Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Татарстане врачи ведут дистанционный мониторинг лиц, входящих в группы риска
Директор Департамента ИТ и связи Минздрава РФ отмечает, что в республике хорошо исполняется дорожная карта по автоматизации медицины.
(Иннополис, 24 мая, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). В Татарстане на высоком уровне идет процесс исполнения дорожной карты по внедрению ЕИСЗ (Единая информационная система здравоохранения). Об этом сообщила на пресс-конференции в рамках конференции «ЦИПР-2017» директор Департамента информационных технологий и связи Министерства здравоохранения РФ Елена Бойко, отвечая на вопрос корреспондента ИА «Татар-информ».
«Татарстан — это субъект, который входит в регионы с хорошим исполнением дорожной карты. Мы делим регионы условно на тех, которые не успевают, которые хорошисты, и тех, кто совсем отличники. В Татарстане создан региональный сегмент, то есть медицинские организации между собой связаны в единое пространство. Далее необходимо наращивать функционал информационных систем в медицинских организациях», — сказала Елена Бойко.
Специалист отмечает, что в республике сегодня внедряется и отрабатывается система дистанционного мониторинга заболеваний. Такая процедура должна значительно упростить систему обнаружения и предупреждения различных заболеваний. По словам представителя Минздрава РФ, Татарстан отличает то, «что коллеги не стоят на месте и пилотируют как-раз дистанционный мониторинг лиц, входящих в группы риска по определенным заболеваниям». «Сейчас у нас телемедицина не утверждена законом, но после того как закон будет принят и выпущены обязательные подзаконные акты, должно быть все готово, чтобы мы уж не ждали, каким образом к этому приступить организационно, — говорит Елена Бойко. — В Татарстане коллеги пилотируют дистанционный мониторинг, передают холтерам (прибор для регистрирования кардиограммы — прим. ред. Т-и) кардиограммы, ее расшифровывают. К врачу попадает уже расшифрованная электрокардиограмма. Все это хранится в электронном виде и не нужно тратить бумаги, ничего не теряется, по каждому человеку можно будет посмотреть динамику».
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»