходимое образование и не всегда знают, как поступать в сложившейся ситуации», – отметила уполномоченный.

По результатам анализа произошедших случаев, по словам Удачиной, подавляющее большинство детей-суицидантов (21 из 23), проживали в семьях, не состоящих на каком-либо профилактическом учете.

«С детьми профилактика нужна с периода обучения в начальной школе. Несмотря на то, с какими проблемами дети и подростки сталкивались, они не смогли найти решение. Нужно воспитать в детях стрессоусточивость», – подвела итоги Удачина.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100