news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарстане выявлено более 700 «диких» карьеров

Наибольшее их количество имеется в Лениногорском, Альметьевском, Бавлинском и Балтасинском муниципальных районах.

(Казань, 27 января, «Татар-информ», Елена Чембаева). В Республике Татарстан на сегодняшний день выявлено более 700 «диких» карьеров. Инспекторскими проверками установлено, что наибольшее их количество имеется в Лениногорском, Альметьевском, Бавлинском и Балтасинском муниципальных районах. Такие цифры привел сегодня в своем докладе на коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ глава ведомства Аглям Садретдинов.

По его словам, важнейшим направлением деятельности министерства в области использования минерального сырья и недропользования является обеспечение воспроизводства и эффективного освоения сырьевой базы ликвидных общераспространенных полезных ископаемых. Однако низкая эффективность использования общераспространенных полезных ископаемых пока не позволяет увеличить отдачу экономике республики и муниципальных образований, не ведет к созданию дополнительных рабочих мест и не способствует росту налоговых платежей за разработку участков недр. При этом наличие на территории республики многочисленных объектов незаконного недропользования, так называемых, «диких карьеров» свидетельствует о явной потребности муниципальных районов в том или ином минеральном сырье.

«Необходимо усилить контроль законности добычи твердых полезных ископаемых на вверенных территориях, а также обеспечить меры по обязательной рекультивации отработанных как законным, так и незаконным способом участков недр. Проблема ежегодного появления новых «диких карьеров» усугубляется тем, что разработка значительного их количества осуществляется на основании распоряжений глав районных администраций об отводе земельных участков. При этом перевод земель в земли промышленности для разработки карьера в установленном порядке не производится», - отметил министр.

При предоставлении права пользования недрами в акваториях Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ определенную путаницу вносит отсутствие утвержденных границ межрайонного межевания. Так, право пользования одним и тем же участком было практически одновременно согласовано постановлениями глав Мамадышского и Елабужского, Тукаевского и Менделеевского и некоторых других муниципальных районов Республики Татарстан. Путями решения указанных проблем недропользования являются, принятие соответствующих организационных мер и разработка нормативно-методических документов. «Убежден, что более широкое вовлечение объектов общераспространенных полезных ископаемых в освоение при соблюдении законодательства о недрах будет способствовать снижению зависимости республики от ввоза минерально-сырьевой продукции и рациональному размещению производительных сил», - подчеркнул А.Садретдинов.

По его словам, проблемой министерства при осуществлении полномочий по государственному геологическому контролю остается отсутствие инструментальной базы инспекторов. Так, определение параметров незаконных выработок для доказательства в органах прокуратуры и в судебных процессах должно производиться рулетками, теодолитами и нивелирами, а пространственное расположение участка недр – GPS или ГЛОНАСС-системами. На деле все производится визуально и шагами.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100