news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарстане развивают технологии работы с человеческими ресурсами

В качестве пилотного проекта осуществляется работа со студентами одного из вузов РТ.

(Казань, 11 мая, «Татар-информ»). В Татарстане продолжается уникальный проект по развитию новых технологий работы с человеческим ресурсом и кадровым потенциалом. В КНИТУ-КАИ проходит масштабная работа по составлению базы данных компетенций студентов разных курсов. Работа станет большим практическим вкладом в процесс внедрения в нашей стране государственных образовательных стандартов 3 поколения и призвана помочь работодателям в более эффективном подборе сотрудников, сообщает пресс-служба Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Сегодня многие специалисты жалуются на отсутствие адекватных индикаторов оценки человеческого ресурса.

Отметим, что образовательные стандарты 3 поколения подразумевают активное использование компетенций как способа определения степени подготовки студента и его собственных профессиональных качеств. Уже сегодня в требованиях для соискателей работодатели нередко прописывают необходимые компетенции.

Работа (стоит отметить пилотная для всей республики в целом) по замеру компетенций у казанских студентов идет на одной из кафедр вуза проводится специалистами Казанского игропрактического центра совместно с сотрудниками кафедры. А в основе этих измерений лежит опыт и наработки команды центра, созданные в сотрудничестве с московским образовательным бюро «Солинг». В Татарстане этот опыт впервые применили в прошлом году в рамках проекта развития инновационных компетенций у молодежи «Фактор будущего».

«Мы учитываем специфику кафедры и существующие подходы в образовании, внедряя в образовательный процесс различные игры, тренинги, проактивные методы – например, моделирование действий в условиях чрезвычайной ситуации, - рассказывает ведущий консультант Казанского игропрактического центра и сотрудник лаборатории «Техносферная безопасность» КНИТУ-КАИ Дмитрий Забиров. – Наши игровые тренинги занимают не больше академического занятия, и в рамках этих занятий мы определяем компетентностный портрет каждого учащегося. К каждой компетенции определен соответствующий набор критериев. По ним мы и составляем конечный результат».

Как отмечают организаторы, к новой методике внимательно относятся как сами студенты, так и руководство вуза. Заинтересованы в ней и работодатели. Замеры охватывают студентов всех курсов, результаты анализов копятся, и ко времени получения диплома у каждого учащегося есть так называемый «Индивидуальный компетентностный портрет», который дает понимание, в чем, где и по каким параметрам конкретный выпускник вуза будет наиболее востребован и эффективен в профессиональном плане. Здесь указаны и профессиональные, и общекультурные компетенции. Кроме того, картина по этим замерам с каждым годом меняется, и студент может корректировать направления своей подготовки и учебы, а также практической деятельности. «Например, для младших курсов обычно большие проблемы наблюдаются в таких компетенциях как самоорганизация, взаимопонимание и работа в команде», - отмечает Дмитрий Забиров.

По его словам, проводимая в Казани работа важна не только с точки зрения внедрения будущих Госстандартов 3 поколения в образовании (а, как выясняется, до сих пор нет эффективных инструментов оценки компетенций, хотя Болонскую систему активно внедряют), но также это очень эффективное направление в подготовке кадров и работе с персоналом практически во всех сферах деятельности, в том числе в политике и работе общественных организаций. В июне этого года казанский опыт представят на Всероссийской научной конференции по проблемам интерактивного образования в МГУ им.М.В.Ломоносова.

«В прошлом году мы отработали технологии по замеру и развитию компетенций в игровом проекте. Его результаты показали эффективность и необходимость дальнейшего развития данных методик. Необходимо использовать технологии замера в образовательном процессе, а также не уровне муниципалитетов.

Деятельность нашего Фонда направлена на развитие человека и повышение качества человеческого капитала нашей республики. Поэтому для нас очень важно искать и развивать новые социальные технологии. Надеемся, наш опыт в работе с молодежью будет востребован», - сообщил директор Регионального общественного фонда поддержки молодежных инициатив «Фактор будущего» Ярослав Муравьев.

***Рв

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100