news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарстане создано первое автономное учреждение в сельскохозяйственной сфере

(Казань, 27 марта, «Татар-информ», Булат Сруров). На этой неделе учреждено первое автономное учреждение (АУ) в рамках формирования образовательного кластера в агропромышленном комплексе РТ. Его презентация состоялась на сегодняшнем совещании в Кабинете Министров РТ, которое провел первый заместитель Премьер-министра Татарстана Равиль Муратов.

Как сообщил журналистам утром другой вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, в автономное учреждение преобразован Тетюшский сельскохозяйственный техникум с его филиалом в селе Апастово. Базовым предприятием, которое взяло на себя основную часть затрат по содержанию этих учебных заведений, выступила компания «Золотой колос» (учредитель – АИКБ «Татфондбанк»). Представители агрохолдинга войдут в состав попечительского совета автономного учреждения и смогут влиять на процесс обучения, подготавливая тем самым специалистов, отвечающих требованиям компании. В то же время «базовое предприятие» обязуется оплатить половину стоимости обучения последних по учебному стандарту, а также гарантирует им нормальную (не ниже минимального потребительского бюджета) оплату труда по окончании техникума или лицея. Соответствующая договоренность закреплена соглашением, пояснил глава Минсельхозпрода РТ. Он не согласился с высказанным журналистами опасением, что такое финансовое обременение отпугнет сельскохозяйственных инвесторов, и они предпочтут привлекать рабочую силу из соседних регионов, где учебные заведения на 100 процентов финансируются государством. По его словам, уровень подготовки специалистов в АУ будет намного выше, чем в прежних техникумах, поскольку «инвесторы заинтересованы подготовить себе кадры, умеющие работать на самой современной технике, а не тракторах типа ДТ-75».

В целом Марат Ахметов охарактеризовал существующую ныне систему начального и среднепрофессионального образования как «бомбу замедленного действия», поскольку учебные заведения «с улицы набирают себе учеников и туда же их отпускают». При этом мало кто из выпускников устраивается на работу по специальности. В результате, обеспеченность специалистами со средним профессиональным образованием в АПК не превышает 75 процентов, хотя в деревнях и селах имеется достаточное количество кадров соответствующей квалификации, посетовал министр.

Не лучше обстоят дела и в системе высшего образования – только четверть новых обладателей дипломов аграрного университета и ветеринарной академии закрепляются на селе. Слабо влияют на ситуацию и меры государственной поддержки молодых специалистов: ежемесячные надбавки в 1-2 тысячи рублей в первые 2 года работы после окончания вуза, система «подъемных» и льготных кредитов (под 3 процента в сумме до 300 тысяч рублей на 10 лет), компенсация стоимости жилья (до 70 процентов) в рамках жилищного подраздела сельскохозяйственного нацпроекта. По мнению Марата Ахметова, причиной является не столько низкая оплата труда в АПК, сколько сложные условия работы, а также непрестижность отрасли. «Даже зарплата в одну тысячу долларов, которую предлагает ряду специалистов компания «Красный Восток Агро», слабо заинтересовывает нынешнюю молодежь», - отметил он. Министр сообщил также, что для выправления кадрового дефицита средняя зарплата работников сельскохозяйственных предприятий должна быть не менее 13 тысяч рублей, в то время как по итогам прошлого года она составила 3954 рубля.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100