Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Татарстане треть пешеходных переходов представляет опасность
Основные недостатки – отсутствие разметки, знаков, ограждений, освещения и искусственных неровностей.
(Казань, 26 января, «Татар-информ», Александр Елисеев). Заседание Правительственной комиссии РТ по обеспечению безопасности дорожного движения началось с оглашения статистики: количество погибших на дорогах постепенно снижается – в 2016 году их было 450, однако количество аварий с пострадавшими продолжает неуклонно расти – в прошлом году зафиксировано 5039 ДТП.
Татарстан занял 4-е место в общероссийском рейтинге по количеству ДТП. Больше всего аварий происходит в населенных пунктах – в прошлом году таких было порядка 80 процентов. В 17 районах республики зафиксирован рост количества погибших в ДТП.
«При этом, как основными, так и сопутствующими причинами гибели людей, продолжают оставаться нарушения правил дорожного движения, совершенные водителями с осознанием противоправности своих действий. Это – нарушение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, нарушение ПДД пешеходами и другие. В целом практически в половине происшествий зафиксированы недостатки содержания улично-дорожной сети», – отметил начальник Управления ГИБДД МВД по РТ Ленар Габдурахманов.
В прошлом году на пешеходных переходах пострадали 656 пешеходов, 23 из них погибли. Причиной зачастую становятся технические недостатки самих переходов. В прошлом году на более, чем 1200 переходах такие недостатки устранены. Однако состояние более трети всех переходов в республике не соответствует нормам и требованиям – из 6469 переходов 2380 не соответствуют требованиям.
Основные недостатки – отсутствие разметки, знаков, ограждений, освещения и искусственных неровностей.
«В целях выработки эффективных мер по решению проблем обеспечения безопасности дорожного движения необходимо пересмотреть подходы к работе муниципальных комиссий. К данному решению мы пришли по результатам проверок прошлого года. Практически во всех проверенных районах был отмечен формальный подход к работе комиссий: от создания плана их работы, проведения заседаний, актуальности рассматриваемых вопросов до исполнения собственных решений», – подчеркнул Ленар Габдурахманов.
В связи с этим проверки комиссий продолжатся и в этом году. Будет разработано единое положение об их работе. Также принято решение об участии в работе муниципальных комиссий руководства УГИБДД.
Несколько районов, по мнению Ленара Габдурахманова, выделили минимальное количество средств на обеспечение безопасности дорожного движения. А Тюлячинский и Зеленодольский районы и вовсе не выделили денег на это.
Выросло количество мест концентрации ДТП – с 88 до 173, так как не были проведены необходимые мероприятия. Главный Госавтоинспектор подчеркнул, что первостепенные задачи: провести работы на местах концентрации ДТП, привести в порядок пешеходные переходы за счет оставшихся средств дорожного фонда.
«Ряд районов попадал в зону критики в ходе наших совместных заседаний в течение 2016 года. Председатели комиссий на местах, я к вам обращаюсь! Как долго мы это будем терпеть? Вы когда эти программы примите? Когда год пройдет? Или когда половина года пройдет? Было заседание с участием Президента, где были ваши руководители? Я не могу понять – что-то было сказано невнятно или непонятно? Недельный срок вам», – заявил заместитель Премьер-министра РТ, заместитель председателя Правительственной комиссии РТ по обеспечению безопасности дорожного движения Шамиль Гафаров.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»